Vielleicht wirst du mich für verrückt halten, aber ich habe Käsekuchen früher so gar nicht gemocht. Es hat etwas gedauert, bis in meinem Kopf die Kombination aus Käse und Zucker Sinn ergeben hat und ich angefangen habe, Käsekuchen zu LIEBEN. Kennst du das, wenn man zurückschaut und sich fragt, warum man so gedacht hat? So geht es mir mit vielen Dingen und doch macht es im Moment immer Sinn. Ok, zurück zum Kuchen.
Veganer Käsekuchen – dieser Käsekuchen lässt alle Käsekuchen Träume wahr werden. Er hat die perfekte Balance aus Süße und leichter Säure, ist zart und das Beste ist, er ist super einfach zu machen. Das lieben wir! Und da Bilder mehr als tausend Worte sagen, will ich nur sagen: Schau‘ ihn dir einfach an! Sieht er nicht zum Anbeißen aus?
Veganer Käsekuchen: Warum du diesen Käsekuchen probieren solltest.
Dieser Käsekuchen ist …
- so lecker
- zart
- wie bei Oma
- vegan
- ohne tierische Produkte
- milch- und eifrei
- schnell vorbereitet
- einfach zu machen
- ein Genuss
Zutaten
Kuchenboden
- Mehl: Ich Habe für den Kuchenboden gewöhnliches Weizenmehl verwendet. Helles Dinkelmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung zum Backen sollten auch gut funktionieren.
- Backpulver
- Vegane Margarine: Statt Margarine kannst du auch vegane Butter verwenden. Sie sollte am besten Raumtemperatur haben.
- Zucker
- Vanillezucker
- Wasser
Käsekuchenmasse
- Vegane Margarine: Statt veganer Margarine kannst du auch an dieser Stelle vegane Butter verwenden.
- Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- Vanillezucker
- Vanillepuddingpulver: Solltest du kein Vanillepuddingpulver haben, kannst du die gleiche Menge Stärke verwenden und Vanilleextrakt hinzugeben.
- Stärke
- Sojajoghurt z.B. Vanille: Ich mag in meinem Käsekuchen die Kombination aus Sojajoghurt und Skyr. Solltest du entweder nur Joghurt oder nur Skyr haben, kannst du das natürlich so verwenden.
- veganer Skyr (Vanille)
- Vanille
Zubereitung
Mürbeteig
Schritt 1: Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken oder den Händen solange kneten, bis sich daraus ein glatter Ball formen lässt. Den Ball in Frischhaltefolie einwickeln und während du die Käsekuchenmasse zubereitest in den Kühlschrank legen.
Schritt 2: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Käsekuchenmasse
Schritt 3: In einem hohen Gefäß oder mittlerer Schüssel Margarine, Vanillezucker und Zucker mit einem Rührgerät cremig schlagen. Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Stärke dazugeben und ebenfalls kurz miteinander verrühren. Vorsicht: Die Stärke fliegt gerne durch die Gegend.
Schritt 4: Sojajoghurt, Skyr und Vanille dazugeben und alles gut zu einer cremigen Masse mithilfe des Rührgeräts verrühren.
Käsekuchen
Schritt 5: Eine mittlere Springform einfetten. Mürbeteig soweit es geht ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Rest des Teig mit den Fingern andrücken.
Schritt 6: Die Käsekuchenmasse hineingeben und auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 1 -1,15 Stunde backen.
Den Kuchen gut auskühlen und fest werden lassen. Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Backe den Käsekuchen am besten einen Tag zuvor. Dann kann er über Nach gut durchziehen, wird richtig fest und super lecker.
- Ofen vorheizen ist wichtig, damit der Kuchen gleichmäßig backt und du ein gutes Ergebnis bekommst.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du den Käsekuchen probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Veganer Käsekuchen (wie bei Oma) | lecker & einfach
Equipment
- 1 Springform Ø 24 cm
Ingredients
Kuchenboden
- 250 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 gr Margarine
- 80 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 EL Wasser
Käsekuchenmasse
- 130 gr Margarine
- 150 gr Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 1 EL Stärke
- 500 gr Sojajoghurt z.B. Vanille
- 500 gr veganer Skyr (Vanille)
- ½ TL Vanille
Instructions
Mürbeteig
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken oder den Händen solange kneten, bis sich daraus ein glatter Ball formen lässt. Den Ball in Frischhaltefolie einwickeln und während du die Käsekuchenmasse zubereitest in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Käsekuchenmasse
- In einem hohen Gefäß oder mittlerer Schüssel Margarine, Vanillezucker und Zucker mit einem Rührgerät cremig schlagen. Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Stärke dazugeben und ebenfalls kurz miteinander verrühren. Vorsicht: Die Stärke fliegt gerne durch die Gegend.
- Sojajoghurt, Skyr und Vanille dazugeben und alles gut zu einer cremigen Masse mithilfe des Rührgeräts verrühren.
Käsekuchen
- Eine mittlere Springform einfetten. Mürbeteig soweit es geht ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Rest des Teig mit den Fingern andrücken.
- Die Käsekuchenmasse hineingeben und auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 1 -1,15 Stunde backen.
- Den Kuchen gut auskühlen und fest werden lassen. Guten Appetit!
Notes
- Statt veganem Skyr kannst du natürlich auch Sojajoghurt verwenden und umgekehrt.