Es ist Zeit, Blumenkohl mal in einer anderen Form zu probieren – als Blumenkohl Steaks. Blumenkohl ist so ein vielseitiges Gemüse und doch erwische ich mich selbst dabei, dass ich es ähnlich zubereite. Diese Form Blumenkohl zu genießen ist ein Traum. Zwar sind diese Steaks nicht ganz so easy zu machen, doch lohnt sich der Aufwand. Besonders der Strunk bekommt durch das Rösten eine butterweiche Konsistenz und wird besonders lecker. Wenn du dich an die Tipps bei der Zubereitung hältst, dann steht deinen Blumenkohl Steaks nichts im Weg.
Warum du diese Blumenkohl Steaks probieren solltest.
Diese Blumenkohl Steaks sind…
- vegan
- einfach zu machen
- extrem lecker
- leicht zu variieren
- knusprig
- ein Genuss
Zutaten für Blumenkohl Steaks
- Blumenkohl: Für die Blumenkohl Steaks benötigst du einen festen, schweren und jungen Blumenkohl.
- Oliven- oder Sonnenblumenöl
- Paprikapulver edelsüß
- getrockneter Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
So werden deine Blumenkohl Steaks ein Erfolg
Blumenkohl Steaks erfordern etwas mehr Aufwand als das reguläre Rösten von Blumenkohlröschen. Trotzdem sind sie alle Mühe wert. Ich habe mich an die Tipps von Cookie+Kate gehalten, dank denen dieses Rezept besonders gut funktioniert.
Tipps für gelungene Blumenkohl Steaks
- Richtige Wahl des Blumenkohls: Für gelungene Blumenkohl Steaks ist die richtige Wahl des Blumenkohls entscheidend. Achte bei der Auswahl, dass der Blumenkohl sich fest und für seine Größe schwer anfühlt. Der Blumenkohl sollte sehr frisch aussehen. Wenn du einen Blumenkohl findest, der etwas weicher ist, dann würde ich raten, dass du die Blumenkohl Steaks nächstes Mal zubereitest.
- vorsichtiges Schneiden der Steaks: Blumenkohl kann leicht zerbröseln, weswegen diese Steaks besonders viel Aufmerksamkeit beim Schneiden benötigen.
- Ofen vorheizen: Ein vorgeheizter Ofen sorgt dafür, dass der Blumenkohl besonders knusprig wird. Heize den Ofen auf 220° C Ober- und Unterhitze vor. Der Blumenkohl wird im oberen Drittel des Backofens gebacken und dadurch kann die Kruste schön karamellisieren.
- leicht mit Öl einpinseln: Blumenkohl Steaks sind sehr empfindlich, weshalb wir sie nur leicht mit Öl einpinseln und nicht damit einmassieren.
- rösten bis eine goldene Kruste entsteht & nicht wenden!: Da Blumenkohl Steaks wie gesagt sehr empfindlich sind, rösten wir sie so lange im Ofen bis sie gar sind, ohne sie dabei zu wenden.
So bereitest du Blumenkohl Steaks zu
Schritt 1: Backofen auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Rand, mit Backpapier auslegen, damit der Blumenkohl nicht kleben bleibt.
Schritt 2: Den Blumenkohl vorsichtig von allen grünen Blättern befreien. Etwas vom Strunk abschneiden, sodass eine ebene Fläche entsteht. Den Blumenkohl mit der flachen Seite nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Es werden wahrscheinlich ein paar Röschen abfallen, das ist in Ordnung.
Schritt 3: Fahre so lange fort, bis du dich durch den Blumenkohl gearbeitet hast. Öl und Gewürze in ein Schälchen geben und vermischen. Den Blumenkohl leicht mit der Ölmischung von beiden Seiten einpinseln (Steaks und abgefallene Röschen).
Schritt 4: Blumenkohl auf dem Backpapier verteilen und für ca. 25-30 Minuten im oberen Drittel des Backofens rösten. Nicht wenden!
Nach dem Backen die Steaks für ein paar Minuten abkühlen und vorsichtig mithilfe eines Spatels auf dem Teller servieren.
Besonders gut passt zu den Steaks,…
- Kartoffeln & Sour Cream, gehobelte Mandeln und Sprossen (wie auf den Bildern)
- für besondere Creaminess: auf einem Hummussbett
- für mehr Dekadenz: veganer Feta mit Granatapfelkernen
- ein leckerer Salat, z.B. Green Goddess Salat oder ein Tomaten Gurken Salat
- Pasta, Reis oder alles, was du sonst gerne zu einem „Steak“ essen würdest
Probier auch mal Blumenkohl Steaks mit veganem Käse
Für die käsige Variante dieser Steaks einfach, nachdem die Hälfte der Backzeit abgelaufen ist, mit einem veganen Käse deiner Wahl bestreuen und die Steaks mit dem Käse für die verbliebene Zeit fertig backen.
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Viel Spaß beim Genießen! Wenn du die Blumenkohl Steaks probiert hast, freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Ich schaue mir auch immer gerne eure Kreationen an. Dafür kannst du mich einfach bei Instagram @veganwonda markieren.
Blumenkohl Steaks | vegan & einfach
Ingredients
Blumenkohl Steaks
- 1 Blumenkohl
- 5 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
- 2 TL Paprika edelsüß
- 2 TL getrockneter Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Kartoffeln
- 600 gr Kartoffeln
Sour Cream
- 100 gr Cashewkerne
- 1 Zitrone
- 2 EL Hefeflocken
- 75 ml Wasser
Instructions
Blumenkohl Steak
- Backofen auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Rand, mit Backpapier auslegen, damit der Blumenkohl nicht kleben bleibt.
- Den Blumenkohl vorsichtig von allen grünen Blättern befreien. Etwas vom Strunk abschneiden, sodass eine ebene Fläche entsteht. Den Blumenkohl mit der flachen Seite nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden. Es werden wahrscheinlich ein paar Röschen abfallen, das ist in Ordnung.
- Fahre so lange fort, bis du dich durch den Blumenkohl gearbeitet hast.
- Öl und Gewürze in ein Schälchen geben und vermischen. Den Blumenkohl leicht mit der Ölmischung von beiden Seiten einpinseln (Steaks und abgefallene Röschen).
- Blumenkohl auf dem Backpapier verteilen und für ca. 25-30 Minuten im oberen Drittel des Backofens rösten. Nicht wenden!
- Nach dem Backen die Steaks für ein paar Minuten abkühlen und vorsichtig mithilfe eines Spatels auf dem Teller servieren.
Kartoffeln & Sour Cream
- Während der Blumenkohl im Ofen ist, Kartoffeln in Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen und Sour Cream vorbereiten. Zusammen mit dem Blumenkohl servieren.
- Guten Appetit!