Veganer Wirsing Eintopf ist wirklich ganz einfach zu machen. Was ich an Wirsing liebe ist, dass er wirklich in allen Varianten gut schmeckt – egal ob Salat, gebraten in der Pfanne oder eben als dieser Eintopf. Ich finde Wirsing irgendwie immer spannend.
Ein Wirsing Eintopf ist in der kalten Jahreszeit ein echter Klassiker, wenn du nach etwas Wärmendem, Herzhaftem und Gesundem suchst. In weniger als 30 Minuten kannst du schon die ganze Familie zusammenrufen und den Eintopf genießen.
Wirsing – Eine Nährstoffbombe
Wirsing ist meiner Meinung ein oft unterschätztes Gemüse. Viele Menschen wissen nicht, was sie alles daraus zaubern können. Dabei ist diese Kohlart sehr flexibel in der Zubereitung und kann genauso verwendet werden, wie andere Kohlarten auch.
Wirsing hat einen sehr hohen Vitamin C Gehalt, was ihn in der kalten Jahreszeit besonders interessant macht in den eigenen Speiseplan einzubauen. Auch Vitamin K, was für die Blutgerinnung und Knochengesundheit wichtig ist, ist reichlich enthalten. Für die Verdauung liefert Wirsing Ballaststoffe und unterstützt mit seinen antioxidativen Eigenschaften auch die Zellverjüngung. Wirsing ist ein echtes Superfood und dazu noch regional!
Warum du dieses Rezept probieren solltest.
Es gibt echt viele Gründe, warum dieser Wirsing Eintopf auf deinem Speiseplan stehen sollte. Dieser Wirsing Eintopf ist …
- sehr lecker
- einfach zu machen
- wärmend
- gesund
- vegan
- voller Vitamine
- herzhaft
- ein Genuss
Veganer Wirsing Eintopf: Zutaten
- Olivenöl: Selbstverständlich kannst du auch ein anderes Bratöl verwenden.
- Weiße Zwiebel: Zwiebel verleiht diesem Eintopf Würze und Aroma.
- Karotten
- Rote Paprika
- Rote Linsen: Rote Linsen sind in diesem Gericht eine wertvolle Proteinquelle, die auch für eine gute Sättigung sorgt.
- Tomatenmark
- Wirsing
- Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Chili
- Sojasauce
- Lauch
- Knoblauchzehen
Zubereitung
Schritt 1: Zwiebel und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2: Die oberen Blätter vom Wirsing entfernen, halbieren und Strunk herausschneiden. Wirsing in feine, dünne Streifen schneiden.
Schritt 3: Einen großen Topf auf mittlere Hitze erwärmen. Olivenöl hineingeben.
Schritt 4: Zwiebel, Karotte, Paprika in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 3-4 Minuten leicht andünsten.
Schritt 5: Rote Linsen sowie Tomatenmark dazugeben und ca. 1 Minute leicht anbraten. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und Wirsing dazugeben. Deckel auf den Topf geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 6: In der Zwischenzeit Lauch in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden, Knoblauch pressen und zusammen mit Pfeffer, Chili sowie Sojasauce in die Suppe geben.
Schritt 7: Nach ca. 20 Minuten abschmecken und ggf. nach Belieben würzen. Optional: frische Petersilie hacken und unterrühren.
Schritt 8: Den Wirsing Eintopf auf die Teller verteilen und mit frischem Brot servieren. Guten Appetit!
Variationen für den Wirsing Eintopf:
Wie schön es ist, dass ein guter Eintopf sich auch immer auf die persönlichen Vorlieben anpassen lässt. Hier sind einige Ideen, wie du deinen Eintopf noch persönlicher machen kannst.
- Mit Kartoffeln: Für noch mehr Sättigung kannst du dem Eintopf 1-2 große Kartoffeln hinzufügen. Dafür einfach in ca. 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln leicht anbraten.
- Für eine würzigere Version: Wenn du es würziger und schärfer magst, kannst du dem Eintopf etwas Cayennepfeffer hinzufügen. Für mehr Würze kannst du auch etwas Kreuzkümmel hinzugeben. Das passt sehr gut zu Kohl und Linsen.
- Protein-Variante: Für noch mehr Protein kannst du vegane Würstchen oder Räuchertofu deinem Wirsing Eintopf untermischen. Dafür die veganen Würstchen und/ oder Räuchertofu separat anbraten und gegen Ende der Garzeit vom Eintopf untermischen.
Leckere Beilagen:
- Frisches Bauernbrot: Frisches Brot ist die perfekte Ergänzung für diesen leckeren Eintopf.
- Vegane Bratlinge: Bratlinge gehen immer. Probiere gerne diese einfachen Quinoa Bratlinge. Sie sind auch eine super Proteinquelle.
- Grüner Salat: Ein einfacher grüner Salat kann ein leckerer und leichter Kontrast zum Eintopf sein.
Weitere Rezepte, die dir gefallen werden:
Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen! Hast du dieses Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar! Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen sehen kann.
Veganer Wirsing Eintopf | lecker & einfach
Ingredients
- 4 EL Olivenöl
- 1 weiße Zwiebel ca. 120-150 g
- 2 Karotten ca 180 g
- 1 rote Paprika
- 150 gr rote Linsen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 gr Wirsing
- 2 Liter Gemüsebrühe ca. 2,5 EL
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Chili
- 1 EL Sojasauce
- 1 Stange Lauch ca 100 g
- 2 Knoblauchzehen
optional
- frische Petersilie
Instructions
- Zwiebel und Karotten schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die oberen Blätter vom Wirsing entfernen, halbieren und Strunk herausschneiden. Wirsing in feine, dünne Streifen schneiden.
- Einen großen Topf auf mittlere Hitze erwärmen. Olivenöl hineingeben.
- Zwiebel, Karotte, Paprika in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 3-4 Minuten leicht andünsten.
- Rote Linsen sowie Tomatenmark dazugeben und ca. 1 Minute leicht anbraten. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und Wirsing dazugeben. Deckel auf den Topf geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Lauch in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden, Knoblauch pressen und zusammen mit Pfeffer, Chili sowie Sojasauce in die Suppe geben.
- Nach ca. 20 Minuten abschmecken und ggf. nach Belieben würzen. Optional: frische Petersilie hacken und unterrühren.
- Den Wirsing Eintopf auf die Teller verteilen und mit frischem Brot servieren. Guten Appetit!