Haselnuss Plätzchen | lecker, vegan & einfach
Katharina
Diese Haselnuss Plätzchen sind richtig lecker, vegan und dazu sehr einfach zu machen. Perfekt für die Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gericht Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Leinsameneier
- 2 TL Leinsamen
- 5 TL Wasser
weitere Zutaten
- 200 gr Weizenmehl
- 100 gr vegane Butter oder Margarine
- 100 gr gemahlene Haselnüsse
- 100 gr brauner Zucker
- 50 gr weißer Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
- 30 ganze Haselnüsse
Haselnussplätzchen
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Backpulver in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
Vegane Butter in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Zum Schluss Sojamilch und Leinsameneier dazu geben.
Mit Knethaken und Rührgerät, Küchenmaschine oder einfach mit den Händen alle Zutaten miteinander verbinden und zu einer Kugel formen. Abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in kleine Bälle (ca. 20 gr) zupfen und in den Händen rollen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Heißluft) vorheizen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Leicht mit den Händen andrücken und in die Mitte eine ganze Haselnuss drücken.
Jeweils ein Backblech mit Keksen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Wenn die Kekse leicht braun werden, sind sie fertig.
Guten Appetit!
Keyword einfach, einfache Kekse, Haselnuss Plätzchen, Haselnusskekse, Haselnussplätzchen, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen