Auberginensalat | lecker & einfach

Auberginensalat | lecker & einfach
Rezept teilen

Dieser Auberginensalat ist ein absolutes Geschmackshighlight. Die Kombination aus gebratener Aubergine, Paprika, Koriander und Walnüssen mit einem würzigen Dressing ist wirklich etwas Besonderes. Das Beste daran ist, dass der Salat super schnell zubereitet ist und mit doch so wenigen Zutaten auskommt. Ich als absoluter Auberginenfan kann diesen Salat echt immer essen. Ich hoffe dir gefällt er auch.

Auberginen Salat

Warum du diesen Auberginensalat unbedingt probieren solltest.

Dieser Auberginensalat ist …

  • sehr lecker
  • einfach zu machen
  • würzig
  • frisch
  • schnell fertig
  • gesund
  • vegan
  • glutenfrei
  • besteht aus weniger Zutaten
  • ein Genuss
Auberginen Salat

Zutaten

  • Auberginen: Auberginen sind der Star in diesem Salat. Sie sollten im besten Fall fest und knackig sein.
  • Rote Paprika: Für einen schönen Farbkontrast und einen leicht süßlichen Geschmack verwende ich gerne eine rote Paprika in diesem Salat. Stattdessen kannst du jedoch auch eine gelbe oder orange-farbige verwenden.
  • Walnüsse: Walnüsse harmonieren sehr gut mit der gebratenen Aubergine. Hast du keine zu Hause, kannst du stattdessen auf Cashews oder Pecannüsse zurückgreifen. Wenn du die Nüsse vorher noch für einige Minuten in der Pfanne anröstest, bekommt der Salat ein besonders nussiges Aroma.
  • Koriander: Ich liebe Koriander in der Kombination mit diesem Salat. Wenn du zu den Menschen gehörst, die Koriander eher weniger mögen, dann greif einfach zu Petersilie oder lass die Kräuter einfach ganz weg.
  • Olivenöl: Olivenöl brauchen wir in diesem Fall sowohl zum Anbraten des Gemüses, als auch fürs Dressing.
  • Sojasauce: Etwas Sojasauce kommt hinzu und verleiht der Aubergine etwas mehr umami.
  • Knoblauchzehen: Knoblauch verleiht diesem Salat eine tolle Würze. Solltest du keinen Knoblauch mögen, dann achte beim Würzen darauf, dass der Salat deinen Vorstellungen entspricht und würze entsprechend nach.
  • Ahornsirup: Etwas Ahornsirup im Dressing sorgt für einen ausbalancierten Geschmack und macht den Salat unwiderstehlich. Ahornsirup kannst du mit Agavendicksaft oder Zucker (1/2 der angegebenen Menge) ersetzen.
  • Weißweinessig: Der Weißweinessig und die Zitrone sind für die Säure im Salat zuständig.
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Auberginensalat

Zubereitung

Optional: Walnüsse in einer warmen Pfanne unter gelegentlichem Umrühren für ca. 3-4 Minuten anrösten.

Schritt 1: Aubergine waschen, Ende mit Stiel abschneiden, längs halbieren und in gleichgroße Würfel schneiden.

Schritt 2: Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Würfel schneiden.

Schritt 3: Koriander und Walnüsse hacken. Schalotte in dünne Ringe schneiden. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Schritt 4: Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben.

Schritt 5: Aubergine und Paprika darin für ca. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.

Schritt 6: Fürs Dressing Knoblauch pressen, Sojasauce, Ahornsirup, Weißweinessig, Olivenöl, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.

Schritt 7: Aubergine und Paprika in der Pfanne mit dem Dressing ablöschen und für ca. 2-3 Minuten weiter anbraten.

Schritt 8: Das Gemüse kurz beiseite stellen, um es etwas abzukühlen und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und vermischen.

Schritt 9: Mit frischem (Fladen)Brot servieren und genießen. Guten Appetit!

Auberginensalat

Tipps & Tricks

  • Für ein besonders nussiges Aroma im Salat liebe ich es, die Walnüsse vorher in der Pfanne für einige Minuten unter gelegentlichem Rühren zu rösten. Dafür benötigst du kein Öl. Bleibe aber neben der Pfanne stehen, da sie sehr schnell anbrennen können.
  • Wenn dir rohe Schalotten/ Zwiebeln zu scharf im Salat ist, kannst du sie geschnitten in einer Schüssel mit einem Esslöffel Weißweinessig und einem Viertel Teelöffel Salz vermengen und bis zum Anmischen des Salats darin liegen lassen. Das entzieht die Schärfe.
Koriander auf Fladenbrot

Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:

Salat mit warmer Aubergine

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen! Hast du das Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auf Instagram @veganwonda markieren.

Auberginensalat

Auberginensalat | lecker & einfach

Katharina
Dieser Auberginensalat ist frisch, lecker und voller Geschmack. In weniger als 20 Minuten hast du diesen gesunden Salat zubereitet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Mediterran, Osteuropäisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 3 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 große Auberginen oder 2 kleine (ca. 450 gr)
  • 1 rote Paprika
  • 30 gr Walnüsse
  • 10 gr Koriander

Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Weißweinessig
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1,5 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Optional: Walnüsse in einer warmen Pfanne unter gelegentlichem Umrühren für ca. 3-4 Minuten anrösten.
  • Aubergine waschen, Ende mit Stiel abschneiden, längs halbieren und in gleichgroße Würfel schneiden.
    Auberginen in Würfel geschnitten
  • Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Koriander und Walnüsse hacken. Schalotte in dünne Ringe schneiden. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
    Koriander, Walnüsse und Schalotte in einer Schüssel.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben.
  • Aubergine und Paprika darin für ca. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.

Dressing

  • Fürs Dressing Knoblauch pressen, Sojasauce, Ahornsirup, Weißweinessig, Olivenöl, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
    Dressing in einer Tasse für Auberginensalat
  • Aubergine und Paprika in der Pfanne mit dem Dressing ablöschen und für ca. 2-3 Minuten weiter anbraten.
  • Das Gemüse kurz beiseite stellen, um es etwas abzukühlen und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und vermischen.
  • Mit frischem (Fladen)Brot servieren und genießen. Guten Appetit!

Notizen

  • Wenn dir rohe Schalotten/ Zwiebeln zu scharf im Salat ist, kannst du sie geschnitten in einer Schüssel mit einem Esslöffel Weißweinessig und einem Viertel Teelöffel Salz vermengen und bis zum Anmischen des Salats darin liegen lassen. Das entzieht die Schärfe.
Keyword Auberginen Salat, Auberginensalat, Salat mit warmer Aubergine, Veganer Salat mit Aubergine
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating