Veganer Rhabarberkuchen mit Hafer-Kokos-Streuseln
Rhabarberkuchen – Mein perfekter Rhabarberkuchentraum vereint saftigen Kuchenteig mit süß-saurem Rhabarber und irgendetwas Knusprigem obendrauf. Deswegen habe ich diesen Kuchen mit Hafer-Kokos-Streuseln kreiert. Er bringt einfach alles zusammen, was ich so liebe: Er ist süß und sauer, soft und crunchy. Ich hoffe er schmeckt dir genauso gut wie meiner Familie und mir!
Rhabarber gibt es bei uns von April bis Juni. Diese Zeit sollte man ausleben, da sich aus Rhabarber die unterschiedlichsten Gerichte kreieren lassen.
Für meine besondere Beziehung zu Rhabarberkuchen hat mein damaliger Kellnerjob gesorgt. In dem Restaurant gab es immer frischen Rhabarberkuchen mit Baiser, der liebevoll von der Mutter der Besitzerin zubereitet wurde. Die Liebe konnte man förmlich durch diesen Kuchen schmecken. Deswegen finde ich, dass Liebe eine der wichtigsten Zutaten ist. Auch wenn man sie nicht sehen kann – schmecken kann man sie definitiv!
Falls du die Saison dieses Jahr bereits verpasst hast, aber dennoch Lust auf diesen Kuchen hast, kannst du den Rhabarber problemlos durch Stangensellerie ersetzen – kleiner Scherz am Rande… Nein am besten eigenen sich dann Äpfel oder Obst, das beim Backen dann nicht zu sehr zusammenfällt.
Warum du diesen Rhabarberkuchen probieren solltest.
Dieser Rhabarberkuchen ist …
- vegan
- knusprig
- trotzdem soft
- süß und dennoch etwas säuerlich
- einfach vorzubereiten
- milch- und eifrei
- ohne Haushaltszucker
- ein Genuss
Auf den Bildern siehst du die Bestandteile, die für den Kuchen als Ganzes wichtig sind. Bei der Zubereitung des Rhabarberkuchens beginne ich zunächst mit dem Anrühren des Teigs. Diesen lasse ich dann für ca. 20 Minuten ruhen und bereite in dieser Zeit den Rhabarber mit der Dattelpaste zu.
Der Boden wird dann bei 180 °C für ca. 15 Minuten angebacken. Währenddessen lassen sich wunderbar die Streusel zubereiten. Nachdem der Boden etwas hochgegangen ist, nehme ich ihn aus dem Backofen und verteile darauf die Rhabarbermasse und die Streusel. Das Ganze kommt dann nochmal für gute 40-50 Minuten bei 180° Heißluft in den Ofen.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du den Rhabarberkuchen probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda markieren.
Veganer Rhabarberkuchen | einfach & lecker
Zutaten
Für den Boden
- 75 gr Kokosöl flüssig
- 80 gr brauner Zucker
- 150 ml Mandel- oder Kokosmilch
- 80 gr Weizenmehl
- 150 gr Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Für die Rhabarbermasse
- 750 gr frischer Rhabarber
- 80 gr Dattelpaste oder anderes Süßungsmittel
Für die Streusel
- 50 gr Kokosöl fest; alternativ vegane Butter
- 50 gr Haferfocken
- 20-25 gr Puderzucker alternativ Kokosblütenzucker
- 50 gr Kokosraspeln
Anleitungen
Kuchenboden
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Das Kokosöl für einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen und eine Schüssel geben. Darin den braunen Zucker auflösen.
- Die Mandelmilch (oder Kokosmilch) dazugeben und gut mischen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig rühren.
- Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm ∅) einfetten und Teig hineingeben.
- Den Teig für ca. 15 Min. backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber und Streusel zubereiten.
Rhabarbermasse
- Den Rhabarber waschen, schälen und schneiden.
- Rhabarber zusammen mit der Dattelpaste und 2 EL Wasser in einen Topf geben und ca. 10–15 Min. bei mittlerer Hitze einkochen.
Streusel
- Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten. Darauf achten, dass das Kokosöl fest ist.
- Teig kurz herausnehmen und dann die Rhabarbermasse und Streusel darauf geben. Für weitere 35–40 Minuten backen.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und dann genießen. Guten Appetit!