Veganer Gugelhupf ist einfach ein Genuss. Kuchen generell, aber ich liebe die Gugelhupfform. Sie macht aus jedem Kuchen direkt Sonntagstafelstimmung und bringt eine klassische Optik auf den Tisch.
Für dieses Rezept habe ich eine klassische Variation gemacht – einen veganen Marmorkuchen. Natürlich kannst du diesen auch in einer anderen Form backen. Ich wünsche dir viel Freude dabei!
Warum du diesen veganen Gugelhupf backen solltest.
Dieser Gugelhupf ist …
- saftig
- einfach vorzubereiten
- milch- und eifrei
- lecker
- ohne tierische Produkte
- aus wenigen Zutaten
- ein Genuss
Zutaten
- Haferdrink oder Sojamilch
- Apfelessig
- Sonnenblumenöl
- Vanilleextrakt
- Zucker
- Mehl
- Vanillepudding
- Backpulver
- Natron
- Backkakao
Zubereitung
Schritt 1: Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Schritt 2: Haferdrink und Apfelessig in einer Schüssel miteinander vermischen und für ca. 5-10 Minuten stehen lassen.
Schritt 3: Sonnenblumenöl, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben.
Schritt 4: Mehl, Puddingpulver, Natron und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel sieben und alles miteinander verrühren. Achtung: Nur solange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Schritt 5: Ein Drittel vom Teig in eine separate Schüssel geben und Kakaopulver unterrühren.
Schritt 6: Gugelhupfform sehr gut einfetten. Zunächst den hellen Teig reingießen und dann den dunklen in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel an beliebigen Stellen hineinstechen.
Schritt 7: Gugelhupf auf mittlerer Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen nochmal Stäbchentest machen und ggf. 5-10 Minuten weiter backen.
Schritt 8: Kuchen etwas abkühlen lassen und erst dann stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps & Tricks für den perfekten Gugelhupf
- Für einen saftigen, leckeren veganen Kuchen ist es wichtig den Teig nicht übermäßig zu rühren. Am besten nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Besonders gut schmeckt der vegane Gugelhupf, wenn du ihn nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder veganer Kuvertüre eindeckst.
- Um den Gugelhupf problemlos aus der Form zu lösen, ist es sehr wichtig, die Form richtig gut einzufetten.
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Ich wünsche dir viel Freude beim Backen! Hast du dieses Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr auf deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Veganer Gugelhupf | saftig, lecker & einfach
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform 22 cm Durchmesser
Zutaten
- 350 ml Haferdrink oder Sojamilch
- 2 TL Apfelessig
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 160 gr Zucker
- 400 gr Mehl
- 1 Pck Vanillepudding
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Backkakao
- Öl oder Margarine zum Einfetten
optional
- Puderzucker
- vegane Kuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Haferdrink und Apfelessig in einer Schüssel miteinander vermischen und für ca. 5-10 Minuten stehen lassen.
- Sonnenblumenöl, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben.
- Mehl, Puddingpulver, Natron und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel sieben und alles miteinander verrühren. Achtung: Nur solange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Ein Drittel vom Teig in eine separate Schüssel geben und Kakaopulver unterrühren.
- Gugelhupfform sehr gut einfetten. Zunächst den hellen Teig reingießen und dann den dunklen in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel an beliebigen Stellen hineinstechen.
- Gugelhupf auf mittlerer Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen nochmal Stäbchentest machen und ggf. 5-10 Minuten weiter backen.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und erst dann stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen.