150mlAquafabaKichererbsenwasser (entspricht ca. 1 Dose)
2Bananen ca. 180 gr
1TLApfelessig
50grweiche vegane Butteroder Margarine
50grbrauner Zucker
1ELDattelsirup
½TLZimt
1MesserspitzeSalz
1ELStärke
250grMehl
1TLBackpulver
1TLNatron
Deko
1Banane
10grbrauner Zucker
Instructions
Backofen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine Schüssel geben und für ca. 3 Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer Art Eischnee schlagen.
Bananen in kleine Stücke reißen, in die Schüssel geben und mithilfe eines Pürierstabs und dem aufgeschlagenen Kichererbsenwasser zu einer homogenen Masse pürieren. Apfelessig untermischen und für ca. 5 Minuten stehenlassen.
Weiche vegane Butter, Zucker, Dattelsirup und Salz in den Teig geben und gut umrühren. Die restlichen trockenen Zutaten durch ein Sieb ebenfalls in die Schüssel hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben. Auf den Teig eine halbierte Banane drapieren und mit braunem Zucker bestreuen.
Für ca. 50- 60Min bei 180° C Heißluft (160° Ober- und Unterhitze) backen. Bevor du den Kuchen ganz herausnimmst, den Stäbchentest durchführen.
Notes
Bevor du das Bananenbrot ganz aus dem Ofen nimmst, den Stäbchentest durchführen: hierfür einfach einen Zahnstocher in den Teig stecken und testen, ob noch Teig daran klebt. Falls ja, den Kuchen für weitere 5-10 Minuten im Ofen lassen.