Quinoa Salat mit Apfel, Roter Beete, Tofu und veganem „Honig“-Senf-Dressing
„Quinoa macht glücklich!“ – das habe ich irgendwann mal gelesen. Umso besser, dass Quinoa nicht nur gut schmeckt, sondern ist auch noch total gesund. Dieser fruchtige Quinoa Salat vereint eine Menge leckerer Zutaten und ist dank veganem „Honig“-Senf Dressing besonders lecker. Das kann nur glücklich machen.
Warum du diesen Quinoa Salat probieren solltest.
Dieser Quinoa Salat ist…
- sehr lecker
- einfach zu machen
- fruchtig
- ein Genuss
- ein leichtes Mittag- oder Abendessen
- perfekt für Grill- und Sommerpartys
- vegan
- milch- und eifrei
- mit Tofu
- gesund
Für den Quinoa Salat benötigst du:
- Quinoa (bunt): Bunter Quinoa macht den Salat optisch besonders ansprechend.
- Apfel: Die Kombination aus Apfel und roter Beete ist einfach extrem gut.
- gekochte rote Beete
- Walnüsse: Walnüsse geben dem Salat einen zusätzlichen Crunch und gesunde Fette.
- Zwiebel
- Tomaten
- Tofu: Der Tofu ist der Star in diesem Salat und macht ihn richtig interessant. Mit dem Dressing ein besonders leckerer Genuss!
Woher kommt Quinoa und was macht ihn besonders?
Quinoa ist ein Pseudogetreide, das ursprünglich aus Südamerika (Anden) stammt. Die Inka haben bereits vor tausenden von Jahren mit dem Anbau von Quinoa begonnen. Seit ein paar Jahren ist Quinoa auch bei uns zunehmend beliebter geworden. Quinoa liefert besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe und eine Menge Protein. Also gerne mehr davon essen.
Obwohl es nicht zu den offiziellen Getreidearten gezählt wird, wird es meist wie eins verwendet. Für uns umso besser, da wir unsere Gerichte mit allerlei Vitaminen und Aminosäuren pimpen können.
In diesem Quinoa Salat mit Tofu sind aber noch eine ganze Menge anderer leckerer Zutaten drin: Apfel, rote Beete und Walnüsse. Yum! Das Highlight ist aber eindeutig das Dressing: „Honig“-Senf-Dressing ohne Honig? Wir ersetzen dafür den Honig ganz einfach mit Ahornsirup.
Das Auspressen macht den Tofu super zart!
Wenn du schon einmal Tofu probiert hast und er dir zu gummiartig geschmeckt hat, dann wurde er wahrscheinlich einfach nicht genug ausgepresst. Verwende dazu am besten ein paar Küchentücher oder lege den Tofublock zwischen zwei Schneidebretter. Dann kann die überflüssige Flüssigkeit entweichen und der Tofu ist bereit für die Zubereitung.
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Viel Spaß beim Ausprobieren! Ich freue mich auf deinen Kommentar oder eine Verlinkung bei Instagram @veganwonda.
Quinoa Salat mit Tofu und „Honig“-Senf-Dressing | vegan & einfach
Zutaten
Quinoa Salat
- 150 gr Quinoa z.B. bunter Quinoa
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 Apfel ca. 50 gr
- 1 kleines Stück frischer Ingwer
- 1 Schalotte
- 30 gr Walnüsse oder Nüsse nach Wahl
- 2 gekochte rote Beeten
Tofu
- 1 Tofublock ca. 200 gr
- ½ TL Garam Masala
- 1 EL Tahini
- Salz & Pfeffer
"Honig"-Senf-Dressing
- 1 TL Senf
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Öl (Hanföl)
- 1 TL Sesampaste
- 2 EL Wasser
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Tofu
- Tofu gut auspressen. Dadurch nimmt er die Marinade besser auf und wird beim Kochen super weich.
- Tofu in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Tahini, Salz, Pfeffer und etwas Garam Masala vermischen. Wahlweise kannst du auch etwas Sojasauce hinzufügen.
Quinoa Salat
- Quinoa gründlich waschen und in etwas mehr als der doppelten Menge Wasser kochen. Nach ca. 15–20 Min. das Wasser mithilfe eines feinmaschigen Siebs abgießen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten, Zwiebeln, den Apfel, die rote Beete kleinschneiden und den Ingwer reiben oder kleinhacken.
- Olivenöl in eine Pfanne geben und zunächst die Zwiebel und den Ingwer hineingeben. Dann den Tofu dazugeben. Alles für ein paar Minuten knusprig anbraten.
- Das Gemüse und Obst in eine Schüssel geben. Walnüsse hacken und ebenfalls hinzugeben.
- Sobald der Quinoa fertig ist und etwas abgekühlt ist, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Zutaten gut vermischen, Tofu und Dressing auf dem Salat verteilen und genießen!
"Honig"-Senf-Dressing
- Jeweils 1 TL Senf, Ahornsirup, Öl (Hanföl), Sesampaste und 1–2 EL Wasser vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Der Salat lässt sich auch hervorragend mit einem süß-sauren Balsamico Dressing anmischen.
- falls du keinen Quinoa hast, kannst du ihn problemlos mit Buchweizen, Bulgur oder Amaranth ersetzen