Vietnamesische Bun Chay mit Tofu | Reisnudelsalat

Vietnamesische Bun Chay mit Tofu | Reisnudelsalat
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Bun Chay ist eine Kombi aus Zutaten, die man einfach lieben muss. So lecker! Und dabei so einfach zu machen, dass wir sie immer und immer wieder zubereiten können, wenn wir Lust drauf haben. Bun Chay ist in Vietnam ein gängiges Gericht und besteht aus Reisnudeln, frischem Gemüse und einem aromatischen Dressing. Meistens wird es mit vietnamesischen Frühlingsrollen serviert, aber in diesem Beitrag zeige ich dir die Variante mit Tofu.

Ein super interessanter Fakt – Bun Chay stammt ursprünglich aus der vietnamesischen Tempelküche, wo die Gerichte pflanzenbasiert und voller Achtsamkeit zubereitet werden.

Bun Chay mit Tofu

Warum du diesen Reisnudelsalat probieren solltest.

Dieser Reisnudelsalat ist …

  • sehr einfach zu machen
  • super lecker
  • frisch
  • vegan
  • ohne tierische Produkte
  • aromatisch
  • glutenfrei
  • zuckerfrei
  • ein Genuss
Veganer Reisnudelsalat

Zutaten für Bun Chay

  • dünne Reisnudeln
  • Gurke
  • Karotte
  • Koriander

Tofu

  • Tofu
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Bratöl
  • Sojasauce
  • Agavendicksaft

Vietnamesische Vinegraitte

  • Sojasauce (hell)
  • Reisessig
  • Agavendicksaft
  • Ingwer
  • Knoblauchzehe
  • Limette
Bun Chay

Zubereitung

Schritt 1: Für das Dressing Knoblauchzehe und Ingwer reiben und zusammen mit den anderen Zutaten sowie Saft einer Limette in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen.

Tofu

Schritt 2: Zwiebel in kleine Würfel schneiden, vom Zitronengras die jeweiligen Enden abschneiden und das Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehe reiben oder auspressen. Tofu in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3: Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Öl hineingeben. Zwiebel und Zitronengras für ca. 1 Minute andünsten, danach das Tofu dazugeben. Alles ca. 4-5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.

Schritt 4: Zum Schluss mit Sojasauce und Agavendicksaft ablöschen und Knoblauch dazugeben. Für ca. 1-2 weitere Minuten anbraten.

Reisnudeln & Gemüse

Schritt 5: Das Gemüse in dünne, längliche Streifen schneiden.

Schritt 6: Reisnudeln mit weißem Wasser in einem Topf oder Schüssel übergießen und für ca. 5 Minuten darin garen lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.

Zusammenstellen der Bowl

Schritt 7: Zutaten auf 2 Schüsseln gleichmäßig verteilen. Dressing darüber geben und mit Koriander sowie Erdnüssen garnieren. Guten Appetit!

Erdnüsse
Vietnamesische Vinegraitte für Bun Chay

Tipps & Tricks

  • Wenn du zu Hause vegane Fischsauce hast, kannst du auch 1 EL in das Dressing mischen.
Bun Chay

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Reisnudelbowl vegan

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und eine mega leckere Bowl! Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Bun Chay

Vietnamesische Bun Chay mit Tofu | Reisnudelsalat

Katharina
Bun Chay ist eine vietnamesische Reisnudelbowl mit frischen Zutaten, in diesem Fall knusprigem Tofu und einem aromatischen Dressing. Urlaubsfeeling in der Bowl. Probier' es aus!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnamesisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 100 gr dünne Reisnudeln
  • ½ Gurke
  • 1 mittlere Karotte
  • 10 gr Koriander oder mehr

Tofu

  • 200 gr Tofu
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Bratöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft

Vietnamesische Vinegraitte

  • 3 EL Sojasauce (hell)
  • ½ EL Reisessig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limette

Optional

  • Erdnüsse zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Für das Dressing Knoblauchzehe und Ingwer reiben und zusammen mit den anderen Zutaten sowie Saft einer Limette in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen.

Tofu

  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden, vom Zitronengras die jeweiligen Enden abschneiden und das Zitronengras in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehe reiben oder auspressen. Tofu in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Öl hineingeben. Zwiebel und Zitronengras für ca. 1 Minute andünsten, danach das Tofu dazugeben. Alles ca. 4-5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.
  • Zum Schluss mit Sojasauce und Agavendicksaft ablöschen und Knoblauch dazugeben. Für ca. 1-2 weitere Minuten anbraten.

Reisnudeln & Gemüse

  • Das Gemüse in dünne, längliche Streifen schneiden.
  • Reisnudeln mit weißem Wasser in einem Topf oder Schüssel übergießen und für ca. 5 Minuten darin garen lassen, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.

Zusammenstellen der Bowl

  • Zutaten auf 2 Schüsseln gleichmäßig verteilen. Dressing darüber geben und mit Koriander sowie Erdnüssen garnieren. Guten Appetit!
Keyword Bun Chay, Reisnudelsalat, Vietnamesische Reisnudelbowl mit Tofu
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