Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist für mich definitiv einer der leckersten Hefekuchen überhaupt. Er ist saftig, süß, aber nicht zu süß und sehr einfach zu machen. Diesen Kuchen könnte ich echt immer essen.
Früher hat meine Mutter Pirogi (Hefekuchen) in jeglicher Form gebacken. Häufig waren sie aber eher herzhaft, z.B. mit Weißkraut, Pilzen oder Kartoffeln. Und ich finde alle lecker. Jetzt habe ich mich auch mal herangetraut und es ist tatsächlich nicht so schwer, wie es wirken mag. Dazu lohnt sich der Aufwand wirklich! Ich freue mich, wenn du den Hefekuchen ausprobierst und mir berichtest.
Warum du diesen Apfelkuchen aus Hefeteig probieren solltest.
Dieser Apfelkuchen ist …
- sehr lecker
- einfach zu machen
- mit einer saftigen Füllung
- mit Hefeteig
- nicht zu süß
- must try für alle Apfelfans
- vegan
- ohne tierische Produkte
- ein Genuss
Zutaten
Hefeteig
- Mehl
- lauwarmes Wasser
- Sonnenblumenöl
- Trockenhefe
- Zucker
- Salz
- Milch
Apfelfüllung
- Äpfel
- Zucker
- Zimt
- Wasser
Zubereitung
Schritt 1: Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).
Schritt 2: Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 3: Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (max. 37° C).
Apfelfüllung
Schritt 4: Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 5: In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.
Schritt 6: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kuchen zusammenstellen
Schritt 7: Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).
Schritt 8: Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.
Schritt 9: Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.
Schritt 10: Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.
Schritt 11: Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.
Schritt 12: Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Achte bei der Zubereitung des Hefeteigs, dass du lauwarmes Wasser bis max. 37° C verwendest. Zu warmes Wasser kann die Hefebakterien schnell abtöten.
- Lasse den Hefeteig für min. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Das garantiert dir, dass der Hefeteig wirklich aktiviert wird.
- Statt mit Äpfeln kannst du diesen Kuchen auch mit Kirschen, Birnen oder Heidelbeeren zubereiten.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du diesen Apfelkuchen gebacken? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach
Zutaten
Hefeteig
- ½ Pck Trockenhefe
- 120 gr lauwarmes Wasser
- 220 gr Mehl
- 1 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 20 gr Zucker
- ⅓ TL Salz
- 2 EL Milch
Apfelfüllung
- 450-500 gr Apfel 3-4 Äpfel
- 50 gr Zucker
- 1 TL Zimt
- 30 gr Wasser
Anleitungen
Hefeteig
- Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).
- Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1-1,5h gehen lassen (max. 37° C).
Apfelfüllung
- Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kuchen zusammenstellen
- Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).
- Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken und 20x30cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.
- Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.
- Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.
- Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.
- Guten Appetit!
Den Kuchen durfte ich zu meinem Geburtstag probieren (dankeeee!!!!) – mega lecker!! Saftig, leicht, süß aber nicht zu süß… Yammieee!!!!