Cremig, wärmend und in weniger als 20 Minuten fertig. Diese einfache Kartoffelsuppe ist perfekt für jeden Tag.
Kartoffelsuppe und ich sind sehr gute Freunde, wenn man das so sagen kann. Immer wenn ich Kartoffelsuppe zubereitet und gegessen habe, breitet sich in mir ein sehr wohliges Gefühl aus. Dieses Gefühl liebe ich. Besonders im Winter ist diese Suppe einfach so toll. Sie schmeckt super lecker, besteht praktisch nur aus zwei Hauptzutaten, die wir oft sowieso zu Hause haben und bietet dir den Komfort, den wir an kalten Tagen doch so oft brauchen. Mit ganz viel Liebe und einem vollen Magen wünsche ich dir ganz viel Freunde mit diesem Rezept.
Warum du diese einfache Kartoffelsuppe probieren solltest.
Diese Kartoffelsuppe ist …
- sehr lecker
- aus wenigen Zutaten
- vegan
- cremig
- perfekt für jeden Tag
- milch- und eifrei
- lecker gewürzt
- ein Genuss
- glutenfrei
Zutaten für eine einfache Kartoffelsuppe
- Schalotte: Statt einer Schalotte kannst du auch eine kleine weiße Zwiebel verwenden.
- Stangensellerie: Sellerie verleiht dieser Suppe eine zusätzliche Würze. Solltest du kein Sellerie Fan sein, darfst du sie einfach weglassen. Aber ich kann dir versprechen, dass du den Geschmack, wenn die Suppe erstmals püriert ist, überhaupt nicht rausschmeckst. Dafür bekommst du eine sehr leckere, einfache Kartoffelsuppe.
- Sonnenblumenöl: Statt Sonnenblumenöl kannst du auch jedes andere Öl verwenden, welches du auch sonst zum Kochen verwendest.
- Kartoffeln
- Gemüsebrühe: Für eine glutenfreie Version dieser Suppe achte darauf eine glutenfreie Gemüsebrühe zu verwenden.
- Wasser
- Salz: Verwende bei der Zubereitung zunächst erstmal etwas weniger Salz und salze ggf. nach.
- Pfeffer
- Muskat: Muskat und Kartoffeln sind einfach ein geschmackliches Traumpaar.
- Weißweinessig: Etwas Weißweinessig sorgt für die richtige Balance in der Suppe.
- Paprikapulver: Paprikapulver verleiht eine ganz leichte Süße und sorgt gemeinsam mit dem Essig dafür, dass die Suppe sehr gut schmeckt.
Zubereitung
Schritt 1: Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Selleriestangen waschen, Ende abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2: Einen kleinen bis mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sonnenblumenöl, Schalotte und Sellerie hineingeben. Alles für 2–3 Minuten bei gelegentlichem Rühren andünsten. Kartoffelwürfel dazugeben und für ca. 3 weitere Minuten andünsten.
Schritt 3: Gemüsebrühe im Wasser auflösen und das Gemüse damit ablöschen.
Schritt 4: Alles zum Kochen bringen und für ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Kartoffeln sich mit einer Gabel durchstechen lassen, sind sie gar.
Schritt 5: 1/2 TL Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprikapulver sowie Weißweinessig in die Suppe rühren.
Schritt 6: Die Suppe vom Herd nehmen und vorsichtig mit einem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren. Vorsicht: Die Suppe ist heiß!
Schritt 7: Die Suppe auf zwei Schüsseln verteilen und mit frischer Petersilie oder wie in meinem Fall gehackten Pistazien dekorieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:
Ich wünsche dir viel Freunde beim Kochen. Hast du die einfache Kartoffelsuppe probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch @veganwonda auf Instagram markieren.
Einfache Kartoffelsuppe | vegan & lecker
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Stangen Sellerie
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- 450 gr Kartoffeln geschält ca. 400 gr
- 2 TL Gemüsebrühe
- 600 ml Wasser
- 1/2-1 TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Weißweinessig
- ½ TL Paprikapulver
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Selleriestangen waschen, Ende abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Einen kleinen bis mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sonnenblumenöl, Schalotte und Sellerie hineingeben. Alles für 2–3 Minuten bei gelegentlichem Rühren andünsten. Kartoffelwürfel dazugeben und für ca. 3 weitere Minuten andünsten.
- Gemüsebrühe im Wasser auflösen und das Gemüse damit ablöschen.
- Alles zum Kochen bringen und für ca. 10–15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Kartoffeln sich mit einer Gabel durchstechen lassen, sind sie gar.
- 1/2 TL Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprikapulver sowie Weißweinessig in die Suppe rühren.
- Die Suppe vom Herd nehmen und vorsichtig mit einem Pürierstab zu einer cremigen Suppe pürieren. Vorsicht: Die Suppe ist heiß!
- Die Suppe auf zwei Schüsseln verteilen und mit frischer Petersilie oder wie in meinem Fall gehackten Pistazien dekorieren.
- Guten Appetit!