Es ist ja bekannt, dass die Präsenz von Weißkohl und Spitzkohl in osteuropäischen Haushalten gegenwärtig ist. So ist auch bei uns. Auch wenn ich den einfachen Weißkohlsalat meiner Mama mag, muss ich sagen, dass asiatischer Spitzkohl Salat der Hammer ist.
Die würzige Sauce harmoniert perfekt mit dem crunchy Spitzkohl. Und ein paar Erdnüsse obendrauf machen den ganzen Salat zu einem Fest. Also Kohlsalat auf asiatische Art kann sich definitiv sehen lassen. Deswegen freue ich mich auch sehr, das Rezept mit dir zu teilen.
Warum du diesen asiatischen Spitzkohl Salat unbedingt probieren solltest.
Dieser Spitzkohl Salat ist …
- sehr lecker
- einfach zu machen
- erfrischend
- vegan
- knackig
- gesund
- voller Vitamine
- ein Genuss
Zutaten
- Spitzkohl: Statt Spitzkohl kannst du natürlich auch gerne Weißkohl oder Rotkohl verwenden. Wirsing und Rosenkohl schmecken sicherlich auch super lecker.
- Rote Paprika: Neben roter Paprika kannst du auch eine gelbe oder grüne Paprika verwenden. Da bist du ganz freigestellt.
- Karotte
- Lauchzwiebeln
- Koriander: Solltest du keinen Koriander mögen, kannst du ihn auch einfach weglassen.
- Gehackte Erdnüsse: Wenn es noch leckerer werden soll, kannst du die Erdnüsse für einige Minuten in der Pfanne anrösten. So gut!
Dressing
- Knoblauchzehe
- Sesamöl: Sesamöl sorgt für ein nussiges Aroma. Stattdessen kannst du aber auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden.
- helle Sojasauce
- Reisessig: Solltest du keinen Reisessig dahaben, kannst du einfach Weißweinessig oder Branntweinessig nehmen.
- Ahornsirup: Hier eignet sich auch gewöhnlicher Haushaltszucker als Ersatz.
- Saft einer halben Limette
Asiatischer Spitzkohl Salat: Zubereitung
Dressing
Schritt 1: Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel vermischen. Zur Seite stellen.
Salat
Schritt 2: Spitzkohl hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Paprika und Karotte ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3: Koriander und Lauchzwiebeln fein hacken. Erdnüsse grob hacken.
Schritt 4: Alles in eine mittlere bis große Schüssel geben und zusammen mit dem Dressing vermengen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und genießen.
Optional
Schritt 5: Wenn du Tofu oder Tempeh gerne magst, brate es zusätzlich als Würfel in etwas Öl und lösche sie mit 1-2 EL Sojasauce ab.
Tipps & Tricks
- Je feiner du das Gemüse hobelst, umso besser kann es die Sauce aufnehmen.
- Lasse den Salat vor dem Verzehr für ca. 15-20 Minuten stehen. Dann entfalten sich die Aromen erst richtig.
- Am besten schmeckt der Salat frisch, ist aber auch noch am nächsten Tag genießbar.
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Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung! Hast du den Salat probiert? Dann freue ich mich sehr von dir in den Kommentaren zu lesen. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Asiatischer Spitzkohl Salat | lecker & einfach
Zutaten
Für den Salat
- 350 gr Spitzkohl oder Weißkohl
- ½ rote Paprika ca. 100 gr
- 1 mittlere Karotte ca. 100 gr
- 5 gr Lauchzwiebeln
- 5 gr Koriander
- 50 gr gehackte Erdnüsse
Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1,5 EL Ahornsirup
- Saft einer halben Limette
Optional
- 200 gr Tofu oder Tempeh
Anleitungen
Dressing
- Knoblauchzehe auspressen und zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel vermischen. Zur Seite stellen.
Salat
- Spitzkohl hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Paprika und Karotte ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Koriander und Lauchzwiebeln fein hacken. Erdnüsse grob hacken.
- Alles in eine mittlere bis große Schüssel geben und zusammen mit dem Dressing vermengen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen und genießen.
Optional
- Wenn du Tofu oder Tempeh gerne magst, brate es zusätzlich als Würfel in etwas Öl und lösche es mit 1-2 EL Sojasauce ab.