Mohnschnecken sind für mich der Inbegriff von Hygge. Draußen sind die Blätter schon gelblich, es regnet und drinnen lädt der warme Duft von Kaffee und Hefeschnecken mit Mohn zum Verweilen und Lesen. Ja, so stelle ich mir den Herbst immer wieder vor und liebe diese Momente, wenn sie dann tatsächlich eintreffen. Und das Beste ist, wir können selbst entscheiden, wie und wann wir mehr davon in unser Leben einladen. Diese Mohnschnecken sind definitiv so eine Einladung und deswegen wünsche dir viel Freude beim Backen!
Warum du diese Mohnschnecken probieren solltest.
Mohnschnecken sind süße Hefeschnecken und werden mit einer süßen Mohnfüllung zubereitet. Sie sind in vielen Ländern sehr beliebt, am häufigsten wahrscheinlich aber bei uns in Deutschland, Schweden und den USA zu finden. Natürlich gibt es regionale Unterschiede und verschiedene Zubereitungsarten.
Dieses Rezept für Mohnschnecken ist …
- einfach zu machen
- sehr lecker
- vegan
- milch- und eifrei
- fluffig
- perfekt für den Herbst
- ein schönes Backprojekt
- aus wenigen Zutaten
- ein Genuss
Zutaten für vegane Mohnschnecken
- Mehl: Für den Hefeteig verwende ich gewöhnliches Weizenmehl oder ein helles Dinkelmehl. Du kannst das Rezept auch mit einer glutenfreien Mehlmischung probieren.
- Hafermilch: Statt Hafermilch kannst du natürlich auch jede andere Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden.
- Trockenhefe: Wenn du mit frischer Hefe backen möchtest, benötigst du ca. einen halben Würfel. Achte bei frischer Hefe sie in einer lauwarmen Milch aufzulösen und dann für ca. 10-15 Minuten stehenzulassen bis sich Bläschen bilden.
- Salz: Etwas Salz hilft dabei, den süßen Hefeteig auszubalancieren.
- Zucker
- Margarine: Ich verwende für diese Mohnschnecken weiche Margarine. Du kannst stattdessen auch zu einer weichen veganen Butter oder zu einem Sonnenblumenöl greifen. Dementsprechend kann sich die Konsistenz der Hefeschnecken leicht verändern.
- Mohnback: Für dieses Gebäck habe ich eine fertige Mohnmischung verwendet. Meist sind die Mischungen vegan. Achte vor dem Kauf jedoch trotzdem am besten darauf.
Zuckerguss
- Wasser
- Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1: Für den Hefeteig die lauwarme Hafermilch mit der Trockenhefe gut miteinander in einer Schüssel verrühren. Ca. 100 gr des Mehls dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
Schritt 2: Danach die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit in die Schüssel geben und alles für ca. 15 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
Schritt 3: Die Schüssel mit etwas Öl einfetten, Teig hineinlegen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
Schritt 4: Den Teig an einem warmen Ort (z.B. Backofen bis max. 37 °C) für ca. 1-1,5h gehen lassen.
Schritt 5: Danach den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Schritt 6: Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 7: Mohnback darauf gleichmäßig verteilen und zu einer langen Rolle drehen.
Schritt 8: Die Rolle in ca. 12 gleich große Mohnschnecken schneiden. Am besten funktioniert das mit einem scharfen Messer.
Schritt 9: Wenn die Mohnschnecken sich durch das Schneiden verformen, einfach nochmal in der Hand zu runden Schnecken formen.
Schritt 10: Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Hafermilch einpinseln.
Schritt 11: Auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
Schritt 12: Die Mohnschnecken herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 13: Optional kannst du sie mit einem selbstgemachten Zuckerguss verfeinern.
Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Achte darauf, den Hefeteig möglichst gleichmäßig auszurollen und darauf, die Mohnmischung möglichst gleichmäßig auszurollen.
- Für diese Mohnschnecken brauchst du etwas Geduld. Es ist wichtig, dass der Teig mindestens 1-1,5h an einem warmen Ort (bis max. 37° C) in Ruhe gehen kann. Im Winter eignet sich dafür der Backofen mit der angeschalteten Lampe.
- Behalte die Backzeit für die Schnecken im Auge. Sie beträgt 20-30 Minuten, je nachdem wie dick du die Schnecken geschnitten hast. Wenn du die Hefeschnecken zu lange im Ofen lässt, können sie trocken werden.
Welche Getränke passen gut zu Mohnschnecken?
Genieße deine Schnecken mit einem frisch gebrühten Kaffee, Tee oder Chai Latte.
Variationen für Mohnschnecken
Du kannst auf deinen Mohnschnecken auf vor dem Backen gehackte Nüsse, Rosinen oder anderes Trockenobst deiner Wahl verteilen.
Kann ich Mohnschnecken einfrieren und später genießen?
Du kannst deine Mohnschnecken natürlich einfrieren und später essen. Im Gefrierfach sind sie ca. 2 Monate haltbar. Wenn du sie dann warm genießen möchtest, kannst du sie für 7-10 Minuten einfach nochmal kurz aufbacken und dann den Zuckerguss darauf geben.
Frische Mohnschnecken kannst du über mehrere Tage essen. Sie bleiben für 2-3 Tage relativ frisch und fluffig.
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Ich wünsche dir viel Freude beim Backen! Hast du die Mohnschnecken probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar! Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Mohnschnecken | vegan & einfach
Zutaten
Hefeteig
- 250 ml lauwarme Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch) + etwas zum Einpinseln
- 1 Pck Trockenhefe
- 450 gr Mehl
- Prise Salz
- 60 gr Zucker
- 70 gr weiche (geschmolzene) Margarine
Füllung
- 1 Pck Mohnback ca. 250 gr
Zuckerguss
- 1 EL Wasser
- 60 gr Puderzucker
Anleitungen
Hefeteig
- Für den Hefeteig die lauwarme Hafermilch mit der Trockenhefe gut miteinander in einer Schüssel verrühren. Ca. 100 gr des Mehls dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Danach die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit in die Schüssel geben und alles für ca. 15 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Die Schüssel mit etwas Öl einfetten, Teig hineinlegen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Den Teig an einem warmen Ort (z.B. Backofen bis max. 37°C) für ca. 1-1,5h gehen lassen.
- Danach den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mohnback darauf gleichmäßig verteilen und zu einer langen Rolle drehen.
- Die Rolle in ca. 12 gleich große Mohnschnecken schneiden. Am besten funktioniert das mit einem scharfen Messer.
- Wenn die Mohnschnecken sich durch das Schneiden verformen, einfach nochmal in der Hand zu runden Schnecken formen.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Hafermilch einpinseln.
- Auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
- Die Mohnschnecken herausnehmen und abkühlen lassen.
- Optional kannst du sie mit einem selbstgemachten Zuckerguss verfeinern.
- Guten Appetit!