Gemüse Bolognese | vegan & einfach

Gemüse Bolognese | vegan & einfach
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Bolognese nur mit Gemüse? Diese Gemüse Bolognese hat es in sich! Sie ist aromatisch, reichhaltig und dazu noch unglaublich lecker. Als Zusatz könnte ich noch erwähnen, dass sie wahrscheinlich ziemlich gesund ist, aber ich glaube, dass das dem Geschmack nicht im Wege stehen sollte.

Ich liebe es, dass dieser Blog mich in meinem kulinarischen Horizont stets fordert und mich die einfachen Gerichte immer wieder am meisten faszinieren. Also wenn du bisher noch keine Gemüse Bolognese gemacht hast, dann ist es allerhöchste Zeit!

Gemüse Bolognese

Warum du diese Gemüse Bolognese probieren solltest.

Diese Bolognese ist …

  • richtig lecker
  • sehr einfach zu machen
  • aromatisch
  • fruchtig
  • gesund
  • vegan
  • ohne tierische Produkte
  • ein Genuss
Einfache Gemüse Bolognese

Zutaten

  • Spaghetti: Bolognese und Spaghetti sind für mich wie ein verheiratetes Ehepaar. Natürlich kannst du aber auch jede andere Pastasorte verwenden. Außerdem passen auch Reis oder Zoodles super gut zu dieser Sauce:
  • Zucchini: Achte darauf, dass deine Zucchini jung und knackig ist. Das macht die Bolognese besonders frisch und lecker.
  • Karotte: Die Karotte in der Gemüsebolognese verleiht ihr eine natürliche Süße.
  • Fenchel: Beim Braten verliert der Fenchel seinen kräftigen Geschmack und macht diese Bolognese besonders lecker.
  • Knoblauchzehen: Knoblauchzehen dürfen in einer Bolognese natürlich fehlen.
  • Schalotten: Schalotten sind im Geschmack etwas milder. Natürlich kannst du auch eine weiße oder rote Zwiebel verwenden.
  • Olivenöl: Ein gutes Olivenöl trägt zu dem leckeren Geschmack der Bolognese bei. Solltest du kein Olivenöl haben, kannst du auch auf ein anderes Bratöl zugreifen.
  • Tomatenpassata: Oder auch passierte Tomaten runden die Bolognese ab.
  • Wasser
  • Paprikapulver: Süßes Paprikapulver verleiht dem Gericht ebenfalls eine natürliche Süße.
  • Weißweinessig oder Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma
leckere Bolognese mit Gemüse

Zubereitung

Schritt 1: Knoblauchzehen und Schalotten schälen. Knoblauch reiben oder pressen und Schalotte in dünne Ringe schneiden.

Schritt 2: Zucchini, Karotte und Fenchel waschen. Beide Enden von Zucchini und Karotte abschneiden und vom Fenchel grüne Stängel abschneiden. Alles mit einer mittleren Reibe reiben.

Schritt 3: Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben. Knoblauch und Schalotte darin 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.

Schritt 4: Geriebenes Gemüse dazugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren für ca. 7-8 Minuten anbraten.

Schritt 5: Paprikapulver, Kurkuma untermischen und mit Weißweinessig ablöschen. Für ca. 1 Minute weiter anbraten.

Schritt 6: Alles mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen und gut umrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. Auf mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Schritt 7: In der Zwischenzeit die Spaghetti oder Pasta nach Wahl nach Packungsanleitung zubereiten.

Schritt 8: Alles zusammen servieren und genießen. Als Parmesanersatz passen Hefeflocken sehr gut zu diesem Gericht. Guten Appetit!

Haltbarkeit

Sollte von der Bolognese noch etwas übrig geblieben sein, kannst du sie in einem luftdichten Container bzw. Dose aufbewahren. Im Kühlschrank hält sie sich so problemlos 3-4 Tage.

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vegane Bolognese mit Gemüse

Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten dieser leckeren Bolognese. Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Gemüse Bolognese

Gemüse Bolognese | vegan & einfach

Katharina
Diese Gemüse Bolognese ist aromatisch, voller Geschmack und sehr lecker. Mit nur wenigen Zutaten hast du in unter 30 Minuten diese leckere Bolognese gezaubert.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 250 gr Spaghetti
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 mittlere Zucchini ca. 200 gr
  • 1 mittlere Karotte ca. 100 gr
  • 1 mittleren Fenchel ca. 250 gr
  • 2 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 EL Weißweinessig oder Balsamico
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 150 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Gemüse Bolognese

  • Knoblauchzehen und Schalotten schälen. Knoblauch reiben oder pressen und Schalotte in dünne Ringe schneiden.
  • Zucchini, Karotte und Fenchel waschen. Beide Enden von Zucchini und Karotte abschneiden und vom Fenchel grüne Stängel abschneiden. Alles mit einer mittleren Reibe reiben.
  • Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben. Knoblauch und Schalotte darin 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.
  • Geriebenes Gemüse dazugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren für ca. 7-8 Minuten anbraten.
  • Paprikapulver, Kurkuma untermischen und mit Weißweinessig ablöschen. Für ca. 1 Minute weiter anbraten.
  • Alles mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen und gut umrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. Auf mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti oder Pasta nach Wahl nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Alles zusammen servieren und genießen. Als Parmesanersatz passen Hefeflocken sehr gut zu diesem Gericht. Guten Appetit!

Notizen

Kein Fenchel Fan? Probiere die Bolognese trotzdem ohne Bedenken aus. Der Fenchel verliert beim Braten seinen kräftigen Geschmack und passt perfekt in die Bolognese. 
Keyword Gemüse Bolognese, vegane Bolognese
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