Nussecken sind immer wieder ein Traum. Manchmal vergesse ich selbst, wie einfach sie zu machen sind. Da kann es sie doch ruhig öfter geben, oder? Besonders für die Weihnachtszeit sind sie toll geeignet. Dafür schneide ich sie gerne einfach etwas kleiner, um mehr snacken zu können.
Warum du die Nussecken unbedingt probieren solltest.
Diese Nussecken sind…
- extrem lecker
- sehr einfach zu machen
- ein wahrer Genuss
- vegan
- milch- und eifrei
- nussig
- schnell vor- und zubereitet
Zutaten für vegane Nussecken
Boden (Mürbeteig)
- Margarine
- Zucker
- Vanillezucker
- Leinsameneier
- Mehl
- Backpulver
Nussmasse
- Margarine
- Zucker
- Vanillezucker
- gemahlene Nüsse Haselnüsse + Mandeln
- Wasser
weitere Zutaten
- Aprikosenmarmelade
- dunkle Schokolade
Zubereitung der Nussecken
Nusseckenboden
Schritt 1: Alle Zutaten für den Boden in eine mittlere bis große Schüssel geben und zu einem Teigball kneten.
Nussmasse
Schritt 2: Für die Nussmasse Margarine in einem mittleren Topf auf niedriger Hitze schmelzen lassen. Gemahlene Nüsse, Zucker und Wasser dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zusammenführen der Nussecken
Schritt 3: Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech entweder mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Schritt 4: Den Teig für den Boden gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt rollen.
Schritt 5: Aprikosenmarmelade auf den Boden streichen und anschließend die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.
Schritt 6: Die Nussecken für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Schritt 7: Anschließend die Nussecken ganz leicht mit der restlichen Aprikosenmarmelade einpinseln.
Schritt 8: Den Kuchen etwas auskühlen lassen und in Ecken schneiden solange sie noch leicht warm sind.
Schritt 9: Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Ecken hineintunken. Auf einem Backpapier gut auskühlen lassen und genießen. Guten Appetit!.
Variationen
- Statt Aprikosenmarmelade kannst du jede andere Marmelade deiner Wahl verwenden
- Anstelle von Haselnüssen und Mandeln, kannst du die Nussecken mit Walnüssen oder Pistazien machen
Haltbarkeit
Nussecken zählen zum Dauergebäck und sind dementsprechend lange haltbar und perfekt für die Weihnachtszeit geeignet. Am besten lagerst du sie in Blechdosen, dann bleiben sie besonders saftig und trocknen nicht so schnell aus. Gut gelagert sind sie ca. 4 Wochen haltbar.
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Nussecken | vegan & einfach
Ingredients
Boden (Mürbeteig)
- 150 gr Margarine
- 120 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Leinsameneier
- 350 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
Nussmasse
- 150 gr Margarine
- 100 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 400 gr gemahlene Nüsse Haselnüsse + Mandeln
- 3 EL Wasser
weitere Zutaten
- 120 gr Aprikosenmarmelade
- 100 gr dunkle Schokolade
Leinsameneier
- 2 TL Leinsamen
- 5 TL Wasser
Instructions
Leinsameneier
- Für die Leinsameneier Leinsamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten eindicken lassen.
Nusseckenboden
- Alle Zutaten für den Boden in eine mittlere bis große Schüssel geben und zu einem Teigball kneten.
Nussmasse
- Für die Nussmasse Margarine in einem mittleren Topf auf niedriger Hitze schmelzen lassen. Gemahlene Nüsse, Zucker und Wasser dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Zusammenführen der Nussecken
- Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech entweder mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Den Teig für den Boden gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt rollen.
- Aprikosenmarmelade auf den Boden streichen und anschließend die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.
- Die Nussecken für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend die Nussecken ganz leicht mit der restlichen Aprikosenmarmelade einpinseln.
- Die Nusseckenmasse etwas auskühlen lassen und in Ecken schneiden solange sie noch leicht warm sind.
- Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Ecken hineintunken.
- Auf einem Backpapier gut auskühlen lassen und genießen. Guten Appetit!.
Notes
- statt Leinsamen eignen sich auch Chiasamen
- statt Pflanzenmargarine kannst du vegane Butter verwenden
Sooooo lecker!!!!! Meine Lieblingsplätzchen!!!