Das Gefühl frische und warme Laugenbrezeln in der Hand zu halten, ist einfach unbeschreiblich. Selbstgemachte Laugenbrezeln übertreffen es sogar. Erstaunlicherweise sind sie sehr leicht zu machen und brauchen nicht viel Zeit. Und es lohnt sich in jedem Fall deine Brezeln selbst zu machen.
Vegane Brezeln selber machen? Warum du es unbedingt probieren solltest.
Diese Laugenbrezeln sind…
- leicht zu machen
- ein Genuss
- vegan
- milch- und eifrei
- außen kross
- innen soft
- sehr lecker
- perfekt für ein besonderes Frühstück
Zutaten für vegane Laugenbrezeln
- Lauwarmes Wasser
- Weizenmehl oder Dinkelmehl
- Trockenhefe
- Zucker
- Salz
- weiche vegane Butter: oder Margarine
Salzlauge
- Natron in einem Topf mit kochendem Wasser
optional
- grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung der Brezeln
Schritt 1: In eine große Schüssel das lauwarme Wasser, ca. 100 gr Mehl und Trockenhefe geben. Alles gut miteinander verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten (außer Natron) in die Schüssel dazugeben und alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Eine weitere Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Den Teig abgedeckt für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen (max. 37° C).
Schritt 2: Danach den Teig nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 80 gr schwere Stücke teilen. Diese zu kleinen Bällen formen. Evtl. etwas Mehl verwenden, um zu verhindern, dass der Teig kleben bleibt. Die Teigbälle zu ca. 35 cm langen Strängen ausrollen und zu Brezeln formen. Für ca. 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Schritt 3: Währenddessen einen großen Topf mit Wasser füllen und mit dem Natron aufkochen. Die Brezeln einzeln für ca. 30 Sekunden (15 Sek. auf jeder Seite) in der Natronlauge einweichen.
Schritt 4: Brezeln auf ein Backblech legen und mit grobem Salz nach Belieben bestreuen. Brezeln für ca. 25 Minuten bei 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) goldbraun backen. Die Laugenbrezeln auskühlen lassen und mit veganer Butter oder Aufstrich deiner Wahl genießen. Guten Appetit!
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Ich wünsche dir eine Menge Spaß beim Backen dieser leckeren veganen Laugenbrezeln. Ich freue mich über deinen Kommentar, wenn du dieses Brezel-Rezept probiert hast. Gerne kannst du mich auch bei Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen reposten kann.
Laugenbrezeln
Ingredients
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 500 gr Weizenmehl oder Dinkemehl
- 1 Pck Trockenhefe ca. 7 gr
- 20 gr Zucker
- ½ TL Salz
- 50 gr weiche vegane Butter oder Margarine
Salzlauge
- 3 EL Natron in einem Topf mit kochendem Wasser
optional
- grobes Salz zum Bestreuen
Instructions
- In eine große Schüssel das lauwarme Wasser, ca. 100 gr Mehl und Trockenhefe geben. Alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend die restlichen Zutaten (außer Natron) in die Schüssel dazugeben und alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Eine weitere Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Den Teig abgedeckt für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen (max. 37° C).
- Danach den Teig nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 80 gr schwere Stücke teilen. Diese zu kleinen Bällen formen. Evtl. etwas Mehl verwenden, um zu verhindern, dass der Teig kleben bleibt.
- Die Teigbälle zu ca. 35 cm langen Strängen ausrollen und zu Brezeln formen. Für ca. 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Währenddessen einen großen Topf mit Wasser füllen und mit dem Natron aufkochen. Die Brezeln einzeln für ca. 30 Sekunden (15 Sek. auf jeder Seite) in der Natronlauge einweichen.
- Brezeln auf ein Backblech legen und mit grobem Salz nach Belieben bestreuen.
- Brezeln für ca. 25 Minuten bei 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
- Brezeln etwas abkühlen lassen und mit veganer Butter oder Aufstrich deiner Wahl genießen.
- Guten Appetit!