Kürbis & Pancakes sind die ultimative Kombi. Ja, ich schreibe gerne über Pancakes. Noch lieber esse ich sie. Umso glücklicher bin ich, dass ich jetzt diese mega leckeren Kürbis Pancakes in mein Repertoire aufnehmen kann.
Wie die Idee dafür entstanden ist? Ich hatte noch einen halben Kürbis in meinem Kühlschrank und die Idee daraus Pfannkuchen zu machen, war ehrlich gesagt schon lange überfällig. Da auch ich es gerne bequem und schnell in der Küche habe (ja, man glaubt es kaum) war ich immer zu faul, das Kürbispüree zu kochen. Ich muss aber ehrlich sagen, es geht super schnell und es lohnt sich so sehr! Deine Lieben werden dich noch mehr lieben, wenn du diese Pancakes machst.
Warum du diese Kürbis Pancakes probieren solltest.
Diese Kürbis Pancakes sind …
- super lecker
- vegan
- fluffig
- saftig
- luftig
- milch- und eifrei
- ein Genuss
Zutaten für Kürbis Pancakes
- Hafermilch: Ich habe für meine Kürbis Pancakes Hafermilch verwendet. Jede andere Pflanzenmilch funktioniert natürlich genauso gut. Für mehr Proteine kannst du auch zu Sojamilch greifen.
- Apfelessig: Die Kombination aus Apfelessig und Pflanzenmilch reagiert zu einer Art veganen Buttermilch. Das macht die Pancakes luftiger.
- Sonnenblumenöl: Zum Braten und für Pancakes verwende ich gerne ein hochwertiges Sonnenblumen- oder Bratöl. Kokosöl bietet sich auch wunderbar für dieses Rezept an. Dafür das Kokosöl, für wenige Sekunden in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Achtung: Es sollte nicht kochen.
- Zimt: Zimt verstärkt den natürlichen süßlichen Geschmack vom Kürbispüree und ist in der Kombination mit Kürbis und Haferflocken einfach lecker.
- Ahornsirup: Ich verwende gerne Ahornsirup zum Süßen meiner Pancakes. Agavendicksaft oder alternativ 1 EL Zucker gehen natürlich auch.
- Kürbispüree: Kürbispüree hast du wirklich in unter 15 Minuten selbst zubereitet. Dafür den Kürbis in ca. 2 cm große Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie sich mit der Gabel durchstechen lassen. Danach mit einem Pürierstab oder einem Kartoffelstampfer zu Püree umwandeln.
- Hafermehl: Hafermehl hast du mit einem Küchengerät auch ganz schnell selbst gemacht. Dafür einfach die Haferflocken für einige Minuten zu einem feinen Mehl zerkleinern. Alternativ kannst du auch fertiges Hafermehl, z.B. im dm, kaufen.
Zubereitung
Schritt 1: Hafermilch mit dem Apfelessig in eine mittlere Schüssel geben und miteinander vermischen. Für ca. 5-10 Minuten beiseite stellen.
Optional: In der Zwischenzeit das Hafermehl zubereiten, in dem du Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Hafermehl malst. Für das Kürbispüree, Kürbis in ca. 2 cm große Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten kochen. Danach mit einem Pürierstab pürieren und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2: Sonnenblumenöl, Zimt, Ahornsirup und Kürbispüree zu der Hafermilch geben und miteinander verrühren.
Schritt 3: Hafermehl und Backpulver miteinander vermischen, sodass keine Klümpchen mehr da sind. Danach zu den feuchten Zutaten geben und alles gut miteinander vermischen.
Schritt 4: Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und mit etwas Öl einfetten.
Schritt 5: Für einen Pancake ca. 2 EL des Teigs auf die Pfanne geben und mit dem Löffel zu einem Pancake formen. Nach ca. 2-3 Minuten Backzeit wenden und für 2-3 Minuten fertig backen.
Vorsicht beim Wenden: Der Pancake sollte von oben schon weitergehend gegart sein. Dann ist das Wenden kein Problem. Ggf. Hitze etwas herunterstellen, da Haferflocken schnell anbrennen können.
Schritt 6: Pancakes mit veganem Honig, Ahornsirup, restlichem Kürbispüree und frischen Birnenscheiben genießen. Guten Appetit!
Tipps & Variationen
- Füge dem Teig Rosinen, Schokostückchen oder Nüsse hinzu.
- Lasse den Teig vor dem Backen am besten 10 Minuten stehen, dann kann das Haferflockenmehl noch etwas eindicken.
- Du kannst die Pancakes bis zu 3-4 Tagen im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten der Kürbis Pancakes! Hast du das Rezept probiert? Dann freue ich mich auf deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren, damit ich deine Kreationen sehen kann.
Kürbis Pancakes | vegan & einfach
Zutaten
- 200 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL Sonnenblumenöl oder flüssiges Kokosöl
- ½ TL Zimt
- 2 EL Ahornsirup
- 250 gr Kürbispüree
- 150 gr Hafermehl Haferflocken gemahlen
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Hafermilch mit dem Apfelessig in eine mittlere Schüssel geben und miteinander vermischen. Für ca. 5-10 Minuten beiseite stellen.
- Optional: In der Zwischenzeit das Hafermehl zubereiten, in dem du Haferflocken in einer Küchenmaschine zu Hafermehl malst. Für das Kürbispüree, Kürbis in ca. 2cm große Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten kochen. Danach mit einem Pürierstab pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Sonnenblumenöl, Zimt, Ahornsirup und Kürbispüree zu der Hafermilch geben und miteinander verrühren.
- Hafermehl und Backpulver miteinander vermischen, sodass keine Klümpchen mehr da sind. Danach zu den feuchten Zutaten geben und alles gut miteinander vermischen.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und mit etwas Öl einfetten.
- Für einen Pancake ca. 2 EL des Teigs auf die Pfanne geben und mit dem Löffel zu einem Pancake formen. Nach ca. 2-3 Minuten Backzeit wenden und für 2-3 Minuten fertig backen.
- Vorsicht beim Wenden: Der Pancake sollte von oben schon weitergehend gegart sein. Dann ist das Wenden kein Problem. Ggf. Hitze etwas herunterstellen, da Haferflocken schnell anbrennen können.
- Pancakes mit veganem Honig, Ahornsirup, restlichem Kürbispüree und frischen Birnenscheiben genießen. Guten Appetit!