Ich liiiiiebe Haferflocken. Also gibt es ziemlich oft Porridge aka Haferbrei zum Frühstück. Ab jetzt aber auch gebackene Haferflocken – am liebsten mit ganz viel Obst, knackigen Nüssen und einer ordentlichen Prise Zimt.
Für ein bisschen Variation in meiner (und hoffentlich auch bald in deiner) Küche sorgt diese gebackene Version von Porridge. Die gebackenen Haferflocken sind sogar fast weniger aufwendig, als die klassische Version. Denn – sobald die Zutaten vermischt sind, müssen sie nur noch in den Ofen. Deine Arbeit ist damit getan. Cool, oder?
Anders als der klassische Porridge sehen die gebackenen Haferflocken dazu noch richtig schön aus. So können sie auch problemlos als Dessert für zwischendurch durchgehen. Die vegane Karamellsauce setzt auf die baked oats das i-Tüpfelchen und macht sie zu einem wirklich tollen Dessert.
Gebackene Haferflocken: Warum du sie ausprobieren solltest…
Die baked oats sind…
- super lecker
- sehr schnell vorbereitet
- ein tolles Frühstück
- eine einfache und spontane Dessertidee
- vegan
- mit deinen Lieblingszutaten variierbar
- milch- und eifrei
- gelingsicher
- zuckerfrei
Zutaten für gebackene Haferflocken:
- Haferflocken: Ich verwende für gebackene Haferflocken gerne zarte Haferflocken. Wenn du es etwas crunchy magst, dann kannst du gerne zu den kernigen Haferflocken greifen.
- Zimt: Zimt bringt die natürliche Süße hervor.
- Salz: Salz sorgt für die richtige Balance der gebackenen Haferflocken.
- Sojamilch: Ich verwende gerne Sojamilch, allerdings passen Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch auch sehr gut.
- Kokosöl: Aufgrund der Kokosraspeln wird in diesem Rezept Kokosöl eingesetzt. Ein anderes neutrales Öl, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl passt auch super.
- Kirschen & Banane: Als Fan dieser Obstkombi kann ich sie nur für die gebackenen Haferflocken empfehlen. Du kannst selbstverständlich das Obst deiner Wahl verwenden.
- Kokoschips & Kokosraspel: Sie passen sehr gut zu den Kirschen und der Banane.
Gebackene Haferflocken
Dieses Rezept ist ein Grundrezept für gebackene Haferflocken. Du kannst dieses Rezept mit Obst, Nüssen und Gewürzen deiner Wahl ganz leicht verfeinern. Magst du deine Haferflocken schokoladig? Dann mische einen Teelöffel Kakao unter.
Gebackene Haferflocken: Vorgehensweise
Schritt 1: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Sojamilch, flüssiges Kokosöl, Salz und Zimt in eine mittelgroße Schüssel geben und miteinander verrühren.
Schritt 3: Kirschen waschen, halbieren und entkernen. Banane schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Schritt 4: Das vorbereitete Obst sowie die Haferflocken und Kokosraspeln in die mit in die Schüssel geben und verrühren.
Schritt 5: Eine kleine Auflaufform mit etwas Kokosöl oder Sonnenblumenöl einfetten und die Masse hineingeben.
Schritt 6: Die Haferflocken für ca. 15–20 Minuten backen, bis sie eine leicht braune Kruste bekommen.
Die gebackenen Haferflocken mit frischen Früchten, Kokoschips und Karamellsauce genießen.
Tipps für extra leckere Baked Oats
Da ich meine gebackenen Haferflocken gerne mit Karamellsauce ergänze, ist dieses Rezept nicht gesüßt. Die Früchte sorgen von sich aus für eine natürliche Süße. Falls du es etwas süßer magst, kannst du in den Teig einen Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft geben oder nach dem Backen einfach damit nachsüßen.
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Ich wünsche dir viel Genuss mit den gebackenen Haferflocken. Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und darauf deine Kreation bei Instagram zu sehen. Verlinke mich gerne @veganwonda.
Gebackene Haferflocken | mit Kirschen und Banane
Zutaten
- 225 ml Sojamilch
- 20 gr flüssiges Kokosöl
- ¼ TL Zimt
- Prise Salz
- 100 gr Haferflocken
- 8 frische Kirschen
- 1 kleine Banane
- 20 gr Kokosraspeln
optional
- Kokoschips
Anleitungen
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sojamilch, flüssiges Kokosöl, Salz und Zimt in eine mittelgroße Schüssel geben und verrühren.
- Kirschen waschen, halbieren und entkernen. Banane schälen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
- Haferflocken, Kokosraspeln sowie das vorbereitete Obst mit in die Schüssel geben und alles verrühren.
- Eine kleine Auflaufform mit etwas Kokosöl (oder Sonnenblumenöl) einfetten und die Hafermasse hineingeben.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen. Die gebackenen Haferflocken sind dann fertig, wenn sie eine leichte braune Kruste bekommen haben.
- Mit Kokoschips, frischem Obst und Karamellsauce servieren.
- Guten Appetit!
Notizen
- Ersetze das Obst gerne durch die Früchte deiner Wahl. Besonders gut eignen sich verschiedene Beeren, wie Him-, Heidel- oder Erdbeeren.
- Magst du es etwas süßer? Dann verwende Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Süßen.