Veganer Maulwurfkuchen | lecker & einfach

Veganer Maulwurfkuchen | lecker & einfach
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Veganer Maulwurfkuchen ist so einfach zu machen und sehr lecker. Die Kombi aus fluffigem Schokokuchen, Bananen und Sahne ist ein Klassiker, der auch in vegan einfach fantastisch schmeckt.

Das erste Mal bin ich Maulwurfkuchen auf einem Kindergeburtstag einer Freundin begegnet und von da an, war es einer meiner Lieblingskuchen. Ich liebe wie fantastisch er schmeckt (in vegan noch besser), einfach vorzubereiten ist und allen, die Schokolade, Banane und Sahne lieben, eine Freude bereitet.

Veganer Maulwurfkuchen

Warum du diesen Maulwurfkuchen probieren solltest.

Dieser Maulwurfkuchen ist …

  • sehr lecker
  • vegan
  • milch- und eifrei
  • mit Sahne & Bananen
  • schokoladig
  • saftig
  • ein Genuss
Maulwurfkuchen ohne Ei

Zutaten für Maulwurfkuchen

Kuchenteig

  • weiche Margarine: Statt Margarine kannst du auch weiche vegane Butter oder Sonnenblumenöl verwenden. Flüssiges Kokosöl sollte ebenfalls funktionieren.
  • Zucker: Für diesen Maulwurfkuchen habe ich gewöhnlichen Haushaltszucker verwendet.
  • Sojamilch: Zum Backen verwende ich gerne Soja- oder Hafermilch. Natürlich kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden.
  • Sprudel: Sprudel macht den Kuchen besonders luftig und locker.
  • Kakao
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Mehl: Ich habe für den Kuchen klassisches Weizenmehl verwenden. Mit einem hellen Dinkelmehl oder einer glutenfreien Mehlmischung sollte er genauso funktionieren.

Sahne

  • vegane Sahne
  • Sahnesteif
  • Puderzucker
  • Schoko
  • Bananen
Maulwurfkuchen

Zubereitung

Schritt 1: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2: Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen, sodass keine Klumpen zu sehen sind.

Schritt 3: Margarine, Sojamilch und Sprudel mit in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät alles miteinander verrühren.

Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.

Schritt 4: Eine runde Kuchenform mit Margarine oder Öl einfetten. Den Kuchenteig hineingießen und auf mittlerer Schiene ca. 45–50 Minuten backen.

Schritt 5: Schokokuchen in der Form gut auskühlen lassen. Form entfernen. Ca. 2 cm Rand lassen und den Kuchen ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Die Kuchenreste in eine separate Schüssel geben.

Sahnefüllung

Schritt 7: Vegane Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät für ca. 1–2 Minuten aufschlagen. Zitronensaft, Puderzucker und Sahnesteif nach und nach dazugeben und weiter schlagen, bis die Sahne steif ist. Schokoraspeln untermischen und kühlstellen.

Schritt 8: Bananen der Länge nach halbieren oder in ca. 1 cm Scheiben schneiden.

Maulwurfkuchen zusammenbauen

Schritt 9: Schokokuchen mit Bananen auslegen und darauf die Sahne verteilen. Zu einem kleinen Hügel formen.

Schritt 10: Die Kuchenreste zerkrümeln und den Händen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Guten Appetit!

Maulwurfkuchen ohne Ei

Tipps & Tricks

  • Achte darauf, dass die Sahne richtig kalt ist. Dadurch lässt sie sich einfacher zu einer fest schlagen.
  • Mache aus den Kuchenresten Cake Pops oder Kuchenkugeln. Dafür kannst du einfach etwas Margarine (ca. 1 Esslöffel) schmelzen und in die Kuchenreste mischen, zu Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen.
  • Halte den Kuchen vor dem Servieren und die Reste stets kühl.
  • Gekühlt ist der Kuchen ca. 3–4 Tage haltbar.
Kuchenbälle (Cakepops) aus Kuchenresten
Veganer Maulwurfkuchen

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Maulwurfkuchen

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du den Maulwurfkuchen probiert? Dann freue ich mich sehr über einen Kommentar. Gerne kannst du mich auf Instagram @veganwonda markieren.

Maulwurfkuchen

Veganer Maulwurfkuchen | lecker & einfach

Katharina
Veganer Maulwurfkuchen ist so einfach zu machen und sehr lecker. Die Kombi aus fluffigem Schokokuchen, Bananen und Sahne ist ein Klassiker, der in vegan einfach fantastisch schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 22-24 cm

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 150 ml Sojamilch
  • 250 ml Sprudel
  • 125 gr weiche Margarine
  • 140 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 gr Kakao
  • 350 gr Mehl
  • Prise Salz
  • 2 TL Backpulver

Sahne

  • 400 ml kalte vegane Schlagsahne z.B. Soy Whip, Schlagfix oder Dr. Oetker
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 gr Puderzucker
  • 30 gr Schokoraspeln
  • 3-4 Bananen

Anleitungen
 

Kuchenteig

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen, sodass keine Klumpen zu sehen sind. Margarine, Sojamilch und Sprudel mit in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät alles miteinander verrühren.
  • Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Eine runde Kuchenform mit Margarine oder Öl einfetten. Den Kuchenteig hineingießen und auf mittlerer Schiene ca. 45–50 Minuten backen.
    Schokoladenkuchen für Maulwurfkuchen
  • Schokokuchen in der Form gut auskühlen lassen. Form entfernen. Ca. 2 cm Rand lassen und den Kuchen ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Die Kuchenreste in eine separate Schüssel geben.
    ausgehöhlter Schokokuchen

Sahnefüllung

  • Vegane Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät für ca. 1–2 Minuten aufschlagen. Zitronensaft, Puderzucker und Sahnesteif nach und nach dazugeben und weiter schlagen, bis die Sahne steif ist. Schokoraspeln untermischen und kühlstellen.
    Sahne für Maulwurfkuchen
  • Bananen der Länge nach halbieren oder in ca. 1 cm Scheiben schneiden.

Maulwurfkuchen zusammenbauen

  • Schokokuchen mit Bananen auslegen und darauf die Sahne verteilen. Zu einem kleinen Hügel formen.
    Maulwurfkuchen
  • Die Kuchenreste zerkrümeln und den Händen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
    fertiger veganer Maulwurfkuchen
  • Guten Appetit!

Notizen

  • Statt Sojamilch kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden. 
  • Solltest du keine Margarine haben, kannst du für den Kuchenteig auch die gleiche Menge Sonnenblumenöl verwenden. 
Keyword Maulwurfkuchen, Maulwurfkuchen mit Banane, Veganer Maulwurfkuchen
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