Kichererbsen abtropfen lassen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Schalotte und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Paprika waschen, halbieren, entkernen, in grobe Stücke schneiden und in die Schüssel dazugeben. Mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren. Die Masse muss nicht super glatt sein. Die Hauptsache ist, dass sie später hält.
Nachdem du die Masse püriert hast, die restlichen Zutaten für die Burgermasse mit in die Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
Mit leicht mit Wasser angefeuchteten Händen 5 handgroße Bälle à 150 gr formen. Die Bälle im Paniermehl andrücken, zu Burgern formen und beide Seite panieren.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen. Olivenöl hineingeben. Die Kichererbsen Burger jeweils für ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun backen.
Den Burger mit Brötchen und Belag nach Wahl zusammenbauen und genießen. Ich habe mich für die klassische Hamburger Variante entschieden. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Notizen
Hefeflocken sind für das Gelingen der Burger nicht notwendig, sorgen aber für einen noch würzigeren Geschmack
Verfeinere deinen Burger gerne mit karamellisierten Zwiebeln, Avocado, einem Pesto oder was dir sonst noch einfällt.
Wenn du eine kleine Dose Kichererbsen verwenden möchtest, dann halbiere einfach die Zutaten. Du bekommst dann 2-3 Burger.