Meine letzten nicht veganen Syrniki habe ich in der ukrainischen Stadt Lwiw gegessen. Man waren die gut. Dazu gab’s eine reichhaltige Schmandcreme und ein Blaubeergelee. Also träume ich seit 2019 diese Pfannkuchen in vegan zu zaubern. Die Ukraine hat eine fantastische Küche und Kultur, die es sich einfach lohnt zu entdecken.
Syrniki – typisch ukrainisch in vegan
Syrniki sind ein typisch ukrainisches Gericht zum Frühstück. Besonders am Wochenende werden die dekadenten Quarkküchlein gerne gegessen. Dazu gibt’s meistens einen Klecks Schmand und selbstgemachte Himbeermarmelade. Da meine Quarkküchlein vegan sind, unterscheiden sie sich etwas von dem Originalrezept. Und dennoch schmecken sie sehr gut und sind einfach zuzubereiten.
Zutaten für Syrniki
- fester Tofu
- gemahlene Mandeln
- Hafermilch
- Zucker
- Ahornsirup
- Zitronensaft
- Vanilleextrakt
- Mehl
- Backpulver
- Himbeeren
- Blaubeeren
Syrniki zubereiten
Schritt 1: Für die Syrniki alle Zutaten in einen Foodprozessor geben und zu einer homogenen Masse mixen. Alternativ eignet sich auch ein Stabmixer für diesen Vorgang.
Schritt 2: Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und mit einer in Öl (z.B. Sonnenblumenöl) getränkten Serviette leicht einfetten.
Schritt 3: In der Pfanne jeweils 1 Esslöffel „Quarkmasse“ geben und mit dem Löffel zu einer runden Form formen. Die Syrniki für ca. 3-4 Minuten auf einer Seite backen lassen. Ggf. die Hitze etwas herunterdrehen.
Schritt 4: Die veganen Quarkküchlein mit frischem Obst und Ahornsirup servieren.
Guten Appetit!
Weitere Rezepte, die dir gefallen könnten:
Ich wünsche dir ein leckeres Frühstück. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Darüber würde ich mich sehr freuen. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen bewundern kann.
Einfache Syrniki | vegan & lecker
Zutaten
Syrniki
- 200 gr fester Tofu
- 50 gr gemahlene Mandeln
- 30 ml Hafermilch
- 1,5 EL Zucker
- 1 EL Ahornsirup
- 3-4 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
weitere Zutaten
- Himbeeren
- Blaubeeren
Anleitungen
- Für die Syrniki alle Zutaten in einen Foodprozessor geben und zu einer homogenen Masse mixen. Alternativ eignet sich auch ein Stabmixer für diesen Vorgang.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und mit einer in Öl (z.B. Sonnenblumenöl) getränkten Serviette leicht einfetten.
- In der Pfanne jeweils 1 Esslöffel "Quarkmasse" geben und mit dem Löffel zu einer runden Form formen. Die Syrniki für ca. 3-4 Minuten auf einer Seite backen lassen. Ggf. die Hitze etwas herunterdrehen.
- Die veganen Quarkküchlein mit frischem Obst und Ahornsirup servieren.
- Guten Appetit!