In eine große Pfanne Wasser, Zucker, Zimt und Vanillezucker füllen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dabei gut miteinander verrühren.
Sobald die Mischung aufkocht, die Nüsse hineingeben und alles unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Sobald das Wasser weniger und die Masse zäher wird, die Nüsse nicht aus den Augen verlieren bzw. ständig rühren, Nüsse nicht aus den Augen verlieren bzw. ständig rühren, ggf. die Hitze auf eine niedrige Stufe stellen. Je zäher die Masse wird, umso kräftiger muss gerührt werden, damit nichts anbrennt.
Wenn der Zucker plötzlich hart wird, einfach weiterrühren, bis er wieder anfängt zu karamellisieren. Solange weiterrühren, bis die Nüsse glasige Stellen bekommen.
Die Nüsse vom Herd nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Gut voneinander separieren, da sie sonst zusammenkleben.
Mit einem TL flüssiges Kokosöl über die Haselnüsse verteilen und kurz durchmischen. Dadurch bleiben sie schön glänzend. Die Nüsse komplett auskühlen lassen.
Guten Appetit!