Kartoffelgratin | vegan & einfach

Kartoffelgratin | vegan & einfach
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Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber Kartoffelgratin selber zu machen, hat sich in meiner Vorstellung immer komplizierter angefühlt als es ist. Es ist nicht so, dass ich nicht von einem richtig guten veganen Kartoffelgratin geträumt habe. Doch, das habe ich. Es musste jetzt erst der Tag kommen, an dem meine Mutter mir viele viele Kartoffeln aus ihrem Garten mitgegeben hat. Gut, was mache ich damit? Dann machen wir jetzt einen Kartoffelgratin. Und das Ergebnis kann sich absolut sehen lassen. Ich freue mich dieses super leckere und sehr! einfache Rezept für veganes Kartoffelgratin mit dir zu teilen.

Veganes Kartoffelgratin

Warum du dieses Kartoffelgratin probieren solltest.

Dieses Kartoffelgratin ist …

  • super lecker
  • das beste vegane Kartoffelgratin
  • einfach zu machen
  • besteht aus nur wenigen Zutaten
  • schnell vorbereitet
  • passt perfekt zu Salat
  • frei von tierischen Produkten
  • vegan
  • ein Genuss
Kartoffelgratin

Zutaten

  • Kartoffeln: Für Kartoffelgratin eigenen sich am besten festkochende, mittelgroße Kartoffeln.
  • Vegane Butter: Die vegane Butter benötigen wir in diesem Rezept zum einen zum Einfetten der Form und zum anderen kommen ein paar Butterstückchen auf das Gratin vor dem Backen.
  • Vegane Crème fraîche: Für dieses Rezept habe ich vegane Crème fraîche verwendet. Diese lässt sich mittlerweile einfach in vielen Supermärkten finden. Du kannst aber auch auf veganen Frischkäse zugreifen.
  • Vegane Kochsahne: Für dieses Gratin habe ich die vegane Kochsahne von Dr. Oetker aus dem Kühlregal verwendet.
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss: In Kartoffelgerichten darf Muskatnuss einfach nicht fehlen.
  • veganer Käse + etwas Öl: Damit veganer Käse beim Backen noch besser schmilzt, mische ich ihn mit ein wenig Öl und streue ihn erst dann auf das Gratin.
Kartoffelgratin

Zubereitung

Schritt 1: Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser gut waschen.

Schritt 2: Die Kartoffeln, z.B. mithilfe eines Hobels in dünne Scheiben schneiden, ca. 2-3 mm.

Schritt 3: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4: Eine Auflaufform gut mit veganer Butter oder Öl einfetten.

Schritt 5: Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.

Schritt 6: Für die Sauce vegane Sahne, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat in einer separaten Schüssel miteinander vermischen.

Schritt 7: Die Sauce gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und ggf. mit einem Löffel weiter verteilen. Ggf. mit weiteren Kartoffelscheiben und Sauce schichten.

Butterstückchen auf der Form verteilen.

Schritt 8: Das Gratin auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit veganem Käse bestreuen und goldbraun fertig backen.

Tipp: Vermische den veganen Käse mit ca. 1 TL Öl, damit der Käse besser schmilzt.

Schritt 9: Kartoffelgratin vorsichtig aus dem Ofen nehmen und mit Salat oder Gemüse deiner Wahl servieren. Guten Appetit!

Kartoffelgratin

Tipps & Tricks

  • Für ein besonders gutes Kartoffelgratin sind gleichmäßig geschnittene Kartoffelscheiben essenziell. Dadurch werden die Scheiben gleichzeitig gar und das Geschmackserlebnis ist umso besser.
  • Magst du es gerne würzig? Ein Kartoffelgratin ist die perfekte Gelegenheit, mit Gewürzen zu experimentieren. Du kannst in die Sauce z.B. noch Knoblauch, Zwiebeln, Thymian oder Rosmarin untermischen.
  • Möchtest du den veganen Käse direkt mit backen? Dann solltest du das Gratin am besten mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht vorzeitig verbrennt.
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin

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Ich wünsche dir viel Spaß in deiner Küche. Hast du dieses Kartoffelrezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Veganes Kartoffelgratin

Kartoffelgratin | vegan & einfach

Katharina
Cremig, einfach zu machen und so lecker – dieses Kartoffelgratin musst du probieren! Dieses Kartoffelgericht gehört definitiv auf deinen Teller.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 800-900 gr Kartoffeln
  • 1 TL vegane Butter zum Einfetten der Form
  • 150 gr vegane Crème fraîche z.B. Creme Vega
  • 200 ml vegane Kochsahne
  • 1 TL Salz
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • 20 gr vegane Butter in Flocken
  • 100 gr veganer Käse + etwas Öl

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser gut waschen.
  • Die Kartoffeln, z.B. mithilfe eines Hobels in dünne Scheiben schneiden, ca. 2-3 mm.
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Auflaufform gut mit veganer Butter oder Öl einfetten.
  • Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.
    Kartoffelscheiben in Auflaufform
  • Für die Sauce vegane Sahne, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat in einer separaten Schüssel miteinander vermischen.
  • Die Sauce gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und ggf. mit einem Löffel weiter verteilen. Ggf. mit weiteren Kartoffelscheiben und Sauce schichten.
  • Butterstückchen auf der Form verteilen.
    Kartoffelgratin vor dem Backen
  • Das Gratin auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit veganem Käse bestreuen und goldbraun fertig backen.
  • Tipp: Vermische den veganen Käse mit ca. 1 TL Öl, damit der Käse besser schmilzt.
  • Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und mit Salat oder Gemüse deiner Wahl servieren. Guten Appetit!
Keyword Kartoffelauflauf, Kartoffelgratin, Veganes Kartoffelgratin
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