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Schon lange habe auf die Gelegenheit gewartet, einen veganen saftigen Schoko Kirsch Kuchen zu backen. Die Kombination aus Kirschen und Schokolade gehört schon immer zu meinen Lieblingen. Umso glücklicher bin ich über das Ergebnis – denn dieser Kuchen hält alle Versprechen.
Der Anlass, diesen Kuchen zu backen, ist die wunderschöne Backform, die ich von dem nachhaltigen Onlineshop daheeme bekommen habe. Die Gugelhupfform ist aus Emaille und deswegen besonders langlebig. Der Kuchen wird darin nicht nur wunderbar gleichmäßig gebacken, auch die Form ist schnell gereinigt. Wo ich vorher Respekt hatte Gugelhupf zu backen, macht es mir mit dieser Form jetzt richtig Spaß! Es wird definitiv nicht der letzte Gugelhupf auf diesem Blog sein.
Warum du diesen Schoko Kirsch Kuchen probieren solltest.
Dieser Kirsch Schoko Kuchen ist …
- sehr lecker
- saftig
- vegan
- einfach zu machen
- schokoladig
- nussig
- vegan
- frei von tierischen Produkten
- laktosefrei
- schön anzusehen
- ein Genuss
Zutaten
- Sojamilch: Statt Sojamilch kannst du auch jede andere Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden.
- Apfelessig: Apfelessig im Teig sorgt für einen besonders fluffigen Kuchen. Das liegt daran, dass die Pflanzenmilch und der Essig eine Art vegane Buttermilch bilden.
- Kirschen aus dem Glas: Während der Kirschsaison kannst du natürlich auch auf frische Kirschen zurückgreifen. Auch gefrorene Kirschen sollten gut funktionieren. Hierfür die Kirschen am besten vorher auftauen und auch gut abtropfen lassen.
- Zucker: Für diesen Kuchen verwende ich ganz normalen Haushaltszucker. Wenn du ein anderes Süßungsmittel verwenden möchtest, kannst du das gerne machen. Beachte jedoch, dass der Geschmack sich verändern kann.
- Vanillezucker
- vegane Butter oder Margarine
- Maisstärke
- Zimt: Wenn du Zimt eher weniger magst, kannst du ihn auch einfach weglassen. Jedoch muss ich sagen, dass er im Kuchen kaum bemerkbar ist, dem Kuchen aber eine zusätzliche Süße verleiht.
- Mehl: Für diesen Kuchen habe ich ganz normales Weizenmehl verwendet. Du kannst das Mehl auch durch ein helles Dinkelmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung ersetzen.
- Mandelmehl: Dabei handelt es sich einfach um gemahlene Mandeln aus der Backabteilung. Wenn du es noch nussiger magst, kannst du auch auf gemahlene Haselnüsse zurückgreifen.
- Natron: Wenn du kein Natron da haben solltest, dann kannst du es auch mit einem zusätzlichen Teelöffel Backpulver ersetzen.
- Backpulver
- dunkle Schokolade geraspelt
- dunkle Kuvertüre
- Kokosöl
- Kirschen & essbare Blüten für die Dekoration
Zubereitung
Schritt 1: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Sojamilch mit dem Apfelessig zusammen in eine mittlere Schüssel geben. Kurz umrühren und beiseite stellen.
Schritt 3: Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Schritt 4: Vegane Butter in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt zur Sojamilch geben. So gut wie möglich miteinander verrühren.
Schritt 5: Mehl, Backpulver sowie Natron durch ein Sieb zum Teig geben und alles nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Am besten geht das mit einem Handrührgerät.
Schritt 6: Schokolade fein raspeln und zusammen mit den Kirschen vorsichtig in den Teig untermischen.
Schritt 7: Gugelhupfform reichlich einfetten. Etwas Mehl in die Form geben und gut ausklopfen, bis sich eine gleichmäßige Mehlschicht in die Form gelegt hat.
Schritt 8: Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Schritt 9: Gugelhupf auf mittlerer Schiene auf einem Backgitter für ca. 55-60 Minuten backen.
Schritt 10: Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gegart ist und dann herausnehmen.
Schritt 11: Den Kuchen für min. 20 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Kuvertüre
Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen. Kokosöl hineingeben und nach Wunsch gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit Kirschen und Blüten dekorieren.
Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, ist er bereit zum Genießen. Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Vor dem Backvorgang sollte der Backofen gut vorgeheizt sein. Der Kuchen wird auf einem Backgitter besonders gleichmäßig gebacken. Dadurch kann sich die Wärme um den Kuchen noch besser verteilen.
- Gutes Einfetten und das Bestreuen mit Mehl der Backform ist das A und O für einen erfolgreichen Gugelhupf.
- Mische die Zutaten für den Kuchen wirklich nur solange zusammen, bis sie sich verbunden haben. Zusätzliches Umrühren kann schnell dazuführen, dass dieser vegane Kuchen zäh wird.
- Damit sich der Kuchen besonders leicht aus der Form lösen lässt, stürze die Form nach 10 Minuten Abkühlzeit auf ein Gitter und lege ein nasses Geschirrtuch darauf.
Über daheeme
Als die liebe Tatjana von daheeme mich wegen einer Kooperation kontaktiert hat, habe ich mich sehr gefreut. Wenn du bei daheeme reinschaust, siehst du bereits auf den ersten Blick, wie viel Liebe in ihrem Onlineshop steckt.
Die Gugelhupfform von daheeme hat mich erst zu diesem saftigen leckeren Kuchen inspiriert und es macht wirklich Freude damit zu backen.
Auf daheeme findest du alles Mögliche an langlebigen nachhaltigen Produkten, was das plastikfreie und nachhaltige Einkaufen besonders einfach macht. Alles ist an einem Ort. Was mir auf daheeme besonders gut gefällt ist, dass es eine Art Recycling gibt und es auch „alte“ Produkte zu kaufen gibt. So haben langlebige Produkte tatsächlich auch eine lange Nutzungsdauer.
Auf Tatjanas Blog findest du außerdem tolle Inspirationen von Löwenzahngelee einkochen, Marmelade einwecken oder wie deine Campingküche besonders nachhaltig wird.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du diesen veganen Gugelhupf probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Schoko Kirsch Kuchen | vegan & einfach
Equipment
- 1 Gugelhupfform 22 cm ⌀
Ingredients
- 250 ml Sojamilch
- 1 TL Apfelessig
- 200 gr Kirschen aus dem Glas
- 150 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 gr vegane Butter oder Margarine
- 40 gr Maisstärke
- ½ TL Zimt
- 300 gr Mehl
- 100 gr Mandelmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver (gehäuft)
- 100 gr dunkle Schokolade geraspelt
Kuvertüre
- 200 gr dunkle Kuvertüre
- 20 gr Kokosöl
- Kirschen & essbare Blüten für die Dekoration
Instructions
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sojamilch mit dem Apfelessig zusammen in eine mittlere Schüssel geben. Kurz umrühren und beiseite stellen.
- Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Vegane Butter in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt zur Sojamilch geben. So gut wie möglich miteinander verrühren.
- Mehl, Stärke, Backpulver sowie Natron durch ein Sieb zum Teig geben und alles nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Am besten geht das mit einem Handrührgerät.
- Schokolade fein raspeln und zusammen mit den Kirschen vorsichtig in den Teig untermischen.
- Gugelhupfform reichlich einfetten. Etwas Mehl in die Form geben und gut ausklopfen, bis sich eine gleichmäßige Mehlschicht in die Form gelegt hat.
- Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Gugelhupf auf mittlerer Schiene auf einem Backgitter für ca. 55-60 Minuten backen.
- Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gegart ist und dann herausnehmen.
- Den Kuchen für min. 20 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
Kuvertüre
- Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen lassen. Kokosöl hineingeben und nach Wunsch gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit Kirschen und Blüten dekorieren.
- Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, ist er bereit zum Genießen. Guten Appetit!