Heidelbeer Chia Marmelade – klingt nicht nur gut, sondern ist in diesem Fall auch noch super gesund und in nur wenigen Minuten fertig.
Mir sind die meisten Marmeladen einfach viel zu süß. Deswegen esse ich sie auch nicht so oft und auch nicht so gerne. Doch diese selbstgemachte Marmelade hat es mir echt angetan: Ob auf Brot, im Joghurt, Pancakes oder zu Obst – sie passt zu vielem und setzt deiner Kreativität keine Grenzen. Ich habe damit ein klassisches Erdnussbutter-Marmeladenbrot gemacht!
Gönn‘ dir einfach mal öfter eine heiße Tasse Tee oder Kaffee und genieße etwas Gutes – nur für dich und deine Seele!
Alternativen und Ideen
Wie immer sind auch hier deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du magst keine Heidelbeeren und möchtest die Marmelade mit Himbeeren oder Erdbeeren probieren? Nur zu! Auch kannst du einfach Zucker oder Ahornsirup statt Agavendicksaft verwenden. Den Zitronenabrieb ist auch optional und kann problemlos durch den Abrieb einer Bioorange ersetzt werden – probier‘ dich aus und berichte mir gerne von deinen Erfahrungen.
Haltbarkeit der Heidelbeer Chia Marmelade
Es ist wichtig, dass du die abgekühlte Marmelade in ein sterilisiertes Schraubglas umfüllst. Falls du dir unsicher bist, wie das Sterilisieren genau funktioniert, findest mehr Informationen auf folgendem Link. Dann ist die Marmelade ca. eine Woche haltbar, wenn nicht sogar länger. Leider war sie bei mir so schnell leer, dass ich es beim nächsten Mal definitiv versuchen werde zu beobachten…
Falls du an dieser Stelle stärker bist, freue ich mich über deine Erfahrungen!
Bist du ein Fan von Heidelbeeren? Dann probiere auch meinen veganen Blaubeerkuchen!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten der Heidelbeer Chia Marmelade. Ich freue mich über deine Erfahrungen in den Kommentaren! Verlinke mich gerne auch auf Instagram @veganwonda.
Heidelbeer Chia Marmelade | einfach & schnell
Zutaten
- 250 gr frische Heidelbeeren alternativ gefrorene Heidelbeeren
- 50 ml Wasser
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Abrieb einer Biozitrone
- 4 TL Chiasamen
Anleitungen
- Die Heidelbeeren gut waschen und abtropfen. Beeren, Wasser und Zitronenabrieb in einen Topf. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren die Beeren aufkochen lassen.
- Mit Agavendicksaft abschmecken und für ca. 3 Min köcheln lassen bis die Beeren aufplatzen.
- Den Topf von der Hitze runternehmen und die Chiasamen einrühren. Nachdem die Marmelade etwas abgekühlt ist, in ein sterilisiertes Glas umfüllen. Im Kühlschrank ist die Marmelade ca. 1 Woche haltbar.
Notizen
- probiere das Rezept gerne auch mit Himbeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren aus.
- je nach Säuregrad der Beeren ist evtl. mehr Süße erforderlich.
- statt Agavendicksaft kannst du gerne Ahornsirup, Dattelsirup oder auch normalen Zucker verwenden.
- der Zitronenabrieb ist optional