Kaum bricht die Pflaumensaison an, kann ich nur noch an Pflaumenkuchen denken. Es gibt nichts Besseres als saftigen Hefeteig mit reifen Pflaumen und fetten knusprigen Streuseln obendrauf. Und weil das so ist, möchte ich dich hier herzlich willkommenen heißen. Dieser vegane Kuchen vereint all dies und beamt dich in den Pflaumenhimmel.
Dank einer ungewöhnlichen Geheimzutat wird der Hefekuchen sehr saftig. Wenn du neugierig geworden bist, würde ich an deiner Stelle einfach weiterlesen.
Warum du den Pflaumenkuchen backen solltest.
Dieser Pflaumenkuchen ist/ schmeckt …
- einfach zu machen
- wie bei Oma
- vegan
- milch- und eifrei
- hat eine Geheimzutat
- einfach sehr herbstlich
- lecker
- saftig
Zutaten für den Pflaumenkuchen
- Aquafaba (Kichererbsenwasser)
- Trockenhefe
- Dinkelmehl
- vegane Butter
- Vanillezucker
- brauner Zucker
- Salz
- Zimt
- Pflaumen
Für die Streusel
- kalte vegane Butter
- brauner Zucker
- Puderzucker
- Zimt
- Dinkel- oder Weizenmehl
- gemahlene Mandeln
Zubereitung des Pflaumenkuchens
Schritt 1: Das Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät für 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Hälfte des Mehls sowie die Trockenhefe dazugeben und unterrühren.
Schritt 2: Die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig so lange kneten, bis der Teig sich zu einem Ball formen lässt und er nicht mehr an den Händen klebt (ca. 15 Minuten).
Schritt 3: Eine weitere große Schüssel leicht mit etwas neutralem Öl oder veganer Butter einfetten. Den Teig hineinlegen, abdecken und für ca. 2h an einen warmen Ort stellen (max. 37° C), bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
Schritt 4: Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen.
Schritt 5: Backofen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6: Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Pflaumen auf dem Hefeteig verteilen. Dabei einen ca. 1-1,5 cm großen Rand lassen. Braunen Zucker über die Pflaumen streuen.
Schritt 7: Die kalte vegane Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel mit der Hand zu Streuseln vermengen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 8: Den Pflaumenkuchen für ca. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Der Rand sollte eine braune Farbe bekommen und die Streusel knusprig werden.
Schritt 9: Den Kuchen abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Verlinkung bei Instagram @veganwonda. Nutze gerne auch meinen Hashtag #veganwonda.
Pflaumenkuchen | vegan & einfach
Zutaten
Hefeteig
- 250 ml Aquafaba
- 1 Pck Trockenhefe
- 500 gr Dinkelmehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 80 gr brauner Zucker
- Prise Salz
- 50 ml weiche vegane Butter
- ½ TL Zimt
- etwas Dinkelmehl zum Ausrollen
Pflaumen
- 650 gr Pflaumen
- 50 gr brauner Zucker
Streusel
- 80 gr kalte vegane Butter
- 80 gr brauner Zucker
- 20 Puderzucker
- ½ TL Zimt
- 120 gr Weizenmehl
- 20 gr gemahlene Mandeln
Anleitungen
Hefeteig
- Das Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät für 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Hälfte des Mehls sowie die Trockenhefe dazugeben und unterrühren.
- Die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig so lange kneten, bis der Teig sich zu einem Ball formen lässt und er nicht mehr an den Händen klebt (ca. 15 Minuten).
- Eine weitere große Schüssel leicht mit etwas neutralem Öl oder veganer Butter einfetten. Den Teig hineinlegen, abdecken und für ca. 2h an einen warmen Ort stellen (max. 37° C), bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
- Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen.
- Backofen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Pflaumen
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Die Pflaumen auf dem Hefeteig verteilen. Dabei einen ca. 1-1,5 cm großen Rand lassen. Braunen Zucker über die Pflaumen streuen.
Streusel
- Die kalte vegane Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel mit der Hand zu Streuseln vermengen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Pflaumenkuchen für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Der Rand sollte eine braune Farbe bekommen und die Streusel knusprig werden.
- Den Kuchen abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
Notizen
- statt Kichererbsenwasser kannst du auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden