Vegane Engelsaugen | einfach & lecker
Katharina
Vegane Engelsaugen sind einfach ein Traum: Ein lockerer Mürbeteig trifft auf Himbeermarmelade.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
- 200 gr Weizenmehl
- 75 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 130 gr vegane weiche Butter
- 100 gr gemahlene Mandeln
- 50 ml Hafermilch
- 5 EL Himbeermarmelade
Leinsameneier
- 2 TL Leinsamen
- 5 TL Wasser
Engelsaugen
Mehl, Zucker, Salz und Mandeln in eine mittlere Schüssel geben und miteinander vermischen.
Vegane Butter in Würfel schneiden. Vegane Butter, Hafermilch und Leinsameneier ebenfalls in die Schüssel dazugeben.
Die Zutaten mithilfe von Knethaken und Rührgerät oder Küchenmaschine oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verbinden und zu einem Ball formen.
Den Teig abdecken und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Aus dem Teig ca. 20 gr schwere Kugeln formen und mit dem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel Mulden hineindrücken.
Etwas Marmelade in die Mulden hineingeben (ca. 1/8 TL).
Die Engelsaugen auf dem Backblech verteilen und ein Backblech pro Backgang auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen.
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