Veganer Karottenkuchen | saftig & einfach

Veganer Karottenkuchen | saftig & einfach
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Während meines letzten Trips nach Luxembourg habe ich mich verliebt… In einen Karottenkuchen. Den Karottenkuchen des veganen Restaurants Beet. Es war wahrlich der beste Karottenkuchen, den ich bisher gegessen habe. Beet ist ein tolles veganes Restaurant in der Luxembourger Innenstadt, dass ich dir nur ans Herz legen kann, wenn du mal dort bist. Neben mega leckerem Kuchen, gibt es Burger und sogar Mac&Cheese.

Umso mehr war ich wieder daheim motiviert, meinen eigenen traumhaften veganen Karottenkuchen zu backen. Ich hoffe, er schmeckt dir genauso gut wie mir.

Veganer Karottenkuchen

Warum diesen Karottenkuchen mit Frosting unbedingt probieren solltest.

Dieser Karottenkuchen ist…

  • vegan
  • mit einer leckeren Frischkäsecreme
  • sehr lecker
  • einfach zu machen
  • milch- und eifrei
  • saftig
  • perfekt für alle Karottenkuchenfans
  • ein Genuss
Veganer Karottenkuchen

Veganer Karottenkuchen: Zutaten

  • Leinsamen
  • Karotten
  • Sojamilch
  • Apfelessig
  • Sonnenblumenöl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • Kardamom
  • Nelken
  • Muskatnuss
  • gemahlene Mandeln
  • Mehl
  • Stärke
  • Backpulver
  • Natron
  • kalte vegane Butter
  • veganer Frischkäse
  • Puderzucker
Karottenkuchen ohne Ei

Vorbereitung von Karottenkuchen mit Frosting

Schritt 1: Leinsamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten eindicken lassen.

Schritt 2: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Heißluft) vorheizen.

Schritt 3: Sojamilch und Apfelessig in eine große Schüssel geben und für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 4: Karotten reiben und ebenfalls in die Schüssel dazugeben.

Schritt 5: Sonnenblumenöl, Zucker sowie die Gewürze hinzufügen. Abschließend die restlichen trockenen Zutaten mit in die Schüssel geben und alles mithilfe eines Rührstabs miteinander verbinden.

Schritt 6: Eine Backform (22 cm Ø) mit Öl oder veganer Butter/ Margarine einfetten. Den Kuchenteig hineingeben und für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen nochmal den Stäbchentest durchführen und evtl. für ca. 5-10 Minuten fertig backen.

Schritt 7: Vor dem Herauslösen aus der Form den Kuchen gut abkühlen lassen.

Schritt 8: Vegane Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Rührgerät für ca. 2-3 Minuten cremig schlagen.

Schritt 9: Karottenkuchen mit Vanillefrosting dekorieren und mit gehackten Pistazien und getrocknetem Lavendel nach Belieben dekorieren.

Guten Appetit!

Karottenkuchen ohne Ei

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Karottenkuchen ohne Ei

Ich wünsche dir viel Freude mit dem Karottenkuchen. Ich freue mich sehr über deine Erfahrungen in den Kommentaren. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreation bestaunen kann.

Veganer Karottenkuchen

Karottenkuchen

Katharina
Es geht doch nichts über einen saftigen Karottenkuchen. Veganer Karottenkuchen ist einfach zu machen und dank cremigem Frosting ein Genuss.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Course Dessert, Kuchen
Cuisine Amerikanisch, Deutsch

Ingredients
  

Leineier

  • 3 TL Leinsamen
  • 6 TL Wasser

Karottenkuchen

  • 280 gr geriebene Karotte ca. 3 mittlere Karotten
  • 350 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 120 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 2 Nelken gerieben ca. 1 Prise
  • TL Muskatnuss
  • 50 gr gemahlene Mandeln
  • 380 gr Mehl
  • 1 EL Stärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Vanillefrosting

  • 60 gr kalte vegane Butter
  • 200 gr veganer Frischkäse
  • 20 gr Puderzucker
  • 40 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

optional

  • getrockneter Lavendel
  • gehackte Pistazien

Instructions
 

Leineier

  • Leinsamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten eindicken lassen.

Karottenkuchen

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Heißluft) vorheizen.
  • Sojamilch und Apfelessig in eine große Schüssel geben und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Karotten reiben und ebenfalls in die Schüssel dazugeben.
  • Sonnenblumenöl, Zucker sowie die Gewürze hinzufügen. Abschließend die restlichen trockenen Zutaten mit in die Schüssel geben und alles mithilfe eines Rührstabs miteinander verbinden.
  • Eine Backform (22 cm Ø) mit Öl oder veganer Butter/ Margarine einfetten. Den Kuchenteig hineingeben und für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen nochmal den Stäbchentest durchführen und evtl. für ca. 5-10 Minuten fertig backen.
  • Vor dem Herauslösen aus der Form den Kuchen gut abkühlen lassen.

Vanillefrosting

  • Vegane Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Rührgerät für ca. 2-3 Minuten cremig schlagen.
  • Karottenkuchen mit Vanillefrosting dekorieren und mit gehackten Pistazien und getrocknetem Lavendel nach Belieben dekorieren.
  • Guten Appetit!

Notes

  • statt veganer Butter eignet sich auch kalte vegane Margarine fürs Frosting
  • statt Sojamilch kannst du auch jede andere Pflanzenmilch für den Kuchen verwenden
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