Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach

Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach
Rezept teilen

Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist für mich definitiv einer der leckersten Hefekuchen überhaupt. Er ist saftig, süß, aber nicht zu süß und sehr einfach zu machen. Diesen Kuchen könnte ich echt immer essen.

Früher hat meine Mutter Pirogi (Hefekuchen) in jeglicher Form gebacken. Häufig waren sie aber eher herzhaft, z.B. mit Weißkraut, Pilzen oder Kartoffeln. Und ich finde alle lecker. Jetzt habe ich mich auch mal herangetraut und es ist tatsächlich nicht so schwer, wie es wirken mag. Dazu lohnt sich der Aufwand wirklich! Ich freue mich, wenn du den Hefekuchen ausprobierst und mir berichtest.

Apfelkuchen mit Hefeteig

Warum du diesen Apfelkuchen aus Hefeteig probieren solltest.

Dieser Apfelkuchen ist …

  • sehr lecker
  • einfach zu machen
  • mit einer saftigen Füllung
  • mit Hefeteig
  • nicht zu süß
  • must try für alle Apfelfans
  • vegan
  • ohne tierische Produkte
  • ein Genuss
Apfelkuchen mit Hefeteig

Zutaten

Hefeteig

  • Mehl
  • lauwarmes Wasser
  • Sonnenblumenöl
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Salz
  • Milch

Apfelfüllung

  • Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
  • Wasser
Apfelkuchen mit Hefeteig

Zubereitung

Schritt 1: Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).

Schritt 2: Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 3: Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (max. 37° C).

Apfelfüllung

Schritt 4: Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 5: In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.

Schritt 6: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kuchen zusammenstellen

Schritt 7: Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).

Schritt 8: Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.

Schritt 9: Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.

Schritt 10: Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.

Schritt 11: Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.

Schritt 12: Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Apfelkuchen mit Hefeteig

Tipps & Tricks

  • Achte bei der Zubereitung des Hefeteigs, dass du lauwarmes Wasser bis max. 37° C verwendest. Zu warmes Wasser kann die Hefebakterien schnell abtöten.
  • Lasse den Hefeteig für min. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Das garantiert dir, dass der Hefeteig wirklich aktiviert wird.
  • Statt mit Äpfeln kannst du diesen Kuchen auch mit Kirschen, Birnen oder Heidelbeeren zubereiten.
Apfelkuchen mit Hefeteig

Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du diesen Apfelkuchen gebacken? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach

Katharina
Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist sehr lecker, einfach zu machen und vegan. Der dünne Hefeteig und die saftige Apfelfüllung sind die perfekte Kombination.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Osteuropäisch, Russisch, Ukrainisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Hefeteig

  • ½ Pck Trockenhefe
  • 120 gr lauwarmes Wasser
  • 220 gr Mehl
  • 1 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 20 gr Zucker
  • TL Salz
  • 2 EL Milch

Apfelfüllung

  • 450-500 gr Apfel 3-4 Äpfel
  • 50 gr Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 gr Wasser

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).
  • Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Hefeteig
  • Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1-1,5h gehen lassen (max. 37° C).

Apfelfüllung

  • Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    grüne Äpfel in Würfel
  • In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.
    eingekochte Äpfel
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kuchen zusammenstellen

  • Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).
  • Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken und 20x30cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.
  • Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Guten Appetit!
Keyword Apfel Pirog, Apfelkuchen mit Hefe, Apfelkuchen mit Hefeteig, einfacher Apfelkuchen
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!


1 thought on “Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating