Auberginen Tomaten Sauce | vegan & einfach

Auberginen Tomaten Sauce | vegan & einfach
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Auberginen Tomaten Sauce ist echt eines meiner liebsten Auberginengerichte. Aubergine ist für mich generell so lecker und vielfältig und ein wichtiger Teil meiner veganen Küche. Und doch überrascht sie mich wieder. Dieses Gericht ist einfach, jeder kennt es und doch möchte ich dir dieses Rezept ans Herz legen. Auf Sizilien nennt sich dieses Gericht Pasta alla Norma.

Gerade bei einfachen Gerichten sind Gewürze das A und O. Auch die Aubergine zu schälen, macht es nochmal besonders. Deswegen wünsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren und freue mich auf deine Erfahrungen!

Pasta alla Norma – Tomatensauce und Auberginen auf Sizilianisch

Dieses Jahr war ich das erste Mal auf Sizilien und hatte somit zum ersten Mal die Chance die legendäre Pasta alla Norma zu probieren. Dabei handelt es sich, wie oben beschrieben, um eine fruchtige, herzhafte Tomatensauce mit Auberginen. So lecker! Der Klassiker wird fast immer noch mit einer guten Portion Käse serviert. Ich habe einfach den Käse weggelassen und bin dadurch auf den puren Geschmack Siziliens gekommen.

Auberginen Tomatensauce

Warum du diese Auberginen Tomaten Sauce probieren solltest.

Diese Tomatensauce mit Aubergine ist …

  • einfach zu machen
  • unglaublich lecker
  • tomatig
  • fruchtig
  • gesund
  • einfach zu machen
  • vegan
  • frei von tierischen Produkten
  • ein Genuss
Spaghetti mit Tomatensauce und Auberginen

Zutaten

  • Schalotte: Falls du keine Schalotten zu Hause hast, kannst du einfach eine halbe weiße oder rote Zwiebel verwenden.
  • Knoblauchzehen: Knoblauch darf in dieser Tomatensauce meiner Meinung nicht fehlen. Solltest du Knoblauch eher weniger mögen oder keinen haben, darfst du ihn natürlich weglassen. Achte beim Abschmecken der Sauce einfach darauf, dass sie würzig genug ist und dir schmeckt.
  • Tomaten: Für diese Sauce verwende ich eine Kombination aus frischen Rispentomaten und Tomatenmark. Zusammen machen sie die Sauce fruchtiger und intensiver im Geschmack.
  • Aubergine: Deine Aubergine sollte fest und frisch sein. Vergiss nicht, sie vorher zu salzen und eine Zeit lang stehenzulassen. Dadurch kann überschüssiges Wasser entweichen und du brauchst weniger Öl zum Braten.
  • Olivenöl: Für mediterrane Gerichte verwende ich am liebsten Olivenöl zum Braten. Natürlich kannst du aber auch jedes andere beliege Öl zum Braten verwenden. Behalte jedoch im Hinterkopf, dass sich der Geschmack dadurch verändern kann.
  • Paprikapulver: Das Paprikapulver verleiht dieser Sauce eine leichte Süße. Wenn du es scharf magst, verwende stattdessen scharfes Paprikapulver.
  • Weißweinessig: Statt Weißweinessig kannst du natürlich auch dunklen Balsamico oder Branntweinessig verwenden.
  • Sojasauce: Eventuell etwas ungewöhnlich zu Sojasauce in einem italienischen Gericht zu greifen, aber ich mag es gebratenes Gemüse damit abzulöschen. Das gibt zusätzlichen umami Geschmack.
  • Agavendicksaft: Statt Agavendicksaft kannst du auch einfach einen halben Teelöffel Zucker verwenden.
  • Salz & Pfeffer
  • Tomatenmark
  • Wasser
  • Spaghetti: Was die Beilage angeht, kannst du dich natürlich frei entscheiden. Ich mag für die Pasta alla Norma leckere Spaghetti oder andere Nudeln. Die Tomatensauce mit Aubergine schmeckt aber fantastisch mit Reis, Quinoa oder auf Brot.
Auberginen Tomaten Sauche

Zubereitung

Schritt 1: Enden der Aubergine abschneiden und Aubergine schälen (optional). Aubergine längs halbieren und in Würfel schneiden. In ein Abtropfsieb geben und Würfel gut salzen. Zur Seite stellen, am besten auf einen Teller oder Spüle, da ggf. das Wasser aus der Aubergine abfließt. Für ca. 20-30 Minuten stehen lassen.

Schritt 2: In der Zwischenzeit Schalotte in dünne Ringe schneiden und Knoblauch pressen oder reiben. Tomaten in Würfel schneiden.

Schritt 3: Das Wasser aus der Aubergine ggf. zusätzlich mit den Händen auspressen.

Schritt 4: Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Olivenöl hineingeben. Schalotte und Knoblauch für 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren darin anschwitzen.

Schritt 5: Auberginenwürfel dazugeben und alles für ca. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.

Schritt 6: Mit Sojasauce, Weißweinessig und Agavendicksaft ablöschen. Tomatenwürfel dazugeben. Gewürze ebenfalls unterrühren. Alles für ca. 2-3 Minuten anbraten. Danach das Tomatenmark dazugeben und mit Wasser ablöschen.

Schritt 7: Alles gut miteinander verrühren und ca. 15-20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 8: In der Zwischenzeit Spaghetti zubereiten.

Schritt 9: Auberginen Tomatensauce gelegentlich umrühren, abschmecken und zusammen mit den Spaghetti servieren, sobald alles fertig ist.

Guten Appetit!

Tomatensauce mit Auberginen

Tipps & Tricks

  • Die Aubergine zu schälen, ist natürlich optional. Ich mag es aber wie in diesem Rezept, dass das Weiche der Aubergine hervorkommt und mit den Tomaten harmoniert.
  • Für einen noch fruchtigeren Geschmack kannst du auch Cherrytomaten verwenden. 5-6 Stück statt 2 große Tomaten.
  • Je länger du die Sauce köcheln lässt, umso mehr zerfällt das Gemüse und umso sämiger wird die Sauce. Dafür musst du ggf. Wasser und Gewürze hinzugeben, um den balancierten Geschmack zu bewahren.
Auberginen Tomaten Sauce

Weitere Rezepte, die du probieren solltest:

Auberginen Tomaten Sauche

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen! Hast du die Auberginen Tomaten Sauce probiert? Dann freue ich mich auf deinen Kommentar! Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Auberginen Tomatensauce

Auberginen Tomaten Sauce | vegan & einfach

Katharina
Entdecke dieses einfache Rezept für diese köstliche Auberginen Tomaten Sauce. Genieße den Geschmack saftiger Auberginen, Tomaten und herzhafter Gewürze. Perfekt als Beilage zu Pasta, Reis oder auf frischem Brot. Probier diese gesunde und schmackhafte Sauce jetzt aus!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Course Hauptgericht, Saucen
Cuisine Mediterran
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 1 große Aubergine oder 2 kleine (ca. 500 gr)
  • 1 große Schalotte oder 2 kleine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft oder 1/2 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 50 gr Tomatenmark
  • 400 ml Wasser

optional

  • 200 gr Spaghetti oder Reis oder Beilage deiner Wahl

Instructions
 

  • Enden der Aubergine abschneiden und Aubergine schälen (optional). Aubergine längs halbieren und in Würfel schneiden. In ein Abtropfsieb geben und Würfel gut salzen. Zur Seite stellen, am besten auf einen Teller oder Spüle, da ggf. das Wasser aus der Aubergine abfließt. Für ca. 20-30 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Schalotte in dünne Ringe schneiden und Knoblauch pressen oder reiben. Tomaten in Würfel schneiden.
  • Das Wasser aus der Aubergine ggf. zusätzlich mit den Händen auspressen.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Olivenöl hineingeben. Schalotte und Knoblauch für 1-2 Minuten unter gelegentlichem Rühren darin anschwitzen.
  • Auberginenwürfel dazugeben und alles für ca. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
  • Mit Sojasauce, Weißweinessig und Agavendicksaft ablöschen. Tomatenwürfel dazugeben. Gewürze ebenfalls unterrühren. Alles für ca. 2-3 Minuten anbraten. Danach das Tomatenmark dazugeben und mit Wasser ablöschen.
  • Alles gut miteinander verrühren und ca. 15-20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Spaghetti zubereiten.
  • Auberginen Tomatensauce gelegentlich umrühren, abschmecken und zusammen mit den Spaghetti servieren, sobald alles fertig ist.
  • Guten Appetit!
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