Spaghetti Bolognese ist ein echter Klassiker, der auch auf einem veganen Küchentisch nicht fehlen darf. Für diese veganen Spaghetti Bolognese verwenden wir Tofu als „Hackersatz“. Mit deinen Lieblingsspaghetti und einigen wenigen Zutaten für die Sauce kann die Vorbereitung direkt beginnen.
Vegane Spaghetti Bolognese gehen einfach immer
Mit nur einigen wenigen Zutaten lässt ganz einfach und jederzeit eine wahrhaft herzhafte und einfache vegane Spaghetti Bolognese zaubern. Seit Kindheitstagen ist dieses Gericht ein echter Favorit von mir.
Diese Version eignet sich für ein schnelles und gesundes Mittag- oder Abendessen besonders gut. Sie ist sehr sättigend und liegt dennoch nicht schwer im Magen.
Warum du dieses Rezept für vegane Spaghetti Bolognese unbedingt probieren solltest.
Diese vegane Bolognese ist…
- schnell vor- und zubereitet
- einfach zu machen
- sehr aromatisch
- ohne tierische Produkte
- fruchtig, dank der frischen Tomaten
- ein Rezept für die ganze Familie
- vegan
Zutaten für vegane Spaghetti Bolognese
- Tofu: Für vegane Spaghetti Bolognese eignet sich fester Tofu, den es auch im Supermarkt zu kaufen gibt, am besten. Du kannst für das Rezept aber auch Sojaschnetzel verwenden.
- Karotten: Karottenstückchen geben der Bolognesesauce zusätzlichen Biss.
- Zwiebeln & Knoblauch: Zwiebeln und Knoblauch sorgen für die Würze und das Aroma.
- Tomatenmark: Tomatenmark verleiht der Sauce eine schöne Farbe und eine leichte Süße im Geschmack.
- Tomaten: Ich mag es eine Mischung aus Tomatenmark und frischen Tomaten für meine Bolognese zu verwenden. Das gibt der Sauce zusätzlichen Biss und eine gewisse Frische.
- Salz, Pfeffer & Gemüsebrühe: Diese Gewürze dürfen bei einer Spaghetti Bolognese nicht fehlen.
- Sojasauce: Sojasauce hilft sowohl beim Salzen als auch bei der Farbe nach.
- Paprikapulver: Das Paprikapulver verleiht der Sauce eine leichte Süße und intensiviert die rote Farbe.
- Agavendicksaft: Tomaten benötigen oft etwas Zucker zum Ausgleich der Säure. Ich verwende stattdessen einfach gerne etwas Agavendicksaft.
Zubereitung von veganer Bolognese
Schritt 1: Zunächst Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2: Die Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt 3: Tofu in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Stücke müssen dabei nicht zu krümelig werden, da der Tofu beim Braten sowieso noch etwas auseinanderfällt.
Schritt 4: Sobald die Zutaten vorbereitet sind, die Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen und das Olivenöl hineingeben.
Schritt 5: Den Knoblauch, die Zwiebeln und Karotten hineingeben und für ca. 3-4 Minuten anbraten.
Schritt 6: Den Tofu in die Pfanne geben und mit anbraten. Den Pfeffer, das Paprikapulver und die Sojasauce ebenfalls in die Pfanne geben. Das ganze nochmal für ca. 5 Minuten anbraten und ggf. etwas Olivenöl hinzugeben.
Schritt 7: Sobald der Tofu etwas Farbe bekommen hat, die Tomatenwürfel in die Pfanne geben und gut umrühren.
Schritt 8: In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in Wasser auflösen. Die Gemüsebrühe und das Tomatenmark in die Pfanne geben. Gut umrühren. Abschließend die Sauce mit Agavendicksaft abschmecken und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Tipps & Tricks für die Zubereitung
- Sobald alle Zutaten in der Bolognese sind und sie köchelt, kannst du in der Zwischenzeit die Spaghetti vorbereiten. Dadurch werden die Spaghetti und die Bolognesesauce etwa zeitgleich fertig.
- Die vegane Bolognese kannst du leicht variieren, indem du weiteres Gemüse, wie z.B. kleine Zucchiniwüfel mitanbrätst.
- Als veganen Parmesanersatz kann ich dir Hefeflocken ans Herz legen. Sie bringen eine zusätzliche Würze und Cremigkeit in das Gericht.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Du hast das Rezept ausprobiert? Dann hinterlasse mir sehr gerne einen Kommentar oder markiere mich bei Instagram @veganwonda. Ich freue mich sehr darüber, eure Kreationen der Spaghetti Bolognese zu sehen.
Spaghetti Bolognese | vegan, einfach & lecker
Zutaten
- 200 gr Spaghetti Vollkorn oder Weizen
- 1 Tofublock ca. 200 gr
- 2 mittlere Karotten ca. 100 gr
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zwiebel ca. 50 gr
- 3-4 mittlere Rispentomaten ca. 300 gr
- 3-4 EL Olivenöl
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Sojasauce
- 50 gr Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühe ca. 10 gr
- 300 ml Wasser
- 1 TL Agavendicksaft
Anleitungen
Bolognesesauce
- Zunächst Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
- Tofu in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Stücke müssen dabei nicht zu krümelig werden, da der Tofu beim Braten sowieso noch etwas auseinanderfällt.
- Sobald die Zutaten vorbereitet sind, die Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen und das Olivenöl hineingeben.
- Den Knoblauch, die Zwiebeln und Karotten hineingeben und für ca. 3-4 Minuten anbraten.
- Den Tofu in die Pfanne geben und mit anbraten. Den Pfeffer, das Paprikapulver und die Sojasauce ebenfalls in die Pfanne geben. Das ganze nochmal für ca. 5 Minuten anbraten und ggf. etwas Olivenöl hinzugeben.
- Sobald der Tofu etwas Farbe bekommen hat, die Tomatenwürfel in die Pfanne geben und gut umrühren.
- In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in Wasser auflösen. Die Gemüsebrühe und das Tomatenmark in die Pfanne geben. Gut umrühren. Abschließend die Sauce mit Agavendicksaft abschmecken und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Spaghetti
- Während die Sauce köchelt, das Nudelwasser ansetzen. Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spaghetti für ca. 10 Minuten in das kochende Salzwasser geben.
- Sobald die Spaghetti fertig sind, gemeinsam mit der Sauce anrichten und servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- statt Tofu kannst du auch Sojaschnetzel, Tempeh oder auch Linsen verwenden