Glutenfreie Haferflocken Muffins | vegan & einfach

Glutenfreie Haferflocken Muffins | vegan & einfach
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Diesen Sommer habe ich entschieden, wieder mehr glutenfrei unterwegs zu sein. Ich merke, es tut mir richtig gut, nicht nur Comfort Food zu genießen … wer hätte es gedacht. Nun ja, und dadurch, dass gute Snacks nicht fehlen dürfen, sind im Prozess diese ultra leckeren, glutenfreien und fruchtigen Heidelbeer Muffins entstanden.

Wenn du also schon lange nach einem gelingsicheren, guten Rezept für gesunde Muffins suchst, dann freue ich mich ehrlich, dass du diesen Beitrag hier gefunden hast. Und noch mehr freue ich mich, wenn du sie tatsächlich backst. Am liebsten würde ich mich dann zu dir einladen und eine Tasse Kaffee dazu trinken. Einfach kurz über das Leben austauschen. Natürlich können wir das auch in den Kommentaren machen. Also sieh das als meine Einladung.

Glutenfreie Haferflocken Muffins

Warum du diese Haferflocken Muffins probieren solltest.

Diese Haferflocken Muffins sind …

  • sehr lecker
  • fluffig
  • einfach zu machen
  • ohne Mehl
  • ohne Haushaltszucker
  • vegan
  • milch- und eifrei
  • fruchtig
  • ein Genuss
Haferflocken Muffins

Zutaten für glutenfreie Haferflocken Muffins

  • Reife Bananen: Je reifer deine Bananen, desto süßer das Endergebnis. Hab‘ keine Angst auch Bananen mit bereits dunkler Schale zu verwenden, denn dann sind sie zum Backen bestens geeignet.
  • Mandelmus oder Erdnussmus: Mandelmus verleiht den Muffins eine leicht nussige Note.
  • Öl: Ich verwende zum Backen am liebsten Sonnenblumenöl oder Kokosöl. Wenn du Kokosöl verwendest, achte darauf, es zu verflüssigen, bevor du es in den Teig mischst.
  • Sojamilch: Zum Backen verwende ich gerne Sojamilch. Sie ist vergleichsweise neutral im Geschmack und eine gute Proteinquelle.
  • Apfelessig: Apfelessig und Sojamilch bilden zusammen eine Art vegane Buttermilch, wodurch die Muffins in ihrer Konsistenz fluffiger werden.
  • Datteln in Stückchen: Kleingehackte Datteln im Teig verleihen den Muffins eine zusätzliche Süße.
  • Hafermehl: Hafermehl kannst du ganz einfach selber machen, in dem du Haferflocken in einer Küchenmaschine mahlst. Oder du kaufst fertiges Hafermehl, z.B. im dm. Wenn du komplett glutenfrei lebst, achte beim Kauf darauf, dass die Haferflocken oder das Haferflockenmehl glutenfrei sind.
  • Backpulver
  • Stärke: Etwas Stärke im Teig hilft den Muffins, sie zusammenzuhalten und macht sie stabiler.
  • Heidelbeeren: Ich liebe die Kombi aus Banane und Heidelbeeren, weshalb ich noch welche in den Teig gegeben habe.
Haferflocken Muffins ohne Ei

Zubereitung

Schritt 1: Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2: Bananen schälen, in Stücke reißen und in einer Schüssel mit einer Gabel zu einem Mus quetschen.

Schritt 3: Mandelmus, Sojamilch und Apfelessig untermischen und für ca. 5 Minuten stehen lassen.

Schritt 4: In der Zwischenzeit Datteln entkernen und in Stückchen hacken.

Schritt 5: Zu der Bananenmischung Öl, Hafermehl, Stärke und Backpulver geben. Alles miteinander vermischen.

Schritt 6: Heidelbeeren waschen und mit einem Küchentuch etwas abtrocknen. In 1 TL Stärke wälzen und in den Teig untermischen.

Schritt 7: Eine Muffin Form mit etwas Öl einfetten.

Schritt 8: Ca. 1-2 EL Teig pro Mulde geben.

Schritt 9: Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen.

Die Haferflocken Muffins abkühlen lassen und genießen.

Haferflocken Muffins
Vegane Muffins ohne Ei

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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen sehen kann.

Haferflocken Muffins

Glutenfreie Haferflocken Muffins | vegan & einfach

Katharina
Glutenfreie Haferflocken Muffins sind richtig lecker und fluffig. Sie sind in wenigen Minuten angerührt und bereit zum Backen. Du kannst sie ganz einfach mit deinen Lieblingsbeeren variieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 2 reife Bananen ca. 180 gr ohne Schale
  • 1 EL Mandelmus oder Erdnussmus
  • 200 ml Sojamilch
  • 2 TL Apfelessig
  • 50 ml Öl
  • 3 Datteln, gehackt in Stückchen
  • 180 gr Hafermehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 gr Stärke
  • 125 gr Heidelbeeren + 1 TL Stärke

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Bananen schälen, in Stücke reißen und in einer Schüssel mit einer Gabel zu einem Mus quetschen.
  • Mandelmus, Sojamilch und Apfelessig untermischen und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Datteln entkernen und in Stückchen hacken.
  • Zu der Bananenmischung Öl, Hafermehl, Stärke und Backpulver geben. Alles miteinander vermischen.
  • Heidelbeeren waschen und mit einem Küchentuch etwas abtrocknen. In 1 TL Stärke wälzen und in den Teig untermischen.
  • Eine Muffin Form mit etwas Öl einfetten.
  • Ca. 1-2 EL Teig pro Mulde geben.
  • Muffins auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten backen.
  • Die Haferflocken Muffins abkühlen lassen und genießen.

Notizen

  • Wer die Muffins etwas süßer mag, kann noch 1-2 EL Ahornsirup in den Teig geben. 
  • Statt Apfelessig funktioniert auch Weißwein- oder Branntweinessig. 
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