Veganer Wellington – das ist meiner Meinung nach einer der besten veganen Braten, die du für die Weihnachtszeit (und natürlich auch sonst) zubereiten kannst. Die Füllung ist reich an Nüssen, Bulgur, Champignons mit feinem Umami-Geschmack – einfach lecker. Ich bin ehrlich, ich könnte so einen Braten auch alleine verputzen. Ok, wahrscheinlich nicht in einer Sitzung, aber ja, ich bin ein ambitionierter Mensch … Zu diesem veganen Wellington Braten musst du unbedingt auch die vegane Bratensauce probieren. Du wirst die investierte Zeit nicht bereuen – das garantiere ich dir!
Ich bereite gerne mehr von diesem Braten zu – dann können wir es uns auf der Couch die nächsten Tage gemütlich machen, Filme schauen und müssen nicht an die Zubereitung von weiteren Speisen denken.
Veganer Wellington: Warum du ihn probieren solltest.
Dieser Wellington Braten ist …
- perfekt für die Weihnachtstafel
- sehr lecker
- macht Lust auf mehr
- einfach zuzubereiten
- beschert Veganern eine leckere Weihnachtszeit
- nussig
- mit Bulgur
- ein Genuss
Zutaten
- Bulgur
- Blätterteig
Gebratene Zutaten
- Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- Zwiebel
- Karotte
- Champignons
- gehackte Walnüsse
- Kichererbsen
- Tomatenpaste
- Sojasauce
- Paprikapulver
- Cayenne Pfeffer
Leinsamen-Ei
- Leinsamen
- Wasser
Weitere Zutaten, die in die Füllung kommen
- Pankomehl
- Knoblauchpulver
- Hefeflocken
- Senf
- Ketchup
- Balsaminoessig
- getrocknete oder gefrorene Petersilie
Zubereitung
Schritt 1: Bulgur in einem kleinen Topf in der doppelten Menge Wasser und etwas Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, auf eine niedrige Hitze stellen, bis das Wasser sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Schritt 2: Zwiebel, Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kichererbsenwasser abgießen.
Schritt 3: Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Zunächst die Zwiebel für ca. 2–3 Min. anbraten. Danach die Karotten-, Champignonwürfel, Kichererbsen und gehackte Walnüsse dazugeben. Alles für ca. 5–7 Min. anbraten.
Schritt 4: Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver und Cayenne-Pfeffer hineinrühren.
Schritt 5: Alles für ca. 2–3 weitere Min. braten und dann zur Seite stellen.
Schritt 6: Leinsamen in Wasser für ca. 10 Minuten eindicken lassen.
Schritt 7: Pankomehl, Hefeflocken und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem gebratenen Gemüse und Bulgur vermischen.
Schritt 8: Senf, Leinsamen-Ei, Ketchup, Balsamico und Petersilie ebenfalls hineinrühren, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Ggf. nach Belieben etwas salzen und pfeffern.
Schritt 9: Die Füllung in Frischhaltefolie einwickeln und zu einem Braten formen.
Schritt 10: Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 11: Blätterteig vorsichtig ausrollen.
Schritt 12: Die Füllung vorsichtig aus der Frischhaltefolie in die Mitte des Blätterteigs transferieren.
Entlang der langen Seite zuklappen und ggf. etwas ziehen, bis die Nähte sich berühren.
Schritt 13: Die Enden des Teigs abschneiden und leicht andrücken. Aus den Teigresten Formen ausstechen und die Naht des Bratens damit dekorieren.
Schritt 14: Den Wellington für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Sobald der Teig goldgelb ist, ist der Braten fertig. Guten Appetit!
Und das passt dazu:
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit! Hast du diesen Wellington probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch Instagram @veganwonda markieren.
Veganer Wellington | einfach
Zutaten
- 100 gr grober Bulgur
- 200 ml Wasser
- 1 Blätterteig
Gebratene Zutaten
- 2-3 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Karotte ca. 80 gr
- 130 gr Champignons
- 50 gr gehackte Walnüsse
- 1 Dose Kichererbsen
- 1,5 EL Tomatenpaste
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayenne Pfeffer
Leinsamen-Ei
- 2 EL Leinsamen
- 3 EL Wasser
weitere Zutaten, die in die Füllung kommen
- 50 gr Pankomehl
- 1,5 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Balsaminoessig
- 1 EL getrocknete oder gefrorene Petersilie
Anleitungen
- Bulgur in einem kleinen Topf in der doppelten Menge Wasser und etwas Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, auf eine niedrige Hitze stellen, bis das Wasser sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Zwiebel, Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kichererbsenwasser abgießen.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Zunächst die Zwiebel für ca. 2-3 Min. anbraten. Danach die Karotten-, Champignonwürfel, Kichererbsen und gehackte Walnüsse dazugeben. Alles für ca. 5-7 Min. anbraten.
- Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver und Cayenne Pfeffer hineinrühren.
- Alles für ca. 2-3 weitere Min. braten und dann zur Seite stellen.
- Leinsamen in Wasser für ca. 10 Minuten eindicken lassen.
Füllung zubereiten
- Pankomehl, Hefeflocken und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem gebratenen Gemüse und Bulgur vermischen.
- Senf, Leinsamen-Ei, Ketchup, Balsamico und Petersilie ebenfalls hineinrühren, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Ggf. nach Belieben etwas salzen und pfeffern.
- Die Füllung in Frischhaltefolie einwickeln und zu einem Braten formen.
Wellington zusammenbauen
- Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Blätterteig vorsichtig ausrollen.
- Die Füllung vorsichtig aus der Frischhaltefolie in die Mitte des Blätterteigs transferieren.
- Entlang der langen Seite zuklappen und ggf. etwas ziehen, bis die Nähte sich berühren.
- Die Enden des Teigs abschneiden und leicht andrücken. Aus den Teigresten Formen ausstechen und die Naht des Bratens damit dekorieren.
- Den Wellington für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Sobald der Teig goldgelb ist, ist der Braten fertig. Guten Appetit!