Der Duft von frisch gebratenem Kohl – egal ob Spitz- oder Weißkohl – ist einer der leckersten und schönsten Gerüche meiner Kindheit. Kohl ist wahrscheinlich mit das wichtigste Gemüse der osteuropäischen Küche und so vielseitig einsetzbar, dass ich mich immer wieder über mich selbst wundere, warum ich ihn so selten kaufe. Kohl finden wir in Borschtsch, in Piroggen oder auch in Piroshki. Heute geht es aber darum, Spitzkohl anzubraten – das geht nämlich wunderbar leicht und schmeckt umso besser.
Warum du deinen Spitzkohl anbraten solltest.
Dieser gebratene Spitzkohl ist …
- sehr lecker
- sehr einfach vorzubereiten
- besteht aus nur wenigen Zutaten
- ist gesund
- voller Vitamine
- in weniger als 30 Minuten fertig
- vegan
- frei von tierischen Produkten
- laktosefrei
- glutenfrei
- ein Genuss
Zutaten
- Spitzkohl oder Weißkohl
- rote Paprika
- Karotte
- Zwiebel
- Olivenöl
- Tomatenmark
- Sojasauce
- Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Spitzkohl vom obersten Blatt befreien, halbieren und vom Strunk befreien. In feine, mittellange Streifen schneiden.
Schritt 2: Zwiebel schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Karotte schälen und reiben.
Schritt 3: Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Olivenöl hineingeben.
Schritt 4: Zwiebel, Paprika und Karotte in die Pfanne geben und alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 7-8 Minuten andünsten. Danach Tomatenmark dazugeben und unterrühren.
Schritt 5: Spitzkohl mit in die Pfanne geben und für ca. 3-4 Minuten unter gelegentlichem Rühren gut mit dem restlichen Gemüse vermischen.
Schritt 6: Den Kohl mit Weißweinessig und Sojasauce ablöschen. Wasser dazugeben, salzen sowie pfeffern und alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl gar ist.
Schritt 7: Ggf. salzen und pfeffern und mit Reis, Nudeln, Buchweizen oder Brot servieren.
Guten Appetit!
Tipps & Tricks
- Statt Spitzkohl kannst du natürlich auch Weißkohl oder Rotkohl verwenden.
- Je feiner du den Kohl schneidest, umso schneller ist der Garvorgang. Wenn deine Kohlstreifen dicker sind, kann es sein, dass du etwas mehr Wasser brauchst, bis sie durch sind.
- Wenn du es tomatiger magst, kannst du natürlich dem ganzen noch mehr Tomatenmark untermischen.
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Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen! Hast du das Spitzkohl Rezept probiert? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar. Gerne kannst du mich auch auf Instagram @veganwonda markieren.
Spitzkohl anbraten | lecker & einfach
Ingredients
- ½ Spitzkohl ca. 300 gr ohne Strunk
- 1 rote Paprika
- 1 mittlere Karotte
- 1 mittlere Zwiebel oder 1/2 große Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Sojasauce
- 30 gr Tomatenmark
- 150 ml Wasser
- ½ TL Salz
- ¼ TL weißer Pfeffer
Instructions
- Spitzkohl vom obersten Blatt entfernen, halbieren und vom Strunk befreien. In feine, mittellange Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Karotte schälen und reiben.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Olivenöl hineingeben.
- Zwiebel, Paprika und Karotte in die Pfanne geben und alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 7-8 Minuten andünsten. Danach Tomatenmark dazugeben und unterrühren.
- Spitzkohl mit in die Pfanne geben und für ca. 3-4 Minuten unter gelegentlichem Rühren gut mit dem restlichen Gemüse vermischen.
- Den Kohl mit Weißweinessig und Sojasauce ablöschen. Wasser dazugeben, salzen sowie pfeffern und alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl gar ist.
- Ggf. Salzen und pfeffern und mit Reis, Nudeln, Buchweizen oder Brot servieren.
- Guten Appetit!