Vegane Zimtschnecken – ich liebe es Zimtschnecken zu machen. Sie bereiten jedes Mal so viel Freude, dass jeder Aufwand sich lohnt. Sie sind luftig, locker und extrem lecker, mit einem süßen Zuckerguss obendrauf. Für die veganen Zimtschnecken wird eine süße Zimtpaste in einen einfachen Hefeteig eingerollt und in gleich große Schnecken geschnitten. Nachdem sie fertig gebacken sind, dekoriere ich sie am liebsten mit einem Joghurtfrosting.
Warum du die veganen Zimtschnecken probieren solltest.
Ich verspreche dir, dass diese Version für vegane Zimtschnecken dich besonders umhauen wird. Mir ist es wichtig, dass Zimtschnecken besonders weich, doch fest sind. Der Teig soll schön fluffig sein und nicht austrocknen.
Die veganen Zimtschnecken sind…
- fluffig
- vegan
- einfach zu machen (lediglich etwas Geduld für den Hefeteig wird benötigt)
- sehr lecker
- milch- und eifrei
- beliebt bei Erwachsenen und Kindern
- zimtig
Keine Angst vor Hefeteig.
Auch ich hatte immer großen Respekt vor Hefeteig. Für mich war es eine Art Magie, die da vor sich ging, über die ich scheinbar keine Kontrolle hatte… Aber ich versichere dir – Hefeteig zu machen ist wirklich sehr einfach und dazu macht es noch Spaß den Teig zu kneten und dann zu beobachten, wie er aufgeht.
Was du bei der Zubereitung von Hefeteig beachten solltest.
- Die Temperatur der Flüssigkeit sollte lauwarm sein. Also so, dass du guten Gewissens eine Fingerkuppe rein halten kannst und es sich nicht heiß anfühlt. Die Temperatur sollte 37° C nicht übersteigen. Ansonsten stirbt die Hefe ab, bevor sie überhaupt dafür sorgen kann, dass der Teig aufgeht.
- Flüssigkeit, etwas von dem Mehl und Hefe gut durchmischen und danach erst die restlichen Zutaten einkneten. Verwendest du Trockenhefe, kannst du direkt, nachdem du die Hefe aufgelöst hast, die verbliebenen Zutaten hineinmischen. Bei frischer Hefe ist es wichtig, der Mischung etwa 10 Minuten Ruhezeit zu geben, bevor der Rest in den Teig kommt.
- Nachdem du einen glatten Teig geformt hast, benötigt Hefeteig eine Ruhezeit von ca. 2h Stunden. An einem warmen Ort geht er etwas schneller auf. Auch hier sollte die Temperatur nicht die 37° C überschreiten. Ich stelle meinen Hefeteig abgedeckt in den Backofen bei ca. 25° C.
Zutaten für die Zimtschnecken
- Mandelmilch
- Sojajoghurt
- Weizenmehl
- Trockenhefe
- Vanillezucker
- Zucker
- Salz
- Kokosöl
- Zimt
& fürs Frosting
- Puderzucker
- Joghurt oder Wasser
Zubereitung der Zimtschnecken
Schritt 1: Für den Hefeteig lauwarme Mandelmilch in eine große Schüssel geben. Die Pflanzenmilch sollte nicht zu heiß sein und unter 37° C liegen. 200 gr des Mehls sowie die Trockenhefe einrühren.
Schritt 2: Danach die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und mit einem Spatel zu einem Teig zusammenrühren. Den Teig für weitere 15 Minuten kneten, bis er glatt wird und sich zu einer Kugel formen lässt.
Schritt 3: Eine weitere große Schüssel mit etwas Kokosöl einfetten und den Teig hineinlegen. Mit einem Küchentuch abdecken und für mindestens 2 Stunden an einen warmen Ort stellen.
Tipp: Wenn es kalt ist, stelle ich den Hefeteig gerne in den Backofen und mache einfach das Licht an. Dann bekommt der Teig eine warme Atmosphäre, was dem Teig das Gehen erleichtert.
Schritt 4: In der Zwischenzeit für die Zimtpaste Zimt, Kokosöl und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel zusammenmischen.
Schritt 5: Den Backofen auf 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6: Den aufgegangenen Hefeteig gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen.
Schritt 7: Die Zimtpaste auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig an der länglichen Seite zusammenrollen. Die Rolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
Schritt 8: Eine Auflaufform oder Kuchenform mit Kokosöl einfetten. Die Zimtschnecken in die Form stellen und für ca. 35 Minuten backen.
Schritt 9: Für das Joghurtfrosting Sojajoghurt und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Schritt 10: Nach dem Backen die Zimtschnecken etwas abkühlen lassen und danach mit dem Zuckerguss dekorieren.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Verlinkung bei Instagram @veganwonda. Nutze gerne auch meinen Hashtag #veganwonda.
Vegane Zimtschnecken | zimtig & einfach
Ingredients
Hefeteig
- 200 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
- 1 Pck Trockenhefe
- 500 gr Weizenmehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 80 gr Zucker
- ¼ TL Salz
- 100 ml Sojajoghurt
- 80 gr flüssiges Kokosöl
- 1 gestrichener TL Zimt
Zimtpaste
- 3 TL Zimt
- 50 gr Kokosöl
- 50 gr brauner Zucker
Zuckerguss
- 2 EL Wasser
- 2 EL Puderzucker
Joghurtfrosting
- 100 ml Sojajoghurt
- 50 gr Puderzucker
Instructions
- Für den Hefeteig lauwarme Mandelmilch in eine große Schüssel geben. Die Pflanzenmilch sollte nicht zu heiß sein und max. 37° C haben. 200 gr des Mehls sowie die Trockenhefe einrühren.
- Danach die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und mit einem Spatel zu einem Teig zusammenrühren. Den Teig für weitere 15 Minuten kneten, bis er glatt wird und sich zu einer Kugel formen lässt.
- Eine weitere große Schüssel mit etwas Kokosöl einfetten und den Teig hineinlegen. Mit einem Küchentuch abdecken und für mindestens 2 Stunden an einen warmen Ort stellen.
- In der Zwischenzeit für die Zimtpaste Zimt, Kokosöl und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel zusammenmischen.
- Den Backofen auf 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den aufgegangenen Hefeteig gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Die Zimtpaste auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig an der länglichen Seite zusammenrollen. Die Rolle in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform oder Kuchenform mit Kokosöl einfetten. Die Zimtschnecken in die Form stellen und für ca. 35 Minuten backen.
Joghurtfrosting
- Für das Joghurtfrosting Sojajoghurt und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
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