Die meisten von uns kennen Rotkohl als warme Beilage zu deftigen Gerichten und essen ihn wahrscheinlich nur an Weihnachten (ok, das ist jetzt wahrscheinlich übertrieben) – aber das sollte sich definitiv ändern.
Denn Rotkohl ist eine echte Nährstoffbombe. Allein die rote Farbe verrät, dass er eine besonders entzündungshemmende Wirkung hat. Ja, das habe ich sogar extra nachgelesen.
Und wenn wir anfangen Rotkohl standesgemäß zu behandeln und ihn in alle möglichen Salatkreationen einbauen, werden wir positiv überrascht! Deswegen habe ich diesen leckeren Rotkohlsalat mit einem Orangen-Senf-Dill Dressing kreiert. Natürlich kannst du wie immer weglassen, was du nicht magst oder den Salat nach deinen Vorlieben variieren. Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung!
Zutaten für Rotkohl Salat
- Karotte: Eine leckere, saftige Karotte verleiht dem Salat eine tolle Farbnote und leichte Süße.
- Weiße Zwiebel: Natürlich funktioniert genauso gut auch eine rote Zwiebel. Du kannst auch Lauchzwiebeln in den Salat schneiden.
- Salz
- Zucker: Wenn du keinen Zucker verwenden willst, lass ihn einfach weg und massiere deine Zwiebel mit etwas Salz und Essig.
- Weißweinessig: Solltest du einen Weißweinessig haben, dann verwende einfach Branntweinessig, einen Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig.
- Rotkohl: Wähle am besten einen knackigen, frischen Rotkohl aus. Damit bekommst du die besten Ergebnisse. Sollte dein Rotkohl länger liegen, ist das jedoch auch kein Problem. Das Dressing wird ihn wiederbeleben.
- frische Petersilie: Du kannst die Petersilie auch durch frischen Koriander ersetzen. Oder du lässt sie einfach weg, solltest du keine Petersilie mögen.
- Sesam: Sesam ist optional, verleiht dem Salat aber etwas mehr Crunch und eine nussige Note. Was ich auch sehr gerne mag, sind geröstete Pistazien.
Dressing
- Zitronensaft
- Orangensaft: Am besten schmeckt hier natürlich frischer Orangensaft aus einer frischgepressten Orange.
- Olivenöl
- Mittelscharfer Senf: Wenn du es schärfer magst, greif gerne zu einer schärferen Senfvariante.
- Ahornsirup: Statt Ahornsirup kannst du auch Agavendicksaft verwenden oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl.
- Gefrorener Dill: Ich liebe gefrorenen Dill in Senfdressings. Allerdings kannst du den Dill auch einfach weglassen, solltest du dein Fan sein.
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Zucker, Salz und Weißweinessig miteinander vermengen. Am besten mit den Händen alles etwas massieren und beiseite stellen.
Schritt 2: Rotkohl und Karotte in dünne, feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben. Petersilie hacken und mit dem Sesam ebenfalls dazugeben.
Dressing
Schritt 3: Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermengen.
Schritt 4: Zwiebeln sowie Dressing zum Gemüse geben und alles gut miteinander vermischen.
Schritt 5: Am besten schmeckt der Salat, wenn er noch ca. 15-20 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank durchzieht.
Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Achte bei der Auswahl deines Rotkohls, dass er knackig und fest ist.
- Je dünner du den Rotkohl schneidest, umso zarter wird er im Salat. Verwende dafür ein scharfes Messer oder einen Hobel.
- Der Rotkohl Salat schmeckt besonders gut, wenn er für einige Zeit (min. 20 Minuten) vor dem Servieren durchzieht.
- Das Einlegen der Zwiebeln in Salz, Zucker und Essig ist ein echter Gamechanger. Dadurch verliert die Zwiebel ihre Schärfe und sorgt für einen angenehmen Geschmack.
- Wenn du es schärfer magst, ergänze den Rotkohlsalat mit 1-2 Knoblauchzehen oder Chiliflocken.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Schnippeln! Wenn du diesen Salat probiert hast, freue ich mich sehr über deinen Kommentar! Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Rotkohl Salat | frisch, lecker & einfach
Zutaten
- 1 kleine weiße Zwiebel ca. 50 gr
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 1 TL Weißweinessig
- 1 mittlere Karotte ca. 100 gr
- 400-500 gr Rotkohl
- 10 gr frische Petersilie
- 20 gr gerösteter Sesam optional
Dressing
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 2 EL Ahornsirup
- 2 TL gefrorener Dill
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Zucker, Salz und Weißweinessig miteinander vermengen. Am besten mit den Händen alles etwas massieren und beiseite stellen.
- Rotkohl und Karotte in dünne, feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben. Petersilie hacken und mit dem Sesam ebenfalls dazugeben.
Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut miteinander vermengen.
- Zwiebeln sowie Dressing zum Gemüse geben und alles gut miteinander vermischen.
- Am besten schmeckt der Salat, wenn er noch ca. 15-20 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank durchzieht.
- Guten Appetit!