Veganer Maulwurfkuchen ist so einfach zu machen und sehr lecker. Die Kombi aus fluffigem Schokokuchen, Bananen und Sahne ist ein Klassiker, der auch in vegan einfach fantastisch schmeckt.
Das erste Mal bin ich Maulwurfkuchen auf einem Kindergeburtstag einer Freundin begegnet und von da an, war es einer meiner Lieblingskuchen. Ich liebe wie fantastisch er schmeckt (in vegan noch besser), einfach vorzubereiten ist und allen, die Schokolade, Banane und Sahne lieben, eine Freude bereitet.
Warum du diesen Maulwurfkuchen probieren solltest.
Dieser Maulwurfkuchen ist …
- sehr lecker
- vegan
- milch- und eifrei
- mit Sahne & Bananen
- schokoladig
- saftig
- ein Genuss
Zutaten für Maulwurfkuchen
Kuchenteig
- weiche Margarine: Statt Margarine kannst du auch weiche vegane Butter oder Sonnenblumenöl verwenden. Flüssiges Kokosöl sollte ebenfalls funktionieren.
- Zucker: Für diesen Maulwurfkuchen habe ich gewöhnlichen Haushaltszucker verwendet.
- Sojamilch: Zum Backen verwende ich gerne Soja- oder Hafermilch. Natürlich kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden.
- Sprudel: Sprudel macht den Kuchen besonders luftig und locker.
- Kakao
- Salz
- Vanillezucker
- Backpulver
- Mehl: Ich habe für den Kuchen klassisches Weizenmehl verwenden. Mit einem hellen Dinkelmehl oder einer glutenfreien Mehlmischung sollte er genauso funktionieren.
Sahne
- vegane Sahne
- Sahnesteif
- Puderzucker
- Schoko
- Bananen
Zubereitung
Schritt 1: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen, sodass keine Klumpen zu sehen sind.
Schritt 3: Margarine, Sojamilch und Sprudel mit in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät alles miteinander verrühren.
Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Schritt 4: Eine runde Kuchenform mit Margarine oder Öl einfetten. Den Kuchenteig hineingießen und auf mittlerer Schiene ca. 45–50 Minuten backen.
Schritt 5: Schokokuchen in der Form gut auskühlen lassen. Form entfernen. Ca. 2 cm Rand lassen und den Kuchen ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Die Kuchenreste in eine separate Schüssel geben.
Sahnefüllung
Schritt 7: Vegane Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät für ca. 1–2 Minuten aufschlagen. Zitronensaft, Puderzucker und Sahnesteif nach und nach dazugeben und weiter schlagen, bis die Sahne steif ist. Schokoraspeln untermischen und kühlstellen.
Schritt 8: Bananen der Länge nach halbieren oder in ca. 1 cm Scheiben schneiden.
Maulwurfkuchen zusammenbauen
Schritt 9: Schokokuchen mit Bananen auslegen und darauf die Sahne verteilen. Zu einem kleinen Hügel formen.
Schritt 10: Die Kuchenreste zerkrümeln und den Händen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Achte darauf, dass die Sahne richtig kalt ist. Dadurch lässt sie sich einfacher zu einer fest schlagen.
- Mache aus den Kuchenresten Cake Pops oder Kuchenkugeln. Dafür kannst du einfach etwas Margarine (ca. 1 Esslöffel) schmelzen und in die Kuchenreste mischen, zu Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen.
- Halte den Kuchen vor dem Servieren und die Reste stets kühl.
- Gekühlt ist der Kuchen ca. 3–4 Tage haltbar.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du den Maulwurfkuchen probiert? Dann freue ich mich sehr über einen Kommentar. Gerne kannst du mich auf Instagram @veganwonda markieren.
Veganer Maulwurfkuchen | lecker & einfach
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 22-24 cm
Zutaten
Kuchenteig
- 150 ml Sojamilch
- 250 ml Sprudel
- 125 gr weiche Margarine
- 140 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 gr Kakao
- 350 gr Mehl
- Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Sahne
- 400 ml kalte vegane Schlagsahne z.B. Soy Whip, Schlagfix oder Dr. Oetker
- 2 Pck Sahnesteif
- 1 EL Zitronensaft
- 50 gr Puderzucker
- 30 gr Schokoraspeln
- 3-4 Bananen
Anleitungen
Kuchenteig
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen, sodass keine Klumpen zu sehen sind. Margarine, Sojamilch und Sprudel mit in die Schüssel geben und mit einem Handrührgerät alles miteinander verrühren.
- Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Eine runde Kuchenform mit Margarine oder Öl einfetten. Den Kuchenteig hineingießen und auf mittlerer Schiene ca. 45–50 Minuten backen.
- Schokokuchen in der Form gut auskühlen lassen. Form entfernen. Ca. 2 cm Rand lassen und den Kuchen ca. 1,5-2 cm tief aushöhlen. Die Kuchenreste in eine separate Schüssel geben.
Sahnefüllung
- Vegane Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät für ca. 1–2 Minuten aufschlagen. Zitronensaft, Puderzucker und Sahnesteif nach und nach dazugeben und weiter schlagen, bis die Sahne steif ist. Schokoraspeln untermischen und kühlstellen.
- Bananen der Länge nach halbieren oder in ca. 1 cm Scheiben schneiden.
Maulwurfkuchen zusammenbauen
- Schokokuchen mit Bananen auslegen und darauf die Sahne verteilen. Zu einem kleinen Hügel formen.
- Die Kuchenreste zerkrümeln und den Händen vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- Guten Appetit!
Notizen
- Statt Sojamilch kannst du auch jede andere Pflanzenmilch verwenden.
- Solltest du keine Margarine haben, kannst du für den Kuchenteig auch die gleiche Menge Sonnenblumenöl verwenden.
Ich liebe Maulwurfkuchen. Danke, wird auf jeden Fall gemacht. Welche Größe hat deine Springform bzw runde Form?
Danke dir!
Ohja, Maulwurfkuchen ist toll. Meine Springform hat einen 22 cm Durchmesser. Aber ich würde behaupten, dass der Teig auch mit 24 cm gut funktioniert, da ich noch einige Cakepops aus den Resten gemacht habe. 😀 Viel Spaß beim Backen, liebe Britta!
Der Kuchen sieht genauso lecker aus, wie er ist!!!!!
Danke Susanne <3 🙂