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Veganes Bananenbrot

Bestes Bananenbrot | vegan & einfach

Katharina
Lecker, luftiges und karamelliges Bananenbrot - das beste vegane Bananenbrot überhaupt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Bananenbrot, Dessert, Kuchen
Küche Amerikanisch, Englisch

Zutaten
  

  • 150 ml Aquafaba Kichererbsenwasser (entspricht ca. 1 Dose)
  • 2 Bananen ca. 180 gr
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 gr weiche vegane Butter oder Margarine
  • 50 gr brauner Zucker
  • 1 EL Dattelsirup
  • ½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 EL Stärke
  • 250 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Deko

  • 1 Banane
  • 10 gr brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Backofen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine Schüssel geben und für ca. 3 Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer Art Eischnee schlagen.
    Aquafaba
  • Bananen in kleine Stücke reißen, in die Schüssel geben und mithilfe eines Pürierstabs und dem aufgeschlagenen Kichererbsenwasser zu einer homogenen Masse pürieren. Apfelessig untermischen und für ca. 5 Minuten stehenlassen.
    Aquafaba und Bananen
  • Weiche vegane Butter, Zucker, Dattelsirup und Salz in den Teig geben und gut umrühren. Die restlichen trockenen Zutaten durch ein Sieb ebenfalls in die Schüssel hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
    Teig für Bananenbrot
  • Eine Kastenform mit etwas Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben. Auf den Teig eine halbierte Banane drapieren und mit braunem Zucker bestreuen.
    Veganes Bananenbrot vor dem Backen
  • Für ca. 50- 60Min bei 180° C Heißluft (160° Ober- und Unterhitze) backen. Bevor du den Kuchen ganz herausnimmst, den Stäbchentest durchführen.

Notizen

  • Bevor du das Bananenbrot ganz aus dem Ofen nimmst, den Stäbchentest durchführen: hierfür einfach einen Zahnstocher in den Teig stecken und testen, ob noch Teig daran klebt. Falls ja, den Kuchen für weitere 5-10 Minuten im Ofen lassen.
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