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Aprikosen Cheesecake

Aprikosen Cheesecake | vegan & einfach

Katharina
Cremigster Cheesecake mit karamellisierten Aprikosen und knusprigen Streuseln. Dieser Aprikosen Cheesecake ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Cheesecake, Dessert, Früchtekuchen
Küche Amerikanisch

Zutaten
  

Boden

  • 180 gr zarte Haferflocken
  • TL Salz
  • 80 gr kalte vegane Butter
  • 50 gr Mehl
  • 50 gr brauner Zucker

Käsefüllung

  • 700 gr Seidentofu
  • 75 ml Sojajoghurt
  • 60 gr Stärke
  • 1 ausgeschabte Vanilleschote
  • 50 ml Ahornsirup
  • 50 ml Agavendicksaft
  • 40 gr brauner Zucker

Karamellisierte Aprikosen

  • 10 Aprikosen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 20 gr Kokosblütenzucker

Optional: Streusel

  • 50 gr zarte Haferflocken
  • 50 gr kalte vegane Butter
  • 30 gr Zucker
  • 30 gr Mehl

sonstige

  • 2 EL Aprikosenmarmelade

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Boden

  • Alle Zutaten für den Boden in eine mittelgroße Schüssel geben und solange kneten, bis ein Teigball entsteht.
  • In eine Runde Kuchenform (ca. 22 cm Ø) mit Backpapier einspannen und die Seiten mit Sonnenblumenöl, Margarine oder veganer Butter einfetten.
  • Den Teig in der Form gleichmäßig verteilen und mithilfe eines Glases gut plattdrücken.
  • Am besten den Boden blindbacken. Dafür ein weiteres Blatt Backpapier auf den Kuchenboden legen und darauf getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Bohnen oder Reis) platzieren. Den Boden für ca. 15 Minuten backen.
    Cheesecake Boden

Füllung

  • Alle Zutaten für die Füllung in einen Food Prozessor oder Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Die Füllung beiseite stellen.

Karamellisierte Aprikosen

  • Aprikosen waschen und vierteln.
  • Eine mittelgroße Pfanne auf niedriger Hitze erwärmen. Den Kokosblütenzucker in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Ahornsirup dazugeben. Sobald sich der Zucker verflüssigt hat, die Aprikosenviertel dazugeben und für ca. 1-2 Minuten durchschwenken. Ebenfalls zur Seite stellen.
    karamellisierte Aprikosen

Zusammenführung des Käsekuchens

  • Auf den Kuchenboden die Hälfte der Füllung geben.
    Cheesecake Füllung
  • Die Hälfte der Aprikosen und die Aprikosenmarmelade darauf verteilen.
    Aprikosen Cheesecake
  • Wieder mit der Füllung bedecken. Die restlichen Aprikosen kommen auf den fertigen Cheesecake zur Deko.
    Cheesecake vor dem Backen
  • Den Cheesecake für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Käsekuchen ist dann fertig, wenn er schön fest geworden ist und in der Mitte noch nicht ganz durchgebacken aussieht.
    fertig gebackener Cheesecake

Streusel

  • Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit der Hand vermengen.
  • Während der Cheesecake bäckt, die Streusel für ca. 10-12 Minuten mit backen.
    Streusel

Dekoration

  • Nachdem der Cheesecake gut abgekühlt ist (min. 5h), die verbliebenen Aprikosen sowie die Streusel darauf verteilen.

Guten Appetit!

    Keyword Aprikosen Cheesecake, Cheesecake, einfach, Käsekuchen, veganer Käsekuchen
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