Bei Nudelauflauf muss ich immer an meine kleine Schwester denken. Sie liebt Aufläufe. Und jedes Mal frage ich mich, warum ich sie eigentlich nicht öfter mache. Dieser Brokkoli Nudel Auflauf gehört auf jeden Fall zu meinen Go-to Rezepten, die einfach immer gehen. Ganz einfach vorzubereiten und wirklich mega lecker.
Warum du diesen Brokkoli Nudel Auflauf probieren solltest.
Dieser Brokkoli Nudel Auflauf ist…
- einfach zu machen
- aus wenigen Zutaten
- schnell vorbereitet
- lecker
- vegan
- milch- und eifrei
- beliebt bei Kindern
- ein Genuss
Zutaten für Nudelauflauf mit Brokkoli
- Penne oder andere Pastasorte
- Brokkoli
- Olivenöl oder anderes Bratöl
- Schalotte
- Knoblauchzehen
- Mehl
- Sojasahne
- Wasser
- Gemüsebrühe
- Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- veganer Käse
- frische Petersilie
Zubereitung
Schritt 1: Pasta in kochendem, gesalzenem Wasser für 5 Minuten kochen. Danach Wasser abgießen, 1 TL Olivenöl hineinmischen und zur Seite stellen. Achtung: Nicht länger kochen, da die Nudeln im Backofen weitergaren. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.
Schritt 2: Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3: Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in dünne Ringe schneiden. Knoblauch auspressen.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Schalotte und Knoblauch für 2 Minuten anbraten.
Schritt 4: Mehl in die Pfanne geben, gut verrühren. Sojasahne und Wasser in die Pfanne geben. Gewürze dazugeben. Alles gut miteinander verbinden und zum Kochen bringen. Für ca. 3 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Schritt 5: Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. Pasta, Brokkoli und Béchamelsauce hineingeben. Mit einem Löffel verrühren und Käse darüber geben.
Schritt 6: Für ca. 25 Minuten backen. Mit frischer Petersilie garnieren und genießen.
Tipps & Tricks für den perfekten Nudelauflauf
Sahne in der Bechamelsauce: Sahne ist fetthaltiger als die klassische Sojamilch, weswegen sie für eine zusätzliche Cremigkeit des Auflaufs sorgt.
Ofentemperatur: Bei 180° C Ober- und Unterhitze hat der Auflauf eine angenehme Temperatur, um zu backen, ohne zu verbrennen.
Vorgegarte Nudeln: Ich mag es, wenn im Auflauf alles einen Weg zusammenfindet und die Nudeln etwas weniger bissfest sind, als bei klassischen Pasta Gerichten. Das Vorgaren der Nudeln sorgt, dass sie im Ofen gut durchgaren. Das Gemüse bleibt dagegen schön bissfest.
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Viel Spaß beim Kochen! Ich freue mich sehr über deine Erfahrungen in den Kommentaren. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen bewundern kann.
Brokkoli Nudel Auflauf | vegan & einfach
Zutaten
- 250 gr Penne oder andere Pastasorte
- 200 gr Brokkoli in kleine Röschen geschnitten
Béchamel Sauce
- 2 EL Olivenöl oder anderes Bratöl
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sojasahne
- 200 ml Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Sojasauce
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Prise Muskatnuss
optional
- 100 gr veganer Käse
- frische Petersilie
Anleitungen
- Pasta in kochendem, gesalzenem Wasser für 5 Minuten kochen. Danach Wasser abgießen, 1 TL Olivenöl hineinmischen und zur Seite stellen. Achtung: Nicht länger kochen, da die Nudeln im Backofen weitergaren.
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Backofen auf 180 °C180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Béchamel Sauce
- Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in dünne Ringe schneiden. Knoblauch auspressen.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Schalotte und Knoblauch für 2 Minuten anbraten.
- Mehl in die Pfanne geben, gut verrühren. Sojasahne und Wasser in die Pfanne geben. Gewürze dazugeben. Alles gut miteinander verbinden und zum Kochen bringen. Für ca. 3 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Brokkoli Nudel Auflauf
- Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. Pasta, Brokkoli und Béchamelsauce hineingeben. Mit einem Löffel verrühren und Käse darüber geben.
- Für ca. 25 Minuten backen. Mit frischer Petersilie garnieren und genießen.
- Guten Appetit!
Tolles Rezept, danke schön dafür – gibt es heute bei uns zu Silvester 2022 -> 2023 Guten Rutsch! LG aus Wien
Liebe Nicole,
das freut mich so! Ich hoffe, ihr hattet ein tolles Silvester!
Viele Grüße nach Wien!
Katharina
Leckeres veganes Rezept!
Ich habe Linsennudeln gewählt, sowie statt Broccoli mit Blattspinat (TK).
Den veganen „Parmesan“, habe ich aus gemahlenen
Cashew Kernen, Dinkel-Paniermehl & Hefeflocken
zubereitet.
Sehr leckeres Rezept! Funktioniert auch mit glutenfreien Nudeln
Danke dir für dein Feedback! Toll, dass glutenfreie Nudeln genauso funktionieren. :))
Liebe Grüße
Katharina
Sehr leckeres Rezept, kam bei allen sehr gut an!
Das freut mich sehr! Danke für dein Feedback. :))
Sehr lecker,
Habe etwa 400g Brokkoli auf 230 g Tricolor Fusili verwendet. Hat trotzdem funktioniert, klare Empfehlung.
Liebe Grüße