Apfelkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen. Zum Geburtstag meiner lieben Mitbewohnerin habe ich diesen leckeren Apfelkuchen mit Zimtfrosting gemacht. Ich habe ihn mit veganer brauner Butter, karamellisierten Äpfeln und leckeren Gewürzen verfeinert. Die Geburtstagsgäste waren jedenfalls begeistert und deshalb möchte ich euch das Rezept auch nicht vorenthalten. Ganz ehrlich – mit diesem Kuchen kann der Herbst und die warmen Kuschelsocken kommen.
Dieser Apfelkuchen ist…
- vegan
- super lecker
- einfach zu machen
- ein wahrer Genuss
- milch- und eifrei
- mit leckeren Gewürzen verfeinert
- luftig
- so wie ein Kuchen sein sollte
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Berichte mir gerne in den Kommentaren und verlinke mich auf Instagram @veganwonda. Ich freue mich immer sehr, eure Kreationen zu sehen.
Apfelkuchen mit Zimtfrosting | vegan & einfach
Kochutensilien
- 22 cm runde Backform
Zutaten
Apfelkuchen
- 80 gr vegane Butter
- 250 ml Sojamilch
- 250 ml Apfelmus
- 1 TL Apfelessig
- 70 gr weißer Zucker
- 70 gr brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamon
- ¼ TL Muskat
- 400 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Apfel-Zimt-Füllung
- 2 geschälte Äpfel ca. 230 gr
- 2 TL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
Zimtfrosting
- 150 gr veganer Frischkäse
- 30 gr weiche vegane Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 30 gr Puderzucker
- ¼ TL Zimt
Dekoration
- gehackte Walnüsse
- dünne Apfelscheiben
Anleitungen
Braune Butter
- Vegane Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die vegane Butter bei mittlerer Hitze, solange rühren (ca. 10 Minuten) bis sie eine leicht bräunliche Farbe und ein nussiges Aroma bekommt. Die Butter von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
Apfel-Zimt-Füllung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen in die Äpfel mit den Zutaten für die Füllung dazu geben. Alles für ca. 5 Minuten andünsten. Die Äpfel von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
Apfelkuchenteig
- Backofen auf 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Sojamilch mit Apfelessig in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. Für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Danach Apfelessig sowie Zucker in die Schüssel hinzugeben. Die braune Butter ebenfalls hineinrühren.
- Die verbliebenen trockenen Zutaten in den Teig sieben, damit keine Klümpchen entstehen.
- Zum Schluss die Äpfel in den Teig rühren und eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte runde Backform (ca. 22 cm) hineingeben.
- Für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen den Stäbchentest durchführen.
- Den Apfelkuchen gut auskühlen lassen, bevor du in aus der Form löst.
Zimtfrosting
- Für das Frosting sollte die vegane Butter Raumtemperatur haben. Die Butter in einer Schüssel mit einem Handrührgerät für ca. 2 Minuten mit dem Puderzucker schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommt. Danach Frischkäse, Zimt und Vanillezucker dazugeben und weitere 3 Minuten schlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Das Frosting im Kühlschrank aufbewahren, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
Dekoration
- Den gut ausgekühlten Apfelkuchen mit Zimtfrosting, Apfelscheiben und gehackten Walnüssen dekorieren.
Soll das Apfelmus in den Teig gegeben werden? Und danach die Apfelzimt Füllung? Ich würde gerne diesen Kuchen backen 🙂
Liebe Lourdes,
genau – das Apfelmus kommt in den Teig und danach die Apfelzimtfüllung. 🙂 Alles am besten nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und nicht länger.
Viel Spaß beim Backen!
Katharina