Diese vegane Quiche ist aus einem knusprigen Mürbeteig und einer Tofu-Lauchfüllung. Sehr lecker und mit einem kleinen Beilagensalat bekommst du echtes Frankreich-Feeling.
Ich liebe Quiches. Quiche ist typischerweise so gar nicht vegan. Aber mit Tofu ist für uns fast alles möglich. Dank Kala Namak (Schwarzsalz) bekommt die Quiche dennoch einen leichten Ei-Geschmack. Du kannst die Quiche ganz einfach variieren: Tomatenscheiben, veganer Bacon oder Spinat. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Warum du diese vegane Quiche unbedingt machen solltest.
Diese vegane Quiche ist …
- sehr lecker
- mit knusprigem Boden
- saftiger Füllung
- vegan
- milch- und eifrei
- ein Genuss
Zutaten
- Mehl
- Margarine
- kaltes Wasser
- Kurkuma
Quichefüllung
- Lauch
- fester Tofu
- Hafermilch
- Kurkuma
- Hefeflocken
- Senf
- Weißweinessig
- Salz
- Kala Namak
- Pfeffer
- Olivenöl
- Stärke
Zubereitung der Lauchquiche
Mürbeteig
Schritt 1: Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teigball kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 20–30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung
Schritt 2: Lauch in Ringe schneiden. Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Margarine, Öl oder Butter in die Pfanne geben und für ca. 4–5 Minuten anbraten.
Schritt 3: Alle Zutaten für die Tofufüllung in einen Foodprozessor geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
Schritt 4: Gebratenen Lauch untermischen.
Quiche
Schritt 5: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 6: Auf einem Backpapier etwas Mehl verteilen und den Teig gleichmäßig ausrollen. Quicheform einfetten. Teig vorsichtig in die Form legen und andrücken.
Schritt 7: Die Tofufüllung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Ränder und Füllung mit Olivenöl einpinseln. Quiche auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Schritt 8: Für eine goldene Kruste die Quiche nach der Hälfte der Backzeit nochmal mit Olivenöl einpinseln.
Schritt 9: Die Quiche vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit einem Beilagensalat servieren und genießen. Guten Appetit!
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Hast du die Quiche gebacken? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Vegane Quiche | lecker & einfach
Ingredients
Mürbeteig
- 200 gr Mehl
- 90 gr Margarine oder vegane Butter in Würfeln
- 3-4 EL kaltes Wasser
- Prise Kurkuma
- Prise (kräftige) Salz
Lauch
- 1 Stange Lauch ca. 200 gr
- 1 EL Margarine
Tofufüllung
- 400 gr fester Tofu
- 5 EL Hafermilch
- ⅛ TL Kurkuma
- 3 EL Hefeflocken
- 2 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- ¾ TL Salz
- ½ TL Kala Namak
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Stärke
optional
- 2-3 EL vegane Sahne oder Olivenöl zum Einpinseln
- Tomatenscheiben
Instructions
Mürbeteig
- Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teigball kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 20–30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Lauch in Ringe schneiden. Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Margarine, Öl oder Butter in die Pfanne geben und für ca. 4–5 Minuten anbraten.
- Alle Zutaten für die Tofufüllung in einen Foodprozessor geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
- Gebratenen Lauch untermischen.
Quiche
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auf einem Backpapier etwas Mehl verteilen und den Teig gleichmäßig ausrollen. Quicheform einfetten. Teig vorsichtig in die Form legen und andrücken.
- Die Tofufüllung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Ränder und Füllung mit Olivenöl einpinseln. Quiche auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Für eine goldene Kruste die Quiche nach der Hälfte der Backzeit nochmal mit Olivenöl einpinseln.
- Die Quiche vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit einem Beilagensalat servieren und genießen. Guten Appetit!