Rogaliki oder auch in Zucker gewälzte Marmeladenhörnchen sind Teil meiner Kindheit. Zu Feiertagen oder Geburtstagen hat meine Mutter hunderte dieser Hörnchen gebacken und sie waren immer direkt weg. Das Problem an diesem Gebäck ist, dass es unmöglich ist, nur ein oder zwei zu essen – sie bieten absolute Suchtgefahr. Aber der Geschmack ist einfach so lecker, dass du dieses Rezept für ukrainische Rogaliki unbedingt probieren solltest. Besonders zur Weihnachtszeit ist das schlechte Gewissen sowieso fehl am Platz.
Warum du diese Marmeladenhörnchen unbedingt probieren solltest.
Diese Rogaliki sind…
- extrem lecker
- perfekt für die Weihnachtszeit
- eines der besten Gebäcke, die du probiert hast
- für alle, die gerne Neues ausprobieren
- vegan
- milch- und eifrei
- absolut köstlich
Zutaten für Rogaliki
Hefeteig
- frische Hefe
- Salz
- vegane Sahne
- Vanillezucker
- Hafer- oder Mandelmilch
- Margarine
- Mehl
Füllung
- getrocknete Softaprikosen
- Aprikosenmarmelade
- Zucker
Zubereitung der Marmeladenhörnchen
Hefeteig
Schritt 1: In einer großen Schüssel Hefe in Pflanzenmilch und Sahne auflösen. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 2: Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ eignen sich ein Handrührgerät oder auch deine Hände zur Verarbeitung.
Schritt 3: Den Teigball abdecken und für ca. 1,5h an einem warmen Ort gehen lassen (max. 37° C).
Aprikosenfüllung
Schritt 4: Softaprikosen und mit einem Foodprozessor oder Pürierstab pürieren. Aprikosenmarmelade und Zucker untermischen. Zur Seite stellen.
Zubereitung der Hörnchen
Schritt 5: Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6: Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 8 gleichgroße Teigstücke teilen (ca. 100 gr).
Schritt 7: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ein Teigstück auf ca. 22 cm ausrollen. Ganz leicht mit Zucker bestreuen (ca. 1 TL). Den Zucker ganz leicht mit dem Teigroller andrücken.
Schritt 8: Mit einem Messer oder Teigmesser in ca. 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Ans Ende jeweils 1/3 TL Aprikosenfüllung legen. Ganz leicht andrücken und von außen nach innen zu Hörnchen rollen.
Schritt 9: Im vorgeheizten Ofen auf einem Backblech ca. 25 Minuten backen.
Schritt 10: Direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen in Zucker wälzen und in einer großen Schüssel abkühlen lassen.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen dieser absoluten Köstlichkeit. Wenn du die Marmeladenhörnchen probiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar. Markiere mich auch gerne bei Instagram @veganwonda, damit ich deine Kreationen sehen und teilen kann.
Rogaliki | vegan & einfach
Ingredients
Hefeteig
- ½ Pck frische Hefe
- 100 ml vegane Sahne
- 100 ml Hafer- oder Mandelmilch
- 350 gr Mehl
- ⅓ TL Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 gr Margarine
Füllung
- 200 gr Softaprikosen
- 150 gr Marmelade
- 100 gr Zucker
weitere Zutaten
- Zucker
Instructions
Hefeteig
- In einer großen Schüssel Hefe in Pflanzenmilch und Sahne auflösen. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ eignen sich ein Handrührgerät oder auch deine Hände zur Verarbeitung.
- Den Teigball abdecken und für ca. 1,5h an einem warmen Ort gehen lassen (max. 37° C).
Aprikosenfüllung
- Softaprikosen und mit einem Foodprozessor oder Pürierstab pürieren. Aprikosenmarmelade und Zucker untermischen. Zur Seite stellen.
Zubereitung der Hörnchen
- Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 8 gleichgroße Teigstücke teilen (ca. 100 gr).
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ein Teigstück auf ca. 22 cm ausrollen. Ganz leicht mit Zucker bestreuen (ca. 1 TL). Den Zucker ganz leicht mit dem Teigausroller andrücken.
- Mit einem Messer oder Teigmesser in ca. 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Ans Ende jeweils 1/3 TL Aprikosenfüllung legen. Ganz leicht andrücken und von außen nach innen zu Hörnchen rollen.
- Im vorgeheizten Ofen auf einem Backblech ca. 25 Minuten backen.
- Direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen in Zucker wälzen und in einer großen Schüssel abkühlen lassen.