Vegane Blaubeermuffins | lecker & einfach

Vegane Blaubeermuffins | lecker & einfach
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Blaubeeren (oder Heidelbeeren und ich sind einfach eine Liebesgeschichte. Ob Pancakes, Kuchen oder Blaubeer Muffins – diese Beeren sind so wunderbar und vielseitig einsetzbar.

Muffins sind einfach immer wieder gut. Egal für welche Gelegenheit du sie backst, sie kommen immer gut an. Blaubeer Muffins selber zu machen ist wirklich easy: Du brauchst lediglich ein paar Grundzutaten und schon hast du die kleinen Küchlein selbst gezaubert. Mit einer veganen Buttercreme sind sie besonders lecker.

Vegane Blaubeermuffins
Blaubeer Muffins mit Frosting

Warum du diese Blaubeermuffins probieren solltest.

Diese Blaubeermuffins sind …

  • sehr schnell vorbereitet
  • mega lecker
  • vegan
  • milch- und eifrei
  • voll mit leckeren Blaubeeren (Heidelbeeren)
  • saftig
  • fluffig
  • innerhalb einer Stunde komplett fertig
  • ein Genuss
Heidelbeer Muffins

Zutaten

  • Sojamilch: Zum Backen und Kochen verwende ich sehr gerne Sojamilch. Sie ist relativ geschmacksneutral und eignet sich deshalb für eine Vielzahl an verschiedenen Speisen. Natürlich kannst du auch jede andere Pflanzenmilch für diese Muffins verwenden.
  • Apfelessig: Apfelessig und Sojamilch werden zu einer Art veganen Buttermilch und sorgen dafür, dass die Muffins fluffig werden.
  • Margarine: Für diese Heidelbeer Muffins habe ich eine vegane Margarine verwendet. Stattdessen kannst du auch eine vegane Butter verwenden. Kokosöl sollte ebenfalls funktionieren.
  • Zucker
  • Mehl: Für den Teig habe ich gewöhnliches Weizenmehl verwenden. Die Muffins sollten jedoch auch mit einem hellen Dinkelmehl oder einer glutenfreien Mehlmischung funktionieren.
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Natron
  • Blaubeeren
Vegane Blaubeermuffins

Zubereitung der Blaubeer Muffins

Schritt 1: Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2: Sojamilch mit Apfelessig in einer mittleren Schüssel vermischen. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 3: Blaubeeren waschen, abtropfen lassen.

Schritt 4: Zucker, Margarine und Vanillezucker zu der Sojamilch geben. Alles miteinander so gut es geht verrühren.

Schritt 5: Mehl, Backpulver und Natron durch ein Sieb in den Teig sieben und alles mithilfe eines Rührgeräts verbinden. Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.

Schritt 6: Blaubeeren in Mehl wälzen und dann kurz unterrühren.

Schritt 7: Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und ca. 2 EL Teig hineingeben. Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

Schritt 8: Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins gar sind.

Schritt 9: Muffins etwas abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!

Heidelbeer Muffins

Tipps & Tricks

  • Siebe das Mehl. Dadurch bilden sich weniger Klumpen im Teig.
  • Den Teig nicht zu viel rühren. Ansonsten kommt zu viel Luft in den Teig und die Muffins werden nicht so saftig, sondern zäh.
  • Wälze die Blaubeeren leicht in Mehl, bevor du sie in den Teig untermischst. Dadurch sinken sie nicht komplett nach unten und bleiben im Teig schön verteilt.

Haltbarkeit

Die Blaubeer Muffins sind ca. 4-5 Tage haltbar. Am besten schmecken sie am gleichen und am zweiten Tag. Du kannst die Muffins auch einfrieren – dann sind sie bis zu 2 Monate haltbar.

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Blaubeer Muffins mit Buttercreme

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen! Hast du die Blaubeer Muffins probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.

Heidelbeer Muffins

Vegane Blaubeermuffins | lecker & einfach

Katharina
Süß, saftig und voll mit Blaubeeren – vegane Blaubeermuffins sind super einfach vorzubereiten und in weniger als einer Stunde komplett fertig!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinform
  • 12 Papierförmchen

Zutaten
  

  • 300 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 80 gr Margarine
  • 100 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 100 gr Blaubeeren

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Sojamilch mit Apfelessig in einer mittleren Schüssel vermischen. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Blaubeeren waschen, abtropfen lassen.
  • Zucker, Margarine und Vanillezucker zu der Sojamilch geben. Alles miteinander so gut es geht verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Natron durch ein Sieb in den Teig sieben und alles miteinander mit einem Handrührgerät verrühren. Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Blaubeeren in Mehl wälzen und dann kurz unterrühren.
  • Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und ca. 2 EL Teig hineingeben. Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
  • Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins gar sind.
  • Muffins etwas abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
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