Franzbrötchen aus Fertigteig | vegan & einfach

Franzbrötchen aus Fertigteig | vegan & einfach
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Du bist auf dieser Seite wahrscheinlich nicht aus Zufall gelandet … Ich nehme an du magst, evtl. liebst du sogar Franzbrötchen und möchtest sie selber machen. Na dann herzlich willkommen! Das ist kein gewöhnliches Franzbrötchenrezept – es ist eine massive Abkürzung.

Kennst du das? Manchmal hat man einfach gar keinen Bock lange zu Backen und will einfach direkt ein leckeres Zimtbrötchen genießen? Na dann bist du hier absolut richtig. Mit nur ein paar wenigen Zutaten und in nur einigen Minuten, hast du super schnell diese leckeren Franzbrötchen gezaubert.

Franzbrötchen

Was sind eigentlich Franzbrötchen?

Franzbrötchen sind eine typische Spezialität aus dem Hamburger Raum. Sie sind dadurch charakterisiert, dass sie eine spiralförmige Form haben, etwas einem Croissant ähneln und mit Zimt und Zucker gefüllt sind. Sie sind lecker, süß und weich und deswegen auch so beliebt.

Warum du diese Franzbrötchen probieren solltest.

Diese Franzbrötchen sind …

  • fluffig
  • lecker
  • leicht zu machen
  • in weniger als 30 Minuten fertig
  • vegan
  • aus Fertigteig
  • perfekt als schnelles Dessert
  • ein Genuss

Zutaten

  • XXL Pizzateig: Diese Franzbrötchen werden mit einem fertigen Pizzateig hergestellt. Der Vorteil ist, dass sie super schnell vorbereitet sind und sich besonders für kurzfristigen Besuch, das Backen unter der Woche oder mit Kindern eignen. Ich verwende hierfür am liebsten einen XXL Pizzateig. Dieser wird mittlerweile in vielen Supermärkten angeboten. Natürlich kannst du auch einen normalgroßen Pizzafertigteig nehmen, beachte aber, dass es dann ein paar weniger Franzbrötchen werden. Statt Pizzateig kannst du auch fertigen Croissantteig probieren und ihn mit der Zimt Zuckerfüllung füllen und wie Franzbrötchen formen.
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Sonnenblumenöl

Optional

  • Kokosmilch: Vollfette Kokosmilch verleiht den Zimtbrötchen einen schönen Glanz. Dadurch werden sie glänzend und saftig. Also pinsel sie gerne so richtig damit ein. Statt Kokosmilch kannst du eine vollfette vegane Sahne nehmen oder einfach eine Pflanzenmilch mit etwas geschmolzener veganer Butter oder Öl vermengen.
  • Zucker

Zubereitung

Schritt 1: Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

Schritt 2: Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.

Schritt 3: Pizzateig ausrollen. Zimt Zuckermischung darauf gleichmäßig verteilen. Öl ebenfalls gleichmäßig auf den Teig tröpfeln. Ggf. mit einem Pinsel einreiben.

Schritt 4: Teig entlang der kurzen Seite zusammen rollen. Die Rolle in 6-8 gleich große Franzbrötchen schneiden.

Schritt 5: Die Brötchen mit einem Stäbchen in der Mitte eindrücken.

Schritt 6: Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kokosmilch mit Zucker vermischen und mit einem Pinsel jedes Brötchen gut einpinseln.

Schritt 7: Die Brötchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schritt 8: Für zusätzlichen Glanz die Brötchen, nachdem Backen ggf. nochmal mit Kokosmilch einpinseln.

Schritt 9: Brötchen abkühlen lassen und am besten frisch genießen. Guten Appetit!

Kann ich jeden Fertigteig verwenden?

Am besten eignet sich für diese Zimtbrötchen, ein fertiger Hefe- oder Croissantteig. Blätterteig funktioniert natürlich auch. Habe aber im Blick, dass die Brötchen dann aber etwas fettiger werden, als mit Pizzateig.

Wie bekomme ich die spiralförmige Form hin?

Nachdem du den Teig mit der Zimt Zucker Mischung befüllt hast, rollst du ihn vorsichtig ein und schneidest ihn diagonal und gleichmäßig in gleich große Stücke (siehe Bild unten). Danach drückst du die Brötchen mit einem Stäbchen oder eines Kochlöffelstiels in der Mitte ein.

Wie lange sind die Franzbrötchen haltbar?

Am besten schmecken die Brötchen frisch. Besonders wenn sie aus Fertigteig gebacken sind, sollten sie im besten Fall noch am gleichen oder nächsten Tag verzehrt werden. Falls du das nicht schaffst, kannst du sie einfrieren und sie dann nach dem Auftauen wieder frisch genießen. Damit sie dann wieder besonders frisch sind, kannst du sie im Ofen wieder für einige Minuten aufbacken.

Gibt es auch eine glutenfreie Variante?

Du kannst diese Füllung selbstverständlich auch für einen glutenfreien Teig verwenden.

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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Franzbrötchen

Franzbrötchen aus Fertigteig | vegan & einfach

Katharina
Hast du Lust auf Franzbrötchen, aber keinen Bock darauf stundenlang zu backen? Dann probiere diese einfachen Franzbrötchen aus Fertigteig.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 1 XXL Pizzateig
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • 2-3 EL Sonnenblumenöl

Optional

  • 1 EL Kokosmilch Vollfett
  • 1 TL Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Zimt und Zucker in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.
  • Pizzateig ausrollen. Zimt Zuckermischung darauf gleichmäßig verteilen. Öl ebenfalls gleichmäßig auf den Teig tröpfeln. Ggf. mit einem Pinsel einreiben.
    Pizzateig mit Zimt Zuckermischung
  • Teig entlang der kurzen Seite zusammen rollen. Die Rolle in 6-8 gleich große Franzbrötchen schneiden.
    geschnittener Teig
  • Die Brötchen mit einem Stäbchen in der Mitte eindrücken.
    Franzbrötchen eindrücken
  • Die Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kokosmilch mit Zucker vermischen und mit einem Pinsel jedes Brötchen gut einpinseln.
    Franzbrötchen einpinseln vor dem Backen
  • Die Brötchen auf mittlerer Schiene für ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Für zusätzlichen Glanz die Brötchen, nachdem Backen ggf. nochmal mit Kokosmilch einpinseln.
    fertige Franzbrötchen
  • Brötchen abkühlen lassen und am besten frisch genießen. Guten Appetit!
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