Bolognese nur mit Gemüse? Diese Gemüse Bolognese hat es in sich! Sie ist aromatisch, reichhaltig und dazu noch unglaublich lecker. Als Zusatz könnte ich noch erwähnen, dass sie wahrscheinlich ziemlich gesund ist, aber ich glaube, dass das dem Geschmack nicht im Wege stehen sollte.
Ich liebe es, dass dieser Blog mich in meinem kulinarischen Horizont stets fordert und mich die einfachen Gerichte immer wieder am meisten faszinieren. Also wenn du bisher noch keine Gemüse Bolognese gemacht hast, dann ist es allerhöchste Zeit!
Warum du diese Gemüse Bolognese probieren solltest.
Diese Bolognese ist …
- richtig lecker
- sehr einfach zu machen
- aromatisch
- fruchtig
- gesund
- vegan
- ohne tierische Produkte
- ein Genuss
Zutaten
- Spaghetti: Bolognese und Spaghetti sind für mich wie ein verheiratetes Ehepaar. Natürlich kannst du aber auch jede andere Pastasorte verwenden. Außerdem passen auch Reis oder Zoodles super gut zu dieser Sauce:
- Zucchini: Achte darauf, dass deine Zucchini jung und knackig ist. Das macht die Bolognese besonders frisch und lecker.
- Karotte: Die Karotte in der Gemüsebolognese verleiht ihr eine natürliche Süße.
- Fenchel: Beim Braten verliert der Fenchel seinen kräftigen Geschmack und macht diese Bolognese besonders lecker.
- Knoblauchzehen: Knoblauchzehen dürfen in einer Bolognese natürlich fehlen.
- Schalotten: Schalotten sind im Geschmack etwas milder. Natürlich kannst du auch eine weiße oder rote Zwiebel verwenden.
- Olivenöl: Ein gutes Olivenöl trägt zu dem leckeren Geschmack der Bolognese bei. Solltest du kein Olivenöl haben, kannst du auch auf ein anderes Bratöl zugreifen.
- Tomatenpassata: Oder auch passierte Tomaten runden die Bolognese ab.
- Wasser
- Paprikapulver: Süßes Paprikapulver verleiht dem Gericht ebenfalls eine natürliche Süße.
- Weißweinessig oder Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma
Zubereitung
Schritt 1: Knoblauchzehen und Schalotten schälen. Knoblauch reiben oder pressen und Schalotte in dünne Ringe schneiden.
Schritt 2: Zucchini, Karotte und Fenchel waschen. Beide Enden von Zucchini und Karotte abschneiden und vom Fenchel grüne Stängel abschneiden. Alles mit einer mittleren Reibe reiben.
Schritt 3: Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben. Knoblauch und Schalotte darin 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.
Schritt 4: Geriebenes Gemüse dazugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren für ca. 7-8 Minuten anbraten.
Schritt 5: Paprikapulver, Kurkuma untermischen und mit Weißweinessig ablöschen. Für ca. 1 Minute weiter anbraten.
Schritt 6: Alles mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen und gut umrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. Auf mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Schritt 7: In der Zwischenzeit die Spaghetti oder Pasta nach Wahl nach Packungsanleitung zubereiten.
Schritt 8: Alles zusammen servieren und genießen. Als Parmesanersatz passen Hefeflocken sehr gut zu diesem Gericht. Guten Appetit!
Haltbarkeit
Sollte von der Bolognese noch etwas übrig geblieben sein, kannst du sie in einem luftdichten Container bzw. Dose aufbewahren. Im Kühlschrank hält sie sich so problemlos 3-4 Tage.
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Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten dieser leckeren Bolognese. Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Gemüse Bolognese | vegan & einfach
Zutaten
- 250 gr Spaghetti
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 5 EL Olivenöl
- 1 mittlere Zucchini ca. 200 gr
- 1 mittlere Karotte ca. 100 gr
- 1 mittleren Fenchel ca. 250 gr
- 2 TL Paprikapulver
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Weißweinessig oder Balsamico
- 500 ml passierte Tomaten
- 150 ml Wasser
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Gemüse Bolognese
- Knoblauchzehen und Schalotten schälen. Knoblauch reiben oder pressen und Schalotte in dünne Ringe schneiden.
- Zucchini, Karotte und Fenchel waschen. Beide Enden von Zucchini und Karotte abschneiden und vom Fenchel grüne Stängel abschneiden. Alles mit einer mittleren Reibe reiben.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben. Knoblauch und Schalotte darin 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.
- Geriebenes Gemüse dazugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren für ca. 7-8 Minuten anbraten.
- Paprikapulver, Kurkuma untermischen und mit Weißweinessig ablöschen. Für ca. 1 Minute weiter anbraten.
- Alles mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen und gut umrühren. Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren. Auf mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti oder Pasta nach Wahl nach Packungsanleitung zubereiten.
- Alles zusammen servieren und genießen. Als Parmesanersatz passen Hefeflocken sehr gut zu diesem Gericht. Guten Appetit!