Muffins gehen einfach immer – besonders wenn es sich um vegane Schoko Muffins handelt! Und meistens haben wir die Zutaten dafür auch oft schon zu Hause. Das ist doch das beste, wenn man nicht noch lange Einkaufstouren starten muss und einfach loslegen kann.
Warum du diese Schoko Muffins machen solltest.
Diese Schoko Muffins sind…
- einfach zu machen
- sehr lecker
- schokoladig
- fluffig
- saftig
- perfekt für Geburtstage oder einfach so als Mitbringsel
- ohne Ei
- vegan
- ein Genuss
Zutaten für vegane Schoko Muffins
- Sojamilch
- Apfelessig
- Apfelmus
- Sonnenblumenöl
- Vanillezucker
- Zucker
- Instantkaffee
- Mehl
- Kakao
- Salz
- Zimt
- Backpulver
- vegane Schokotropfen
Zubereitung der Schoko Muffins
Schritt 1: Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sojamilch und Apfelessig in eine Schüssel geben. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt) miteinander vermischen.
Schritt 3: Apfelmus und Sonnenblumenöl zur Sojamilch, Zucker und Instantkaffee dazugeben und umrühren. Die trockenen Zutaten durch ein Sieb sowie die Schokotropfen zu der flüssigen Masse geben und alles miteinander kurz verrühren.
Achtung: Nur solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Der Teig darf ruhig ein paar Klümpchen haben.
Schritt 4: Muffin Backformen mit Papierförmchen auslegen und die ca. 2-3 EL Kuchenmasse in die Förmchen geben. Die Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen am besten nochmal den Stäbchentest durchführen.
Tipps & Tricks für ein saftiges Ergebnis
- Für ein fluffiges Ergebnis sollten die trockenen Zutaten gesiebt werden.
- Der Muffinteig sollte nicht zu sehr gerührt werden. Lediglich so lange, bis die Zutaten sich verbunden haben.
- Schieb‘ dien fertigen Muffinteig am besten direkt in den vorgeheizten Backofen.
- Kurz bevor die ausgewiesene Backzeit abläuft, solltest du anfangen, die Muffins im Auge zu behalten und ggf. vor dem Herausnehmen einen Stäbchentest durchführen.
Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du die Schoko Muffins probiert? Dann freue ich mich sehr über deine Erfahrungen in den Kommentaren. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda auf deinen Kreationen markieren.
Vegane Schoko Muffins | einfach & lecker
Equipment
- 1-2 Muffin Backformen
Zutaten
- 320 ml Sojamilch
- 1 TL Apfelessig
- 100 gr Apfelmus
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Pck Vanillezucker
- 140 gr Zucker
- 1 TL Instantkaffee
- 300 gr Mehl
- 50 gr Kakao
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1,5 TL Backpulver
- 50 gr vegane Schokotropfen
Anleitungen
- Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sojamilch und Apfelessig in eine Schüssel geben. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt) miteinander vermischen.
- Apfelmus und Sonnenblumenöl zur Sojamilch, Zucker und Instantkaffee dazugeben und umrühren.
- Die trockenen Zutaten durch ein Sieb sowie die Schokotropfen zu der flüssigen Masse geben und alles miteinander kurz verrühren. Achtung: Nur solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Der Teig darf ein paar Klümpchen haben.
- Muffin Backformen mit Papierförmchen auslegen und die ca. 2-3 EL Kuchenmasse in die Förmchen geben.
- Die Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen am besten nochmal den Stäbchentest durchführen.
- Die Schoko Muffins gut abkühlen lassen und genießen.