Veganer Nusskuchen | lecker & einfach

Veganer Nusskuchen | lecker & einfach
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Nusskuchen und ich haben eine ganz besondere Beziehung. Ich weiß, das klingt seltsam. Aber als ich 15 Jahr hatten meine Mutter und ich eine Nusskuchen-Phase. Wir haben einfach mehrere Monate jeden Mittwoch frischen Nusskuchen beim Bäcker gekauft. Der war so gut, dass wir einfach nicht genug bekommen haben. Generell hatten wir öfter Phasen, während denen wir auf ein Lebensmittel besonders abgefahren sind … Lustige Erinnerungen!

Veganer Nusskuchen ist genauso lecker, saftig und wirklich unwiderstehlich gut. Dank etwas Orangenabrieb duftet er zudem wunderbar und bekommt eine leichte fruchtige Note. Viel Spaß beim Backen!

Veganer Nusskuchen

Warum du diesen veganen Nusskuchen probieren solltest.

Dieser vegane Nusskuchen ist …

  • sehr lecker
  • saftig
  • nussig
  • zart
  • milch- und eifrei
  • perfekt für zwischendurch oder den Kaffeeklatsch am Sonntag
  • ein Genuss
Veganer Nusskuchen

Veganer Nusskuchen: Zutaten

  • Sojamilch: Ich verwende zum Backen gerne Sojamilch oder Hafermilch. Natürlich kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden.
  • Apfelessig: Apfelessig und Pflanzenmilch werden in der Kombination zu einer Art veganen Buttermilch. Diese macht den Kuchen besonders luftig und locker.
  • Abrieb einer halben Bio Orange: Etwas Abrieb einer Orange gibt dem Nusskuchen eine leicht fruchtige Note. Wenn du das nicht möchtest, kannst du das einfach weglassen.
  • Mehl: Für diesen Kuchen habe ich ganz normales Weizenmehl verwendet. Jedoch sollte der Kuchen genauso gut mit einem hellen Dinkelmehl oder einer glutenfreien Mehlmischung funktionieren.
  • Zucker
  • gemahlene Haselnusskerne: Die Haselnüsse kannst du auch durch gemahlene Mandeln oder Walnüsse ersetzen.
  • Backpulver
  • Salz
  • vegane Butter (weich) Margarine
Veganer Nusskuchen

Haltbarkeit

Der Kuchen ist in einer luftdichten Dose ca. 5-6 Tage haltbar. Du kannst den Nusskuchen auch einfrieren. Dort ist er ca. 2-3 Monate haltbar.

Zubereitung

Schritt 1: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2: Sojamilch und Apfelessig in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 3: In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Backpulver mit einem Rührbesen auflockern und vermischen.

Schritt 4: Margarine oder weiche vegane Butter und die trockenen Zutaten zur Sojamilch geben und alles mit einem Rührgerät nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.

Achtung: Zu viel rühren, kann dazu führen, dass der Kuchen gummiartig wird.

Schritt 5: Eine Kastenform mit Margarine einfetten und den Kuchenteig hineingießen.

Schritt 6: Auf mittlerer Schiene für ca. 50-60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen nimmst.

Schritt 7: Den Nusskuchen gut abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form heben. Guten Appetit!

Optional

Dekoriere deinen Nusskuchen mit einer veganen Kuvertüre oder mit Puderzucker. Beides ist super lecker und passt super zu diesem Kuchen.

Veganer Nusskuchen

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Veganer Nusskuchen

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du den Nusskuchen probiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auf Instagram @veganwonda markieren.

Veganer Nusskuchen

Veganer Nusskuchen | lecker & einfach

Katharina
Veganer Nusskuchen steht dem Original in nichts nach. Saftig, nussig und wie bei Oma. Du wirst diesen Nusskuchen lieben.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 300 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • Abrieb einer halben Bio Orange
  • 250 gr Mehl
  • 120 gr Zucker
  • 100 gr gemahlene Haselnusskerne
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 gr vegane Butter (weich) Margarine

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Sojamilch und Apfelessig in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Backpulver mit einem Rührbesen auflockern und vermischen.
  • Margarine oder weiche vegane Butter und die trockenen Zutaten zur Sojamilch geben und alles mit einem Rührgerät nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Achtung: Zu viel rühren, kann dazu führen, dass der Kuchen gummiartig wird.
  • Eine Kastenform mit Margarine einfetten und den Kuchenteig hineingießen.
  • Auf mittlerer Schiene für ca. 50-60 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen gar ist, bevor du ihn aus dem Ofen nimmst.
  • Den Nusskuchen gut abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form heben. Guten Appetit!

Notizen

Dekoriere deinen Nusskuchen mit einer veganen Kuvertüre oder mit Puderzucker. Beides ist super lecker und passt super zu diesem Kuchen.
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Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!


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