Tteokbokki sind eines der beliebtesten Streetfood in Korea. Das koreanische Rezept für Reiskuchen ist super einfach zu machen, lecker und macht Lust auf mehr.
Tteokbokki gehören wohl zu einem der einfachsten und dennoch leckersten umami-reichen Gerichte ever! Ich selbst war noch nie in Korea (was ich definitiv noch nachholen möchte), aber ich liebe dieses einfache Gericht für Reiskuchen. Es gibt Tteokbokki in den verschiedensten Ausführen. Diese Version basiert auf Wasser, da vegan und auch wirklich am einfachsten. Perfekt für alle, die Lust auf schnelle Tteokbokki haben.
Was sind überhaupt Tteokbokki?
Tteokbokki/ Ddeokbokki / Dukbokki (koreanisch: 떡볶이) bedeutet so viel wie gebraten und Reiskuchen. Tteok bedeutet Reiskuchen und Bokki gebraten. Dieses beliebte Streetfood wird zwar nicht wirklich gebraten, aber in der Pfanne in einer leckeren Sauce gegart. Für ein absolutes Lieblingsgericht vereinen diese leckeren Reiskuchen alles, was zu einem Lieblingsgericht gehört: leckerer Geschmack, Konsistenz und die Einfachheit in der Zubereitung.
Das Tolle an diesem Gericht, dass es sich ganz leicht an den jeweiligen Geschmack anpassen lässt. Wer es schärfer mag, verwendet eben mehr Gochujang. Wer nicht, der eben weniger.
Warum du diese koreanischen Reiskuchen probieren solltest.
Diese Tteokbokki sind …
- sehr lecker
- scharf
- einfach zu machen
- ein typisch koreanisches Streetfood
- gesund
- glutenfrei
- mit einer Gochujang Sauce
- schnell fertig
- ein Genuss
Zutaten
- Reiskuchen: Die typischen Reiskuchen für Tteokbokki findest du in jedem asiatischen Laden oder Supermarkt.
Gochujang Sauce
- Gochujang Paste: Gochujang, eine wichtige Zutat in der koreanischen Küche. Dabei handelt es sich um eine dicke und würzig-süße purpurrote Paste aus roten Chiliflocken, Klebreis sowie fermentierten Sojabohnen und Salz. Traditionell wird die Paste über Jahre hinweg in einem Tontopf im Freien fermentiert. Dabei wird die Stärke des Klebreis in Zucker umgewandelt, was dem Gewürz seine grundlegende Süße verleiht. Die Chilischoten sorgen für eine anhaltende Schärfe, während die fermentierten Sojabohnen als Miso-ähnliche Zutat fungieren, die Gochujang einen „Umami“-Geschmack verleihen.
- brauner Zucker: Solltest du keinen braunen Zucker haben, kannst du natürlich auch zu gewöhnlichem Haushaltszucker greifen.
- Sojasauce: Für diese Sauce eignet sich am besten eine leichte Sojasauce. Sie verleiht dem Gericht zusätzlichen Umami-Geschmack und Würze.
- geriebene Knoblauchzehe: Die Knoblauchzehe verleiht den Tteokbokki weitere Schärfe.
Toppings
- Lauchzwiebel
- gerösteter Sesam
- Sesamöl
Zubereitung von Tteokbokki
Reiskuchen
Schritt 1: Je nach Reiskuchen Sorte, die Reiskuchen für ca. 10 Minuten in warmen Wasser einlegen.
Gochujang Paste
Schritt 2: Knoblauchzehe schälen, reiben und zusammen mit der Gochujang Paste, Sojasauce und braunem Zucker vermischen.
Tteokbokki
Schritt 3: In einem Topf oder Pfanne Wasser (ca. 200 ml) hineingeben und die Gochujang Paste einrühren. Alles aufkochen lassen.
Schritt 4: Die Reiskuchen abgießen und in die Pfanne geben. Alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig geworden ist.
Schritt 5: Die Tteokbokki mit frischen Lauchzwiebeln und Sesam servieren. Guten Appetit!
Tipps & Tricks:
- Gochujang Paste ist eine koreanische fermentierte Chilipaste mit Miso. Sie eignet sich super als Sauce für viele koreanische Gerichte, z. B. Bibimbap.
- Lasse deine Reiskuchen einweichen. Je nach Sorte ist das Einweichen essenziell. Ansonsten bleiben die Reiskuchen hart.
- Wenn du deine Tteokbokki etwas milder haben möchtest, kannst du etwas weniger Gochujang Paste verwenden und ggf. etwas mehr braunen Zucker in die Sauce geben.
Das passt zu Teeokbokki:
- Lauchzwiebeln
- gerösteter Sesam
- Sesamöl
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Ich wünsche dir einen guten Appetit! Hast du die koreanischen Reiskuchen probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch @veganwonda auf Instagram markieren.
Tteokbokki | Koreanische Reiskuchen
Zutaten
- 200 gr Reiskuchen
Gochujang Sauce
- 1,5 EL Gochujang Paste
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Sojasauce
- 1 geriebene Knoblauchzehe
- 200 ml Wasser
Toppings
- Lauchzwiebel
- Sesam
Anleitungen
Reiskuchen
- Je nach Reiskuchen Sorte, die Reiskuchen für ca. 10 Minuten in warmen Wasser einlegen.
Gochujang Paste
- Knoblauchzehe schälen, reiben und zusammen mit der Gochujang Paste, Sojasauce und braunem Zucker vermischen.
Tteokbokki
- In einem flachen Topf oder Pfanne Wasser (ca. 200 ml) hineingeben und die Gochujang Paste einrühren. Alles aufkochen lassen.
- Die Reiskuchen abgießen und in die Pfanne geben. Alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig geworden ist.
- Die Tteokbokki mit frischen Lauchzwiebeln und Sesam servieren. Guten Appetit!
Schmeckt genauso, wie Topokki schmecken müssen. Sooo easy, sooo lecker, soooo scharf…freue mich schon, sie anderen Menschen zu servieren! Danke für das super Rezept!
Danke, liebe Sinem!! <3