Rigatoni al forno | vegan & einfach

Rigatoni al forno | vegan & einfach
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Dekante Rigatoni al forno: Dieser Pasta Auflauf wird mit einer fruchtigen Tomaten- und cremigen Béchamelsauce überbacken und ist einfach so lecker! Vegane Rigatoni al forno ist für mich die ultimative Alternative zu Lasagne und perfekt für alle, die Aufläufe lieben.

In Saarbrücken sind Rigatoni eine eigene Institution. Für alle, die Party machen, ein Muss. Jedoch leider nicht in vegan. Aber weil auch alles vegan geht, wollte ich die Rigatoni al forno die ganze Zeit schon machen und mit dir teilen. Ich wünsche dir viel Freunde beim Genießen!

Rigatoni al forno

Warum du diese Rigatoni al forno probieren solltest.

Dieses Pastagericht ist …

  • super lecker
  • vegan
  • einfach zu machen
  • wie beim Italiener
  • aus gewöhnlichen Zutaten
  • milch- und eifrei
  • ein Genuss
  • leicht nach deinen Wünschen zu variieren
Vegane Rigatoni überbacken

Zutaten

  • Rigatoni: Natürlich kannst du auch eine andere Pastasorte verwenden. Penne eignet sich z.B. auch sehr gut.

Tomatensauce

  • Schalotte: Statt einer Schalotte kannst du einfach eine kleine Zwiebel nehmen.
  • Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Räuchertofu: Räuchertofu gibt dem Gericht eine rauchige Note. Du kannst natürlich auch den normalen Tofu nehmen und einfach 1 EL Sojasauce mehr dazugeben.
  • Sojasauce
  • Weißweinessig
  • Passata: Die Passata gibt es in jedem Supermarkt im Glas. Sie schmeckt besonders fruchtig und frisch.
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • Schalotte oder kleine Zwiebel
  • vegane Butter oder Margarine
  • Mehl
  • Sojamilch oder Hafermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Muskatnuss

optional

  • veganer Streukäse
Vegane Pasta al forno

Zubereitung

Tomatensauce

Schritt 1: Schalotte schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und pressen.

Schritt 2: Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl, Schalotte sowie Knoblauch in die Pfanne geben. Alles bei gelegentlichem Rühren für ca. 1–2 Minuten andünsten. Räuchertofu mit den Händen oder Gabel zu feinen Krümeln zerbröseln. Tofu für ca. 5–7 Minuten mit anbraten, bis er leicht knusprig wird (ggf. Öl hinzugeben).

Schritt 3: Tofu mit Sojasauce und Weißweinessig ablöschen. Passata, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und für ca. 2–3 Minuten köcheln lassen. Achtung, Tomatensauce kann viel spritzen, deswegen am besten ständig umrühren.

Schritt 4: Die Tomatensauce vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Béchamelsauce

Schritt 5: Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne erwärmen, ca. 20 gr vegane Butter und Schalotte hineingeben. Schalotte für 2–3 Minuten bei gelegentlichem Rühren andünsten.

Schritt 6: Mehl dazugeben und mit andünsten. Mit Sojamilch ablöschen und solange weiter rühren, bis sich das Mehl komplett aufgelöst hat und eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Backofen vorheizen

Schritt 7: Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nudeln vorkochen

Schritt 8: Wasser zum Kochen bringen und Rigatoni für max. 5 Minuten darin vorkochen lassen.

Rigatoni al forno zusammenführen

Schritt 9: Eine mittlere bis große Auflaufform mit Margarine einfetten. Ca. die Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen. Die Hälfte der Nudeln darauf geben. Mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Jetzt wird wieder in der gleichen Reihenfolge geschichtet: Béchamelsauce, Pasta, Tomatensauce. Den Auflauf leicht herunterdrücken. Streukäse auf den Rigatoni verteilen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 25–30 Minuten backen.

Pasta überbacken

Tipps & Haltbarkeit

  • Pasta vorkochen: Durch das Vorkochen wird der Auflauf besonders saftig und die Nudeln trocknen beim Backen nicht aus, wie das oft passiert.
  • Der Auflauf ist meist dann fertig, wenn der Käse oben geschmolzen ist (wie das bei veganem Käse so ist) und eine leicht braune Farbe bekommen hat.
  • Die Reste vom Auflauf kannst du in einer luftdichten Dose im Kühlschrank für ca. 3–4 Tage lagern. Alternativ kannst du den Auflauf einfrieren und vor dem Verzehr für ca. 10–15 Minuten aufbacken. Im Gefrierschrank ist der Auflauf ca. 2 Monate haltbar.
  • Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar als Lasagne umfunktionieren. Dann kannst du das Vorkochen der Nudeln einfach weglassen. Achte jedoch darauf, die Lasagne folgendermaßen zu schichten: Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, etc.
Pasta al forno

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Pasta al forno

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen! Hast du diesen Auflauf probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch @veganwonda auf Instagram markieren.

Rigatoni al forno

Rigatoni al forno | vegan & einfach

Katharina
Dekante Rigatoni al forno. Dieser Pasta Auflauf wird mit einer fruchtigen Tomaten- und cremigen Béchamelsauce überbacken. So lecker!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Auflauf
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 350 gr Rigatoni

Tomatensauce

  • 1 große Schalotte oder 2 kleine (ca. 50 gr)
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 gr Räuchertofu
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Weißweinessig
  • 700 gr Passata
  • ½ TL Zucker
  • 1/2-1 TL Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 20 gr vegane Butter oder Margarine
  • 50 gr Mehl
  • 600 ml Sojamilch oder Hafermilch
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Prise Muskatnuss

optional

  • 100 gr veganer Streukäse

Anleitungen
 

Tomatensauce

  • Schalotte schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
  • Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl, Schalotte sowie Knoblauch in die Pfanne geben. Alles bei gelegentlichem Rühren für ca. 1–2 Minuten andünsten. Räuchertofu mit den Händen oder Gabel zu feinen Krümeln zerbröseln. Tofu für ca. 5–7 Minuten mit anbraten, bis er leicht knusprig wird (ggf. Öl hinzugeben).
  • Tofu mit Sojasauce und Weißweinessig ablöschen. Passata, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und für ca. 2–3 Minuten köcheln lassen. Achtung, Tomatensauce kann viel spritzen, deswegen am besten ständig umrühren.
  • Die Tomatensauce vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Béchamelsauce

  • Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne erwärmen, ca. 20 gr vegane Butter und Schalotte hineingeben. Schalotte für 2-3 Minuten bei gelegentlichem Rühren andünsten.
  • Mehl dazugeben und mitandünsten. Mit Sojamilch ablöschen und solange weiter rühren, bis sich das Mehl komplett aufgelöst hat und eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Backofen vorheizen

  • Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nudeln vorkochen

  • Wasser zum Kochen bringen und Rigatoni für max. 5 Minuten darin vorkochen lassen.

Rigatoni al forno zusammenführen

  • Eine mittlere bis große Auflaufform mit Margarine einfetten. Ca. die Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen. Die Hälfte der Nudeln darauf geben. Mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Jetzt wird wieder in der gleichen Reihenfolge geschichtet: Béchamelsauce, Pasta, Tomatensauce. Den Auflauf leicht herunterdrücken. Streukäse auf den Rigatoni verteilen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 25–30 Minuten backen.
    Rigatoni al forno vor dem Backen
  • Rigatoni aus dem Ofen nehmen und ggf. mit mehr Streukäse toppen. Guten Appetit!

Notizen

Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar als Lasagne umfunktionieren. Dann kannst du das Vorkochen der Nudeln einfach weglassen. Achte jedoch darauf, die Lasagne folgendermaßen zu schichten: Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, etc.
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